18+
Выходит с 1995 года
19 января 2025
Восприимчивость врача к состоянию пациента как феномен эмпатии

В номинации «Событие года в жизни сообщества» Национального конкурса «Золотая Психея» по итогам 2020 года победил проект «II Международная конференция по консультативной психологии и психотерапии “Консультативная психология: вызовы практики”, посвященная памяти Федора Ефимовича Василюка». По итогам конференции вышел сборник материалов. Предлагаем читателям ознакомиться со статьей «Восприимчивость врача к эмоциональному состоянию пациента как феномен профессиональной эмпатии».

Профессиональная деятельность врача тесно связана с общением — необходимость установления контакта с пациентом вызвана обязанностью собрать подробный анамнез, замотивировать пациента на лечение и добиться выполнения точных медицинских предписаний. Ряд зарубежных [12; 14; 15; 16; 18] и отечественных [1; 2; 3; 4; 7; 8] авторов в этой области подтверждают, что эмпатичное отношение врача к пациенту способно улучшить самочувствие пациента, повысить статус врача в глазах пациента, что ведет за собой снижение количество жалоб на врача и более лояльное отношение к опыту врача и его ошибкам, снижает явление, которое в зарубежной литературе определяется как doctor shopping (частая смена специалистов, переход от одного врача к другому) [13; 17], а также является профилактикой эмоционального выгорания самих врачей. Понимание врачом психологического состояния, личностного склада пациента является дополнительным фактором, который способен улучшить качество оказываемой медицинской помощи и повысить комплаентность пациентов [4].

Несмотря на важность и интерес к этой области, исследований на тему профессиональной эмпатии врача не так много. Например, диссертационное исследование О.Ю. Богачевой рассматривает эмпатию как профессионально важное качество врача, в исследованиях Е.Л. Бережковской и Н.Г. Радинской рассматривается профессиональная эмпатия врачей разных специальностей [1; 3]. Есть также исследования о связи эмпатии и эмоционального выгорания в медицинской деятельности [7]. Однако в ходе исследования данного вопроса нами не было найдено ни одной работы с использованием качественных методов при рассмотрении и описании профессиональной эмпатии врачей. Применение качественных методов при исследовании эмпатии врачей дает нам возможность приблизиться к пониманию о том, как существует, конкретно проявляется эмпатия в этой области, в условиях деятельности врача, где сама эмпатия выступает не как основная «фигура», а в качестве «фона», сопровождающего специалиста во время общения с пациентом.

В нашем исследовании мы рассматриваем эмпатию как способность, помогающую в осуществлении профессиональной деятельности врача [5]. Поскольку проявление эмпатии не является для врача первостепенной задачей, а встраивается в профессиональную деятельность и служит достижению медицинских целей, нам кажется важным, что врач должен иметь возможность ее регуляции и управления. Мы также предполагаем, что способность к эмпатии может изменяться во время профессионального становления специалиста.

В фокус нашего исследования попали врачи из области репродуктивного здоровья (репродуктологи, акушеры-гинекологи), и это произошло по ряду причин. Во-первых, это особенности самой сферы, которая является достаточно закрытой, а темы, которые обсуждаются на приеме у врача, — табуированными. Во-вторых, это особенности самих пациентов, которые зачастую демонстрируют высокий уровень тревожности, сопряженный с опасениями за собственное здоровье или обусловленный предыдущими неудачами в репродуктивной сфере, такими как замершая беременность или выкидыши. Уровень ожидания от приема и проводимого лечения также достаточно высок, что требует от врача особого отношения и подбора правильных поведенческих стратегий для общения с такими пациентами. Взаимодействие врача и пациента в области репродуктивного здоровья является эмоционально насыщенным и зачастую достаточно длительным, и проявление эмпатии играет большую роль. Нужно также упомянуть, что у нас была возможность проведения исследования с респондентами, работающими в коммерческих гинекологических центрах ЭКО и репродукции, что позволяет им больше времени тратить на прием и установление контакта с пациентами.

Понимание и структурирование эмпатических феноменов в профессиональной деятельности врача позволит дополнить и расширить представление об эмпатии в медицинской сфере, может дать возможность для разработки дальнейшего методического материала для обучения молодых специалистов относительно установления качественного контакта с пациентами. Данное исследование будет также интересным для психологов и психотерапевтов, интересующихся различными аспектами феномена эмпатии.

Эмпирическая часть

Цель исследования: выявление и описание эмпатических феноменов в профессиональной деятельности врача сферы репродукции. Выборка: в исследовании приняли участие 7 врачей, работающих в коммерческих центрах ЭКО и репродукции. Возраст от 30 лет до 51 года, все респонденты — женщины. Средний возраст — 40 лет. Стаж работы в сфере репродукции — от 6,5 до 20 лет. Методы и конкретные методики исследования: исследовательское полуструктурированное интервью, анализ полученных интервью при помощи метода обоснованной теории А. Страусса и Дж. Корбин [9]. Был поставлен центральный исследовательский вопрос: какие эмпатические феномены проявляются в профессиональной деятельности врача?

Рисунок 1. Аналитическая диаграмма

Обсуждение результатов. В ходе применения процедур метода обоснованной теории мы смогли выявить центральный феномен исследования, который назвали «восприимчивость врача к эмоциональному состоянию пациента», и выстроить вокруг него линию истории (рис. 1). Он обусловлен особенностями профессиональной сферы и необходимостью реализации профессиональных задач по своевременной диагностике, совладанием с состоянием пациента в условиях приема. В условиях высокой тревожности пациенток сфер репродукции и акушерства, а также при условиях обсуждения на приеме интимных, зачастую табуированных тем установление контакта и осуществление эмпатического отклика становятся важными компонентами для повышения эффективности терапевтических мероприятий. Было выявлено влияние собственного эмоционального состояния врача на осуществление профессиональной деятельности и на способность к «восприимчивости состояния пациента».

В результате исследования нам удалось показать, что эмпатия врачей-репродуктологов и акушеров-гинекологов наиболее явно представлена в виде феномена, которому мы дали название «восприимчивость врача к эмоциональному состоянию пациента». Традиционно в процессе эмпатии выделяют три стадии: появление викарного переживания состояния другого человека, развертывание и прояснение викарного чувства, реализация эмпатического переживания. Можно предположить, что наш феномен в наибольшей степени относится к первой стадии, то есть к моменту распознавания, к появлению эмпатического переживания, поскольку наиболее важной задачей врача является понимание как скорее диагностика состояния пациента, не требующая углубления и разворачивания. Респонденты в своих интервью также упоминали о стратегиях отклика, однако каждый из них реализовывал их по-разному, они не подвергались особой рефлексии, в то время как феномен восприимчивости врача и его целевая направленность был достаточно схож у всех респондентов и четко прослеживался в феноменологических описаниях.

Статуэтка «Золотая психея»Татьяна Дмитриевна Карягина
Татьяна Дмитриевна Карягина
победитель по итогам 2021 года

Возможно ли обучение эмпатии? Опыт мастерских по понимающей психотерапии Ф.Е. Василюка

Читать дальше

Мы предполагаем, что это связано с ориентацией специалистов медицинской сферы на лечение пациентов и является, по сути, еще одним способом диагностики, на уровне эмоционального состояния, поскольку чувства и эмоции пациента являются важным компонентом, которые врач не может игнорировать, работая в сфере репродуктивного здоровья. Таким образом, феномен «восприимчивости врача» служит реализации профессиональных задач специалиста данной сферы.

Опираясь на данные других исследований, проводившихся в основном количественными методами, мы предполагали, что специфика конкретной области медицинской деятельности имеет большое значение для степени и феноменологии проявления эмпатии. Выделение центрального феномена стало возможно благодаря особенностям сферы репродукции, которые отличают ее от других медицинских областей, — это интимный характер информации, транслируемой пациентом, который делает необходимым создание комфортных условий для пациента для самовыражения, а также необходимость доверительных, близких и, зачастую, неформальных отношений. Пациенток сферы репродукции врачи описывают как «тревожных», «тяжелых», зачастую отягощенных негативным опытом в виде предыдущих неудач. Наши респонденты стоят перед задачей установления доверительного контакта, зачастую на длительный период времени, если они хотят добиться от пациентки понимания важности лечения и положительных результатов в дальнейшем. Мы также должны упомянуть о том, что условия работы наших респондентов достаточно комфортные, время приема позволяет им более детально выяснять обстоятельства жизни пациента во время сбора анамнеза, что делает возможным проявление эмпатии.

Ни один из наших респондентов не демонстрировал симптомов эмоционального выгорания, что сами они связывают с наличием «уникального ресурса», сопряженного с причастностью к появлению человеческой жизни. Подпитка яркими, интенсивными эмоциями позволяет врачам сохранять ресурсное состояние во время работы, а также мотивирует их в профессиональной деятельности. В процессе интервью врачи описывали также и трудные для себя ситуации, произносили такие слова, как «тяжело», «больно», «ужасно», что можно было бы отнести к ситуациям, вызывающим эмпатический личный дистресс. Однако наши респонденты также говорили о том, что научились справляться с этими ситуациями, и они их не пугают. Сами врачи связывают способность к регуляции и контролю своего эмоционального состояния с жизненным опытом и высоким профессионализмом.

Мы также можем говорить о том, что, несмотря на важность установления доверительного контакта во время приема и способность врачей к восприятию состояния пациента и отклику, первичной задачей врача остается лечение пациента, что влечет за собой высокий уровень ответственности за его благополучие. В связи с этим врачи склонны проявлять максимальную честность при сообщении пациенту важной информации о его здоровье и перспективах, даже если это приведет к дестабилизации состояния пациента и негативным реакциям, а также готовы пожертвовать контактом ради высшего блага. Профессиональная эмпатия специалиста медицинской сферы значительно отличается от эмпатии, которую проявляет психотерапевт или психолог, значительно отличается от идей К. Роджерса, в которых эмпатия определяется как «способ бытия с клиентом» [19]. Проявление феномена «восприимчивости», осуществление стратегий по его реализации с точки зрения врача могут также носить манипулятивный характер, поскольку в целом проявление эмпатии в рамках работы врача подчинено выполнению ряда клинических задач и используется для достижения наиболее эффективного результата, а не в целях личностного развития пациента.

Респонденты хорошо владеют своими эмпатическими способностями, уверенно включают их в свою профессиональную деятельность, однако не уделяют много внимания рефлексии на эту тему и не могут объяснить, какими способами они это делают.

В то же время, можно сказать о том, что респонденты демонстрировали высокий уровень осведомленности и понимания важности проявления эмпатии по отношению к пациенту. Некоторые врачи говорили о том, что посещали тренинги по установлению контакта с пациентами, и мы можем предположить, что осознание важности корректной диагностики эмоционального состояния была приобретена ими в ходе обучения.

В целом, врачи репродуктивной сферы демонстрируют возможность интеграции двух видов терапевтического взаимодействия: «care» и «cure» (забота и лечение) [11], о чем ведется активное обсуждение среди европейских исследователей. Эмоционально насыщенный контакт, неформальный характер отношений врача и пациента, эмоциональная близость и «проживание» жизненных ситуаций с пациентом подталкивают специалистов этой области к тому, чтобы быть более «человечными», и снижают тенденцию к восприятию пациента как объекта воздействия, в сравнении со специалистами других областей, с которыми сравнивают себя респонденты. Мы также предполагаем возможность проявления профессионального выгорания специалистов данной медицинской сферы, поскольку чрезвычайно близкий контакт с пациентом приводит к некоему подобию «слияния» и, как следствие, появлению интенсивных негативных эмоций в случае переживаний за пациента.

По результатам нашего исследования, мы можем говорить о том, что эмпатия специалистов медицинской сферы подчинена определенным задачам, что ставит перед ними проблему по ее регуляции. Данные выводы созвучны с представлениями о профессиональной эмпатии как о способности, которая служит вспомогательным звеном при постановке профессиональных целей и существует в условиях «задачи на эмпатию».

Литература

  1. Бережковская Е.Л., Радинская Н.Г. Культурно-историческая и гуманистическая психология: возможные точки схода (эмпатия как высшая психическая функция) // Вестник РГГУ. — 2006. — №1.
  2. Богачева О.Ю. Основные подходы американских психологов к проблеме эмпатии как профессионально важному качеству врача // Ярославский педагогический вестник. Том II (Психолого-педагогические науки). — 2011. — №4.
  3. Богачева О.Ю. Эмпатия как профессионально важное качество врача (на примере врачей-терапевтов и врачей-хирургов): Автореф. дис. … канд. психол. наук. — Ярославль: ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, 2014.
  4. Данилов Д.С. Комплаенс в медицине и методы его оптимизации (клинические, психологические и психотерапевтические аспекты) // Психиатрия и психофармакотерапия. — 2008. — Т. 10. — №1. — С. 13–20.
  5. Карягина Т.Д., Иванова А.В. Эмпатия как способность: структура и развитие в ходе обучения психологическому консультированию // Консультативная психология и психотерапия. — 2013. — №4. — С. 182–207.
  6. Карягина Т.Д. Профессионализация эмпатии: постановка проблемы // Консультативная психология и психотерапия. — 2015. — Т. 23. — №5. — С. 235–256.
  7. Карягина Т.Д., Кухтова Н.В., Олифирович Н.И., Шермазанян Л.Г. Профессионализация эмпатии и предикторы выгорания помогающих специалистов // Консультативная психология и психотерапия. — 2017. — Т. 25. — №2. — С. 39–58.
  8. Поддубная Т.В. Проблематика эмпатии в исследованиях психологических аспектов профессиональной медицинской деятельности (обзор) // Консультативная психология и психотерапия. — 2015. — Т. 23. — №2. — С. 9–36.
  9. Страусс А., Корбин Дж. Основы качественного исследования: обоснованная теория, процедуры и техники. — М.: Эдиториал УРСС, 2001. — 256 с.
  10. Черненко М.С. Профессиональная эмпатия во взаимодействии врача и пациента: Магист. дис. — М.: МГППУ, 2020. — 89 с.
  11. DeValck C., Bensing J., Bruynooghe R., Batenburg, V. (2001). Cure-oriented versus careoriented attitudes in medicine. Patient Education and Counseling, 45, 119–126.
  12. Hojat M. (2007) Empathy in patient care. Spinger. 117–139.
  13. Ketterer M. W., Buckholtz C. D. (1989). Somatization disorder. Journal of the American Osteopathic Association, 89, 489–490.
  14. Monden K. R., Gentry, L., Cox T. R. (2016). Delivering bad news to patients. Proceedings (Baylor University. Medical Center), 29(1), 101–102.
  15. Morse J. M., Bottorff J., Anderson G., O'Brien B., Solberg S. Beyond empathy: expanding expressions of caring. J Adv Nurs. 1992. Vol. 17. No. 7. Pp. 809–821.
  16. Peabody F. W. (1984). The care of the patient. Journal of the American Medical Association, 252, 813–818.
  17. Smith G. R. (1991). Somatization disorder in the medical setting.Washington, DC: American Psychiatric Press.
  18. Spiro H. (1998). The power of hope: A doctor’s perspective. New Haven: Yale University Press.
  19. Rogers C. The necessary and sufficient conditions of therapeutic personality change. Psychotherapy: Theory, Research, Practice, Training. — 2007. — Vol. 44 (3). — P. 240–248.
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»