15 августа 2021 года — юбилей Татьяны Васильевны Ахутиной, доктора психологических наук, профессора, заслуженного научного сотрудника МГУ, главного научного сотрудника лаборатории нейропсихологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, известнейшего отечественного специалиста в области нейропсихологии и психолингвистики, автор модели порождения речи (Леонтьева — Ахутиной).
Татьяну Васильевну Ахутину поздравляют коллеги, друзья и ученики...
Регина Ильинична Мачинская, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАО, заведующая лабораторией нейрофизиологии когнитивной деятельности Института возрастной физиологии РАО, профессор кафедры психологии и педагогической антропологии Московского государственного лингвистического университета:
Мы близко познакомились с Татьяной Васильевной почти 20 лет назад на конгрессе в Мексике, куда я приехала по инициативе Татьяны Васильевны с делегацией коллег из МГУ. До этого, конечно, мы тоже были знакомы, но для меня именно эта встреча была началом нашей долгой профессиональной и личной дружбы. С первых дней знакомства общаться с Татьяной Васильевной было поразительно легко, абсолютно комфортно в эмоциональном плане и безумно интересно в профессиональном. Искусство доброжелательного и гармоничного общения в самых разных ситуациях — думаю, это именно то, что привлекает в Татьяне Васильевне очень многих людей.
Дорогая и любимая Татьяна Васильевна!
У юбилея есть одно хорошее качество — это повод для тех, кто Вас ценит и любит, рассказать Вам о своих чувствах. Думаю, у настоящего ученого календарный возраст совершенно не совпадает с профессиональным и творческим. Вы молоды и прекрасны. Вашей энергии, стремлению к познанию, научной интуиции и открытости может позавидовать любой исследователь.
Желаю Вам новых научных достижений, новых интересных путешествий и радостных впечатлений! И радуйте нас, пожалуйста, еще долгие годы!
Ваша Регина Мачинская
Анатолий Николаевич Кричевец, доктор философских наук, кандидат физико-математических наук, профессор кафедры методологии психологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор кафедры общей и прикладной психологии факультета психологии Московского православного института святого Иоанна Богослова:
Я познакомился с Татьяной Васильевной летом 86-го года, когда оказалось, что наши дети поступают в один класс местной школы, а мы живем в соседних домах. Впечатления были самые хорошие. Мы довольно быстро стали друзьями. С 93-го года я работал в лаборатории нейропсихологии под ее руководством. Прекрасное время! После окончания института в коррекционной школе под ее руководством работала моя дочь. Очень довольна.
Как бы я описал Татьяну Васильевну человеку, который с ней не знаком? Неописуемо хороша!
Вспоминаю забавную историю, связанную с защитой докторской. На заседании Совета что-то не сложилось, кажется, не было кого-то важного по специальности. Евгений Николаевич Соколов (если память не изменяет) предложил перенести заседание. Совет согласился. Но банкет-то уже был готов! Из дефицитных тогда продуктов! Татьяна Васильевна пригласила друзей, была совершенно довольна, а гости прекрасно справились с задачей.
Вторая история благодарная. Примерно в это же время приоткрыли железный занавес. Татьяна Васильевна поехала, по-моему, в Германию на конференцию. Возможно, первый раз. Мне она привезла дорогое лекарство для сына. Спасибо.
Таня! Желаю прожить еще долго и при этом быть по-прежнему творчески активной и здоровой!
Мария Вячеславовна Фаликман, доктор психологических наук, руководитель департамента психологии и ведущий научный сотрудник научно-учебной лаборатории когнитивных исследований НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник лаборатории когнитивных исследований, ведущий научный сотрудник Школы антропологии будущего РАНХиГС, научный руководитель Московского семинара по когнитивной науке:
Татьяна Васильевна Ахутина — человек, которому удается сочетать в себе столь многое, что иногда не веришь своим глазам. Она одновременно воплощает для меня стереотип университетского профессора и ломает все возможные стереотипы. Ей удается смотреть сразу и в прошлое, и в будущее: она удивительно последовательна в верности идеям своих учителей, и при этом вокруг нее всегда множество совсем молодых учеников, которые постепенно становятся самостоятельными и продолжают развивать традиции, но тут же появляются новые ученики с новыми темами и принципиально новыми высокотехнологичными исследовательскими инструментами, возможности которых Татьяна Васильевна с радостью обсуждает и задействует.
Я совершенно не помню, как и когда мы с Татьяной Васильевной познакомились: когда я поступила в университет, лаборатория нейропсихологии, которой она уже тогда заведовала, соседствовала с лабораторией психологии познавательных процессов, где я делала свою первую курсовую, а потом и все последующие аттестационные работы. Ходить друг к другу в гости было вроде бы не принято, но наверняка по-соседски заглядывали, когда заканчивался чай или компьютер вел себя неподобающим образом. Но когда лаборатория нейропсихологии переехала в другой корпус (а лаборатория психологии познавательных процессов и вовсе закрылась), мы стали общаться очень часто и очень плотно: именно Татьяна Васильевна приютила нашу экспериментальную установку, поселив ее в архиве А.Р. Лурии, который мы все по мере сил разбирали между экспериментами.
А когда мы с Екатериной Печенковой в 2002 году затеяли Московский семинар по когнитивной науке, просуществовавший пятнадцать лет, Татьяна Васильевна очень быстро стала одним из его завсегдатаев. Поначалу вести семинар было крайне непросто. Мы сразу начали приглашать не только психологов, но и специалистов из самых разных областей когнитивных исследований (нейробиологов, лингвистов, специалистов в области искусственного интеллекта, философов), чтобы дать им возможность перезнакомиться и затеять совместные проекты. Но поначалу диалог никак не задавался. И только Татьяна Васильевна много лет подряд неизменно садилась на первую парту и не давала ни одному докладчику почувствовать себя одиноко. А поскольку она в своей научной карьере играла и продолжает играть фактически на трех полях: психологии, лингвистики и нейробиологии, развивая нейролингвистику — область, название которой, как принято считать во всем мире, впервые прозвучало в названии книги А.Р. Лурии, одного из легендарных учителей Татьяны Васильевны, ей было проще, чем другим, соотнести доклады из этих областей с собственными многолетними исследованиями. Но главное, что меня не перестает восхищать в Татьяне Васильевне, — это ее неподдельный и неугасимый интерес к новым исследованиям, новым методикам, новым данным, новым теоретическим поворотам в нейропсихологии и когнитивных исследованиях — и столь же неугасимое стремление обсудить их с коллегами, неважно, на конференции ли, на семинаре, в журнальной полемике. И свой предыдущий юбилей Татьяна Васильевна отмечала не где-нибудь, а тоже на нашем семинаре — большим парадным докладом, который вовсе не напоминал отчет о пройденном пути, а ставил новые вопросы и задавал направления новых исследований.
В какой-то момент наше знакомство переросло в дружбу, которая радует меня уже много лет. Я очень люблю бывать у Татьяны Васильевны в гостях — и когда у нее никого нет и можно поговорить о путешествиях или, скажем, о современных поэтах, и когда у нее собирается целая толпа учеников и разговоры обретают более профессиональный характер, продолжая оставаться при этом веселыми и увлекательными.
Я поздравляю Татьяну Васильевну с юбилеем и желаю сохранять такой же интерес к происходящему вокруг, открытость всему новому и оптимизм еще много-много лет. И хотя Татьяна Васильевна — человек, который меньше всего умеет себя беречь, мне кажется, что и этот навык ей определенно не помешает.
Сергей Юрьевич Киселев, кандидат психологических наук, доцент, зЗаведующий лабораторией мозга и нейрокогнитивного развития департамента психологии Уральского гуманитарного института Уральского федерального университета. Официальный представитель Российской Федерации в Международном нейропсихологическом обществе:
Я знаком с Татьяной Васильевной уже более 20 лет, точнее с 1999 года, когда я приезжал на стажировку в МГУ. Она также была оппонентом моей диссертации, которую я защищал в Психологическом институте РАО в 2001 году.
У меня большая благодарность Татьяне Васильевне за то, что она вдохновила меня детской нейропсихологией, где я сейчас активно работаю! Она мне очень помогла на начальном этапе, обучила детской нейропсихологической диагностике, помогла освоить синдромный подход. Я ее считаю моим Учителем, который определил мой путь в науке и практике.
Татьяна Васильевна очень отзывчивый человек, она всегда откликается на призыв о помощи. Мне очень приятно с ней взаимодействовать! Хотелось бы почаще с ней встречаться и обсуждать вопросы, связанные с нашими общими интересами.
Я хочу пожелать Татьяне Васильевне здоровья, вдохновения, хороших учеников, интересных проектов и радости от того, что и кто ее окружает!
Корнеев Алексей Андреевич, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник лаборатории нейропсихологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова:
Я познакомился с Татьяной Васильевной Ахутиной уже довольно давно, 25 лет тому назад, как только поступил на факультет психологии МГУ. С самого начала я оказался в лаборатории нейропсихологии, которой руководила Татьяна Васильевна, и в которой работаю с ней по сей день.
За эти годы многое произошло и изменилось, но одно оставалось неизменным — активная работа, которую проводила Татьяна Васильевна с коллегами и студентами, направленная на развитие отечественной нейропсихологии. В этой работе принимали участие как сотрудники лаборатории, так и многочисленные студенты и аспиранты, которые постоянно окружают Татьяну Васильевну. Кто-то из учеников продолжает с ней сотрудничество и после окончания обучения, кто-то отправляется в «свободное плавание», но все поддерживают с Татьяной Васильевной хорошие и теплые отношения, а это о многом говорит. В фильме «Открытая книга» один из героев, профессор Лебедев, высказывает мысль, что едва ли не самое важное для учёного — это воспитать учеников, которые будут развивать дело, которым он занимается. Я согласен с этой мыслью, и мне кажется, что Татьяне Васильевне это вполне удалось и удаётся.
Татьяна Васильевна — помимо того, что глубокий учёный с мировым именем и замечательный, любимый студентами преподаватель, — обладает редкой способностью так организовывать вокруг себя пространство, что людям, работающим рядом и вместе с нею, хорошо. Поэтому и работа идёт с удовольствием, радостно и продуктивно. Я очень благодарен судьбе за то, что получил возможность сотрудничать с Татьяной Васильевной.
Можно долго перечислять достижения профессора Ахутиной, но я не буду здесь это делать, а просто пожелаю, чтобы эти достижения множились, чтобы продолжались ведущиеся в лаборатории и за её пределами исследования, открывались новые научные и учебные направления, а ученики, думаю, будут всячески поддерживать и развивать идеи Татьяны Васильевны вместе с ней и под её руководством.
Я желаю Татьяне Васильевне здоровья и сил, чтобы осуществить все задумки — уже имеющиеся и те, что ещё возникнут в будущем. И спасибо Вам!
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать