18+
Выходит с 1995 года
24 декабря 2024
Классификация навязчивых мыслей на основе регистрового анализа

Вопрос классификации навязчивых мыслей (обсессий) и действий (компульсий) является важной вехой становления общей теории, которая могла бы объединить разрозненные и часто слишком умозрительные взгляды на навязчивости. Определённый «апгрейд» в этой сфере уже существует, и в этой статье будет предложен системный взгляд на проблему в целом. Основной вектор классификационной системы направлен на решение давней научной задачи: сделать понимание обсессивно-компульсивного расстройства общедоступным как для специалистов-психологов, так и для психиатров. Разработка этой концепции постоянно была затруднена тем, что все феномены, которые находились на стыке наук, трактовались различными терминологиями, методологиями и методиками. На данный момент различность двух «миров»: психологического и психиатрического, — была в определённой мере преодолена. Потому как регистро-осевая классификация навязчивых мыслей не претендует на исключительное использование только в какой-то одной сфере. Фактически это система координат, которая может быть приспособлена для различных как психологических, так и психиатрических нужд (экспертиз) без каких-либо искусственных или предвзятых ограничений. Гибкость классификации, которая суммировала уже многие известные подходы, знания и теории, может быть действительно полезна для общего виденья ряда проблем, связанных с обсессиями и компульсиями.

Безусловно, предложенная классификационная система призвана выступить определённой «картой», которая обозначает определённую психологическую и психиатрическую «территорию». Выдвинутые гипотезы будут продолжать проверяться как статистически, так и практически. Поэтому вполне возможно, что теоретическая часть проблематики навязчивостей будет постепенно дополняться, совершенствоваться и формировать новые актуальные вопросы. Что касается применимости предложенных классификационных схем в наше время, следует отметить, что охват всех видов навязчивых мыслей здесь будет довольно существенным. Учитывая пандемию COVID-19, психология и психиатрия столкнётся не только с активизацией большого числа тревожных и панических расстройств, но и с огромными массивами различных вариаций навязчивых мыслей. В первую очередь, это будут тематики заражения, страхи смерти, навязчивое мытьё рук, чрезмерные дезинфекционные мероприятия и т.д. Поэтому сама суть проблематики неотрывна от сегодняшней реальности.

Вашему вниманию предлагается регистро-осевая классификация ОКР, которая может усовершенствовать и улучшить диагностику навязчивостей. Ознакомиться с ней можно по ссылке.

В целом система является довольно гибкой в отношении диагностики самых разнообразных навязчивостей. Пять основных регистров и пять осей формируют достаточный инструментарий для определения «качества» той или иной обсессии (или компульсии). Для нужды различных экспертиз количество осей классификации может быть увеличено и уточнено. Основное внимание следует обратить на тот факт, что обсессивно-компульсивное расстройство не обязательно может относиться только к одному регистру. В ряде случаев, когда психологическое и психическое состояние человека является нестабильным, и клиническая картина существенно осложняется в течение долгих лет, ОКР диагностируется сразу в нескольких регистрах (до 5). Такие обсессивно-компульсивные расстройства являются сложными, и без помощи классификационных и диагностических инструментов не могут быть поняты и проанализированы. Регистро-осевая классификация также в ряде случаев позволяет спрогнозировать различные взаимодействия между основными психическими болезнями и их регистро-зависимыми симптомами. Например, ОКР-невроз и ОКР-личностное расстройство (по сути, это обсессивно-компульсивное расстройство в двух регистрах) так или иначе системно объединяются, создавая более сложную клиническую картину. Сама природа таких взаимодействий пока недостаточно хорошо изучена, но есть основание предполагать, что знание этих закономерностей поможет понять суть даже самых тяжёлых и хронических случаев.

Актуальность классификационной схемы также предполагает единый взгляд на навязчивые мысли, что может способствовать внедрению концепции не только в МКБ-11, но и в DSM-ы. Это может способствовать интеграции различных психологических школ, в том числе, и на международном уровне. Фактически любая навязчивая мысль может быть проведена через регистровый анализ, и в то же время можно спрогнозировать, как те или иные навязчивости будут себя проявлять в различных случаях с разными расстройствами. Инструментальная ценность регистро-осевой классификации также в том, что она позволяет довольно оперативно, без подключения больших массивов теории, анализировать даже самые редкие, необычные или же слабо дифференцируемые навязчивые мысли и действия. При использовании этих теоретических построений становится очевидным, что основная болезнь, регистрозависимый симптом (навязчивость, навязчивая мысль) и компульсия (по сути, зависимая от навязчивой мысли психологическая защита избеганием) — это целостная система, которая функционирует на основе единых закономерностей и правил.

Следует также обратить внимание на то, что вышеприведённая классификационная схема обнаружила определённые недостатки патопсихологической методики для определения ОКР — шкалы Йеля — Брауна. То есть требуется доработка диагностического инструментария для респондентов, потому как сегодняшние средства могут регистрировать лишь интенсивность обсессивно-компульсивного расстройства, но не способны определять разновидность ОКР.

Довольно интересной также является гипотеза, что при малом, а также большом депрессивных эпизодах существует вероятность появления слабоинтенсивных навязчивостей, которые также можно идентифицировать как обсессивно-компульсивное расстройство. Это означает, что между когнитивными искажениями, триадой Бека и навязчивыми мыслями могут существовать вполне логичные связи, которые при внимательном анализе могут прояснить различные особенности здорового и патологического мышления. «Застревание» на различных депрессивных взглядах, установках и рационализациях в определённой мере напоминает навязчивости, однако при депрессии они приобретают свои особенные качества, не характерные для других регистров (невротического, личностного, психотического и вегетативного).

Существует также вероятность того, что общая теория навязчивых мыслей сможет существенно уточнить природу и структуру ряда личностных расстройств, которые связываются с той или иной навязчивой симптоматикой. В частности, есть основание утверждать, что обсессивно-компульсивных расстройств личности может быть несколько, и они по-разному видоизменяют поведение и личностные установки. В том числе подмечено, что педантичные, эмотивные и эпилептоидные личностные ОКР-ы вызывают навязчивости с помощью разных механизмов, но, объединяясь в общую систему (когда, например, у человека обнаруживается три акцентуации характера: педантичная, эмотивная и эпилептоидная), создают видимость как бы «цельной» болезни. Соответственно, такие клинические проявления часто запутывают диагностику, способствуют слабой дифференциации одних феноменов от других.

Так или иначе, общая теория навязчивых мыслей предлагает также осмыслить довольно сложную тематику различных механизмов расшатывания психики. В частности, подмечено, что обострённые акцентуации характера увеличивают вероятность появления личностных (психопатических) ОКР-ов. Фиксируются различные эволюционные переходы между неврозами, ПТСР, тревожными расстройствами и обсессивно-компульсивными расстройствами личностного регистра. То есть оправдывается гипотеза о том, что навязчивости одного качества могут приобретать совершенно другие свойства, по сути, демонстрируя механизм переструктурирования и влияя таким образом на тяжесть болезни и её клиническую картину.

Довольно актуальным является также вопрос соотнесения количества регистров ОКР с качеством этого расстройства в итоге. На данный момент исследования показывают, что самые сложные случаи не обязательно зиждутся на основе всех пяти регистров. Поэтому наиболее вероятным и важным путём для понимания этой проблемы станет анализ межрегистрового взаимодействия, его последствий для психики человека.

Следует обратить особое внимание на тот факт, что во время пандемии COVID-19 из-за угроз заражения будет наблюдаться определённый рост навязчивых мыслей и действий у населения. Из-за различных информационных вбросов не исключены обсессии боязни прививок, их избегания и т.д. Поэтому вышеуказанная тематика в условиях повышенного стрессового фона пандемии приобретает весомое значение. И при решении такого рода проблем психологическая и психиатрическая грамотность населения станет значительным преимуществом в борьбе с инфекциями и психическими болезнями.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»