18+
Выходит с 1995 года
20 ноября 2024
Искусство как инструмент терапевтических изменений

Что должен знать и уметь арт-терапевт? Существуют ли нормы обучения терапии искусствами? Кому подойдет это направление работы? На эти и другие вопросы на открытой встрече ответил Александр Иванович Копытин, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой арт-терапии Института практической психологии «Иматон», руководитель программы дополнительного профессионального образования «Арт-терапия в образовании, медицине и бизнесе», председатель Российской арт-терапевтической ассоциации, вице-президент секции искусства и психиатрии Всемирной психиатрической ассоциации.

К сожалению, рычагов регулирования системы арт-терапевтического образования в нашей стране нет — в отличие от зарубежных стран. Международное арт-терапевтическое сообщество, конечно, много сделало для того, чтобы согласовать стандарты арт-терапевтического образования.

Занимаясь этой проблемой, стремясь понять, каким же образом можно обучать арт-терапии, я ознакомился с зарубежным опытом и убедился в том, что такие программы требуют большого времени. Они должны быть построены с пониманием того, какие компетентности нужно формировать у арт-терапевта, поскольку он специалист, который владеет, с одной стороны, искусством, а с другой стороны, психологией, психотерапией, методами психологической помощи. Это соединение весьма специфично: искусство не должно превращаться во вспомогательный инструмент, который может использовать и консультирующий психолог. Арт-терапия и арт-терапевтические компетентности — это особый круг знаний, умений и навыков, которые формируются в рамках программ дополнительного профессионального образования.

В отличие от многих зарубежных магистерских арт-терапевтических программ в программе дополнительного профессионального образования «Арт-терапия в образовании, медицине и бизнесе» Института «Иматон» к поступающим нет требований о наличии художественных компетентностей. Наша программа включает в себя художественную подготовку, этот блок ведет опытный художник. Мы даем знания о современных искусствах и возможностях их использования в контексте арт-терапии.

Но все же объем художественной подготовки не является достаточным, соответственно, психолог, психотерапевт, психиатр без художественной базы по возможности должен повышать свою художественную компетентность разными способами, расширять свой опыт, обогащать его. Для того чтобы превратиться в реально работающий инструмент терапевтических изменений, художественная часть арт-терапии должна быть реализована человеком, имеющим художественную базу. Под базой я имею в виду не только формальное художественное образование, но и самостоятельные занятия, различные виды творческой активности, которые не укладываются в привычные формы изобразительного искусства.

В международном определении основные специализации арт-терапии связаны с изобразительным искусством. Тем не менее, мы понимаем, что невозможно удержаться только на изобразительном искусстве: арт-терапевт, даже будучи специалистом по мономодальному подходу, все равно интегрирует элементы других видов творческой активности. И, конечно же, слушателям важно понимать, какие смежные направления существуют. Такое знакомство и овладение некоторыми техниками музыкальной, танцевально-двигательной и драматерапии происходит в рамках программы дополнительного профессионального образования.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»