18+
Выходит с 1995 года
21 января 2025
Можно ли спорить при детях? Все не так однозначно, как кажется

С начала пандемии количество разводов в США выросло на 34%, в России же, напротив, снизилось на 9%. Однако времена оказались тяжелыми для жителей всех стран. Какие-то семьи сплотились, а какие-то стали только чаще ругаться.

Возможно, у кого-то назрел вопрос — а как споры между родителями и другими членами семьи влияют на детей? Наверное, ничего хорошего? На самом деле ответ не такой однозначный, по мнению специалистов, вопрос не в том, спорить при детях или нет (а дети все равно так или иначе станут свидетелями разногласий в семье), а в том, как это делать. Вы сами решаете, что увидят ваши дети: то, как родители вместе решают проблемы и аргументированно выражают свою точку зрения, или то, как они срываются на крик и не желают слышать мнение собеседника.

Семейный психотерапевт Бет Праудфут обратила внимание на то, что взрослые зачастую ведут абсолютно бесполезные споры. Например, из-за родственников — их характер уже не изменишь, или из-за политических взглядов друг друга. Но в тех случаях, когда можно прийти к консенсусу, родители вполне могут продемонстрировать детям отличный пример того, как решать проблемы.

«Спор — это форма общения. Разногласия и необходимость прийти к соглашению естественны и являются частью семейной жизни», — отметила социолог Пенни Мэнсфилд.

Мэнсфилд обратила внимание на то, что самая распространенная ошибка родителей — начинать спор при детях, но завершать его где-нибудь в другом месте и в другое время. Эксперт подчеркнула, что детям полезно видеть перед своими глазами пример того, как найти компромисс. К тому же, такой подход избавляет детей от лишнего беспокойства.

Что касается постоянных перебранок и ожесточенных споров, то здесь все однозначно: такие сцены семейной жизни плохо влияют на психическое здоровье ребенка и приводят к повышению агрессивности, замкнутости, а в дальнейшем — к проблемам в личной жизни.

Как правильно спорить?

Примите тот факт, что разногласия неизбежны, и научитесь вести себя во время спора сдержанно. Это трудно, а порой практически нереально, но лучше постараться ради ребенка.

Сконцентрируйтесь на дыхании. Прежде чем ответить, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Если злость не исчезла, продолжайте дышать. Попробуйте взять себя в руки и контролировать свои эмоции. В наше время полным-полно приложений на любой вкус, которые обучают дыхательным практикам для снижения стресса.

Выслушайте собеседника. Конечно, вам кажется, что оппонент стопроцентно виноват или неправ и рассуждать здесь не о чем. Эксперты советуют все-таки выслушать человека, прежде чем отвечать ему.

Не переключайтесь на другую тему. Сначала обсудите одну проблему. Не стоит начинать припоминать все прошлые и имеющиеся грехи.

Подбирайте слова. Вместо прямого обвинения попробуйте начать с фраз: «Я думаю, что…» или «Я чувствую, что…» По мнению экспертов, такой подход звучит менее угрожающе и оставляет больше шансов помириться.

Выбирайте правильный момент. Не стоит начинать серьезный разговор, когда оба к этому не готовы.

Откажитесь от агрессии. И физической, и вербальной. Также не стоит демонстративно игнорировать партнера или члена семьи.

Подумайте о ребенке. Не стоит вовлекать его в спор. Если он сам стал участником перепалки или попросил остановиться, немедленно прекратите. Можно договориться поговорить о проблеме позже. Бет Праудфут советует извиниться перед ребенком за то, что он оказался втянутым во все это.

Напомните, что все друг друга любят, и позвольте ему поделиться с вами своими чувствами. Когда все успокоятся, можно попытаться прийти к согласию.

Источник: chips-journal.ru

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»