18+
Выходит с 1995 года
22 декабря 2024
Социальная психотерапия как ответ на вызовы пандемии COVID-19

В рамках VII Санкт-Петербургского зимнего фестиваля практической психологии состоялся мастер-класс «Социальная психотерапия как ответ на вызовы VUCA-мира и пандемии COVID-19». О своей работе, наблюдениях, выводах рассказали: Владимир Юрьевич Слабинский, кандидат медицинских наук, автор метода позитивной динамической психотерапии, ректор АНО ДПО «Петербургская школа психотерапии и психологии отношений», президент Международной ассоциации «Позитивная динамическая психотерапия», и Надежда Михайловна Воищева, кандидат психологических наук, проректор по научной работе и стратегическому развитию АНО ДПО «Петербургская школа психотерапии и психологии отношений», заведующая кафедрой психологии труда и психологии здоровья АНО ДПО «ПШППО».

Владимир Юрьевич Слабинский: «В 2020 году мы все столкнулись с новым явлением — пандемией нового вируса, который получил название COVID-19. Пандемия ознаменовалась тем, что были приняты стандартные, в понимании эпидемиологов, меры безопасности, но они оказались совершенно неожиданными для многих людей. И, что произошло впервые, меры эпидемиологической безопасности распространились на весь мир. В качестве основной меры был выбран режим самоизоляции. В привычных условиях соблюдение дистанции позволяет регулировать силу межличностного конфликта. Многие люди, в том числе и в нашей стране, особенно — жители мегаполисов, привыкли включать общественное пространство в пространство своей личной жизни: встречаться с друзьями в ресторанах и в общественных зонах, гулять и заниматься с детьми (даже делать с ними домашнее задание) где-то в общественных пространствах. В архитектуре городов возникло понятие «общественное пространство» как часть личного пространства. Самоизоляция резко изменила образ жизни — люди вынуждены были оставаться в своих квартирах. Здесь выяснилось, что те, кто был наиболее прогрессивным, кто использовал ресурс общественного пространства для улучшения качества собственной жизни, оказались в наиболее уязвимой позиции. Им необходимо было адаптироваться к совершенно другой реальности.

Значимым фактором был переход детей на дистанционное обучение, что, конечно же, добавило стресса родителям и вынудило принимать особые меры для того, чтобы дети могли продолжать общаться. Запрет на работу в офисах, по сути, остановка многих бизнесов, перевод работы на удаленку — это только часть тех факторов, с которыми нам пришлось столкнуться в режиме самоизоляции.

В условиях самоизоляции из-за пандемии COVID-19 у людей, замкнутых в одном пространстве, резко снизилась возможность регулировать физическую и эмоцональную дистанцию со своими близкими. То есть, увеличилась доля отрицательных эмоций от того, что нужно принимать в других людях стороны, которые им не нравятся. И увеличилась доля рутинных скучных дел, что привело к ощутимому дефициту витальной энергии.

Уважаемые коллеги, мне хочется подчеркнуть, что описываемая ситуация не является эксклюзивной для России. Более того, я хочу сказать, что Россия проживает пандемию COVID-19 и все связанные с нею ограничения в лайт-режиме. Пожалуй, на планете нет стран, может быть, за очень редким исключением, где режим был более мягким. В качестве примера можно упомянуть, что сейчас в Англии режим локдауна, жесточайшей самоизоляции, когда из дома нельзя выходить дальше, чем в соседний магазин… Хочу подчеркнуть, что весь мир, а не только Россия, столкнулся с очень необычной ситуацией.

С самого начала пандемии COVID-19 я и мои коллеги начали заниматься научным изучением феномена самоизоляции в условиях пандемии. Мы не единственные, кто делал эту работу, и, конечно, отличие ученых от обычных практиков заключается в том, что ученые тут же начинают исследовать новые феномены. На что я хочу обратить внимание: сталкиваясь с какой-то новой проблемой, каждый отдельный ученый, каждый исследовательский коллектив применяет подходы, которые использовались им до появления этого нового вызова. Поэтому мы с вами легко можем обнаружить, что в условиях пандемии COVID-19 изучались те феномены, которые, в принципе, изучались и раньше. Когда я говорю о наших исследованиях, это изучение совладающего поведения, особенности реагирования на стресс в концепции уровневой теории, основанной на работах Александра Федоровича Лазурского.

Результаты наших исследований опубликованы в высокорейтинговых журналах, в международной монографии (вы видите на экране обложку), посвященной социальным аспектам, с которыми столкнулся мир во время пандемии. Научные исследования, результаты, полученные во время этих исследований, дали нам возможность переосмыслить собственную практику, уточнить некоторые теоретические положения метода, которым мы работаем, и разработать прикладные программы, направленные на помощь людям, столкнувшимся с самоизоляцией. Весной 2020 года мы проводили терапевтические группы для клиентов и активно помогали людям, которые работали непосредственно с населением. В этой канве можно упомянуть наше участие в проекте помощи волонтерам-психологам и волонтерам-медикам. В рамках международной программы мы работали с коллегами из Мексики, США, которые рассказывали о том, что они делают в ситуации, когда их страна столкнулась с самоизоляцией. Нам было очень интересно обменяться опытом и увидеть, уважаемые коллеги, что ряд подходов совпадает. Наверное, не могло быть иначе, но очень приятно видеть, что мы, специалисты, живущие в разных странах, думаем одинаково и используем одни и те же механизмы.

События 2020 года — пандемия COVID-19, самоизоляция, последовавшие за этим экономический и политический кризис — стали яркой иллюстрацией концепции VUCA-мира. О VUCA начали говорить чаще, громче, эта концепция была предъявлена обществу как некая актуальная доктрина. Я хочу напомнить, что идея VUCA-мира, сама эта концепция, была придумана американскими военными психологами, перед которыми поставили задачу адаптировать командиров воинских частей к условиям современного боя. Наши коллеги военные психологи попробовали описать особенности столкновения и вышли на эту концепцию VUCA. В дальнейшем концепция была распространена на ситуации бизнеса, на ситуации жизни других групп людей через призму военного взгляда на мир, мне кажется, это очень важное уточнение.

Итак, VUCA — это акроним английских слов «нестабильность», «неопределенность», «сложность», «неоднозначность». Мир описывается как нестабильный, неопределенный, сложный и неоднозначный. И такое понимание мира требует определенных особенностей поведения и реагирования в разных условиях. Обобщая, можно сказать, что VUCA-мир — это мир, главной константой которого является нестабильность, порождающая три главных вызова: дефицит смысла (как страх потери смысла жизни), дефицит понимания (как страх потери свободы), дефицит доверия (как страх одиночества и страх смерти).

Мы с вами хорошо видим, что понимание мира в концепции VUCA приводит к столкновению с экзистенциальными данностями и к актуализации экзистенциальных страхов, замечательно описанных Ирвином Яломом в монографии «Экзистнциальная динамическая психотерапия».

Ответом на вызовы VUCA-мира стало появление новой социальной психотерапии… То, что мы будем сегодня рассказывать, является нашим прочтением этого термина. Мы будем делиться своими идеями...»

В статье упомянуты
Комментарии
  • Нина Сергеевна Ткач

    Спасибо! Много интересного и полезного услышалаи увидела в Вашем видео.

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    • Похвала карантину: доклад Бориса Братуся на Саммите психологов
      24.06.2020
      Похвала карантину: доклад Бориса Братуся на Саммите психологов
      «Предкарантинный мир не просто обладал некоторыми простительными человеческими недостатками, но опасно накренился и угрожал самому человеку, так что возвращение в прежнее чревато, во многом, обрушением», – предостерег Борис Братусь…
    • Виражи и миражи пандемического сознания: доклад Дмитрия Леонтьева
      23.06.2020
      Виражи и миражи пандемического сознания: доклад Дмитрия Леонтьева
      «Главные ресурсы, которые очень сильно влияют на эмоциональные оценки и ориентировки, – это осмысленность, жизнестойкость, толерантность к неопределенности и жизненная позиция. Они предсказывают во многом динамику эмоций», – отметил Дмитрий Леонтьев…
    • «Коронавирус: вызовы личности, обществу и государству»
      23.06.2020
      «Коронавирус: вызовы личности, обществу и государству»
      «Мы столкнулись с цифровым вызовом, на который более успешно отвечают те, кто стремится помочь другим», – отметил Тимофей Нестик в докладе на Санкт-Петербургском саммите психологов, в котором поделился результатами исследований влияния коронавируса…
    • Экзистенциальный оптимизм и пессимизм: доклад Наталии Гришиной
      15.06.2020
      Экзистенциальный оптимизм и пессимизм: доклад Наталии Гришиной
      Наталия Гришина, доктор психологических наук, профессор кафедры психологии личности факультета психологии СПбГУ, рассказала, почему пандемия коронавируса – это экзистенциальный кризис и какие поводы для оптимизма можно найти в этой ситуации…
    • Александр Асмолов: «Сегодня надо не выживать, а жить»
      27.03.2020
      Александр Асмолов: «Сегодня надо не выживать, а жить»
      Мы в ситуации, которая передаётся словами Шекспира: «Чума на оба ваши дома». Чума пришла. И нам необходимо понять: есть общечеловеческие действия во время чумы, и в этих действиях нет ни эллина, ни иудея. В этих действиях есть общее для человечества…
    • Культурно-деятельностная психология в экстремальной ситуации
      03.11.2022
      Культурно-деятельностная психология в экстремальной ситуации
      В экстремальности, в предельном бытии, на границе, на стыках и перепадах реальностей человек обнаруживает раскол в своем существе, переходящий в дупликацию: и жить, и понимать, как живешь, чтобы ответить на насущные вопросы «как жить?» и «как быть?».
    • Нравственное поведение современной молодежи в ситуации кризиса
      10.11.2021
      Нравственное поведение современной молодежи в ситуации кризиса
      Глобальные риски и кризисные условия воспринимаются молодежью несколько особенно, их реакцию тяжело спрогнозировать. Предлагаем выделить 7 специфических механизмов, способных пошатнуть сформированные нравственные ценности у молодых людей в условиях пандемии.
    • Жизнестойкость и персональные ресурсы врачей «красных зон»
      03.11.2021
      Жизнестойкость и персональные ресурсы врачей «красных зон»
      Мы определили цель нашего исследования: проверить гипотезу о том, что профессиональная деятельность врачей в «красной зоне» оказывает негативное влияние на систему экзистенциальных и витальных ресурсов, сокращая потенциал стрессоустойчивости личности.
    • Вакцина от COVID-19 как ноцебо: панические реакции на прививку
      25.10.2021
      Вакцина от COVID-19 как ноцебо: панические реакции на прививку
      …нездоровой и тревожной стала общественная атмосфера в России по поводу вакцинации от COVID-19. И это приводит к тому, что у некоторых внушаемых и тревожных людей сразу после прививки проявляется целый «букет» ожидаемых негативных побочных эффектов.
    • Кто боится заболеть COVID-19, тот чаще критикует других
      24.10.2021
      Кто боится заболеть COVID-19, тот чаще критикует других
      Психологи Кембриджа изучили, как мы выносим моральные суждения в условиях пандемии. Оказалось, коронавирус влияет на то, насколько критически мы настроены к людям...
    • Стали ли мы социальными зомби, господин Шульц фон Тун?
      07.06.2021
      Стали ли мы социальными зомби, господин Шульц фон Тун?
      Вряд ли найдется другой немецкий ученый, который знает о коммуникации больше, чем Фридеманн Шульц фон Тун. В интервью журналу Spiegel он объясняет, как сильно изменилась коммуникация в результате пандемии и что это значит для всех нас...

    • Есть «я», но очень мало «нас». Михаил Решетников — об испытаниях пандемии
      06.04.2021
      Есть «я», но очень мало «нас». Михаил Решетников — об испытаниях пандемии
      Конечно, обратного пути нет. И нам придется привыкать к жизни в этом новом цифровом мире. Кто-то относительно легко в нём адаптируется. Но, думаю, гораздо больше будет тех, кто, даже признавая его ценность, будет ещё долго ощущать его чуждым...
    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»