18+
Выходит с 1995 года
22 ноября 2024
Игропрактика: как подготовиться к проведению игр?

В номинации «Книга года по психологии» Национального конкурса «Золотая Психея» представлено учебное пособие по игропрактике «Правила игры» Елены Валентиновны Суворовой. Публикуем отрывок из учебного пособия.

Качественная подготовка к проведению игры — уже минимум 50% успеха ее проведения! Поэтому пренебрегать подготовкой нельзя.

Предлагаю вам чек-лист подготовки к проведению игры. Он будет особенно полезен для всех начинающих игропрактиков. Да и опытным не помешает иметь под рукой этот инструмент самоконтроля для своей работы. Держать в голове все пункты этого чек-листа не обязательно, а вот сверка по чек-листу позволит исключить опасность что-то забыть. Мой чек-лист содержит следующие пункты.

1. Выбор игры, назначение даты, времени и места проведения игры и сбор группы — приглашение участников. Тут можно идти от составленного заранее расписания игр и на определенную игру формировать группу на уже назначенный день и время. Или идти от уже поступившей заявки клиента на определённую игру в группе и, согласовав с ним взаимно удобный день и время, приглашать еще других участников. Проверить, насколько выбранное место подходит для проведения игры. Желательно, чтобы оно было уютным, тихим, светлым (читать карточки в плохо освещенном помещении некомфортно), с окнами и доступом свежего воздуха, комфортным по температуре, эстетичным, чистым. Чтобы была доступна питьевая вода, чай / кофе во время перерыва, туалетные комнаты.

2. Во время регистрации участников на игру и оплаты хорошо заключать с ними договор на проведение игры / консультации в формате игры, в котором будут прописаны права и обязанности сторон и условия взаимодействия.

3. Проверить игровой комплект заранее. Наличие всех его составляющих: поля, фишек и кубика, карточек и т.д. Если игра проводится онлайн, то проверить онлайн-комплект или настроить работу конференции в zoom, группу в скайпе, платформу, на которой будет проводиться игра, наличие интернет-соединения. Для начинающих игропрактиков здесь будет полезно еще перечитать методическое пособие к игре или пересмотреть видео-уроки, чтобы лучше понять игру, напомнить ее правила самому себе. Можно даже самостоятельно сыграть в нее. Сформулировать свой запрос и провести игру для себя, бросая кубик и действуя по правилам этой игры. Так приобретается навык.

4. Если в процессе игры участникам будет нужно вести записи, то запастись листами чистой бумаги и ручками. Если будут нужны цветные фломастеры или карандаши, взять их с собой для всех участников. Если это онлайн-игра, лучше заранее предупредить участников обо всем, что им может понадобиться на игре, чтобы они могли это приготовить.

Я обычно сама всегда беру салфетки или носовые платочки на случай, если кому-то понадобится, и влажные салфетки, чтобы было можно привести в порядок руки, фишки, кубик. В 2020 году на офлайн-игры стала еще брать одноразовые маски и перчатки.

Если участников много, то можно использовать бейджи, на которых будут написаны имена. А можно просто записать всех участников у себя в блокноте в той последовательности, как они сидят за столом, и обращаться по имени к каждому в ходе игры, используя свой список. Людям больше нравится второй вариант.

5. Составить примерный план будущей игры. Даже если все ходы игроков, согласно правилам игры, непредсказуемые, все равно сам ход игры, как в хорошем сценарии, имеет начало, развитие, кульминацию, позитивное завершение и обратную связь или отзывы участников. И на каждом этапе проведения игры тоже должны быть правильные действия ведущего.

Начало.

Представление ведущего группе: надо подготовить свою самопрезентацию — «тронную речь». И кратко рассказать об игре и ее возможностях, если в момент регистрации на нее участников это еще не было сделано. И даже если сделано, то вкратце напомнить о самой сути не помешает. Кратко объяснить, как будет проходить эта игра, — познакомить участников с правилами этой игры. А также с правилами взаимодействия участников друг с другом и с ведущим в процессе игры. Например, такими как:

  • все это только игра, ничего личного;
  • каждый участник комментирует и интерпретирует только свои карточки;
  • говорить о себе, говорить из «я-высказываний»;
  • участники не дают «советы» друг другу, если, конечно, на это не будет отдельного запроса;
  • если вы почувствуете дискомфорт или на вас «нахлынут эмоции», скажите об этом ведущему;
  • один источник в «эфире»: высказываемся по очереди, слушаем и слышим друг друга;
  • конфиденциальность: за пределами этого пространства и этой игры мы не обсуждаем то, что было на этой игре у кого-то из участников, но каждый участник может свободно делиться своим личным опытом трансформации на этой игре, своими инсайтами и осознаниями.

Этот список может быть больше или меньше в зависимости от того, какая игра будет проводиться.

Знакомство с участниками игры — этот процесс можно организовать по-разному. Например, дать каждому слово, чтобы представиться и рассказать о себе и своем запросе на игру. Или предложить каждому участнику взять по одной карте из какой-нибудь ресурсной колоды и представиться, описывая то, что он видит ценным для себя на этой карте. Или как-то еще, главное, чтобы этот момент был выдержан в стиле и духе той игры, которая будет проводиться в данный момент.

Ход игры.

Все фишки ставятся на старт, и участники делают первый ход. Дальше вся игра идет по правилам. В ходе игры может быть больше или меньше ресурсных моментов, но вот ближе к концу игры обязательно должны быть 1–2 ресурсных хода.

Завершение игры.

Здесь слово дается каждому участнику. Каждый делится своим впечатлением, своими осознаниями ровно настолько, насколько ему это комфортно. Участники могут оставить отзыв об игре, если у них появится такое желание.

Ведущий тоже дает обратную связь участникам. Хорошо, если обращается лично к каждому и акцентирует какие-то сильные моменты этого участника, проявившиеся в игре. Желает успеха в достижении реальной цели, которую участник сегодня прорабатывал в игре. Благодарит участников за открытость к новому опыту. Можно пригласить на другие игры тоже. Ведущий красиво прощается с участниками до новых встреч.

Источник: Суворова Е.В. Правила игры: учебное пособие по игропрактике. — СПб: Ниц-Арт, 2020.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Профессионализм специалиста в консультативной психологии
    23.09.2021
    Профессионализм специалиста в консультативной психологии
    Публикуем фрагмент книги доктора психологических наук, профессора Елены Евгеньевны Сапоговой «Консультативная психология: задачи» и приглашаем к размышлению о профессионализме консультанта.
  • Решение проблем клиента начинается с исследования
    28.02.2019
    Решение проблем клиента начинается с исследования
    В данной статье вниманию читателей представлено мнение о важности исследования проблем и описание опыта оказания поддержки при возникновении основных трудностей у клиента, формулирующего свою проблему. Социальные проекты направлены на решение проблем, волнующих большинство членов общества или группу людей объединённых общей темой, а исполнителями чаще всего являются люди, на которых проблема непосредственно не оказывает влияния.Целевая аудитория сама является исполнителем, т.е. трудности клиента решаются им же с помощью разработанного и реализуемого личного или семейного проекта...
  • 12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    07.06.2018
    12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    3-5 июня в Санкт-Петербурге состоялся 12-й Саммит психологов, который объединил 857 участников из 118 городов России и других стран. В рамках панельной дискуссии «Выбор сделан: достижения и проблемы современной психологии» особое внимание было уделено осмыслению места человечности в цифровую эпоху технологий, гаджетов, алгоритмов. Как сохранить в себе человеческое, как сберечь это в душах наших детей? Доклад доктора биологических наук Татьяны Владимировны Черниговской «Человек в цифровом мире» привлек внимание собравшихся к тому, что с появлением цифровых технологий мир необратимо изменился. И осознать последствия учёным только предстоит...
  • Эмоциональность - сила или слабость? Как найти силы, чтобы справиться с трудностями?
    21.09.2016
    Эмоциональность - сила или слабость? Как найти силы, чтобы справиться с трудностями?
    Нередко клиенты спрашивают психологов о том, зачем они задают им вопросы о чувствах и эмоциях; какая польза в том, чтобы знать о своей боли или печали, вине или обиде, что ценного в чувствительности? Многим кажется, что не чувствовать - безопаснее, что жить без контакта со своей эмоциональностью - удобнее и лучше. В программе «Естественный отбор» о том, какие ресурсы можно найти в эмоциональности рассказывает главный редактор профессионального интернет-издания «Психологическая газета» Анна Губанова...
  • 10-й Саммит психологов: ключевая роль помогающего специалиста в эпоху перемен
    09.06.2016
    10-й Саммит психологов: ключевая роль помогающего специалиста в эпоху перемен
    В 2016 году Саммит посетили около 500 психологов, которые приехали в Санкт-Петербург из Мурманска, Владикавказа, Москвы, Калининграда, Петропавловска-Камчатского и многих других городов, а также стран – Эстонии, Австрии, Германии, Англии. А те, кто не смог участвовать очно, присоединялись к Саммиту через Интернет – компания «Иматон» вела открытую трансляцию мероприятий первого дня...
  • Итоги IX Санкт-Петербургского саммита психологов
    03.06.2015
    Итоги IX Санкт-Петербургского саммита психологов
    Девятый Саммит стал откликом на актуальные общественные события, которые напрямую касаются эмоционального состояния жителей нашей страны и профессиональной деятельности психологов. События в Украине, вызвавшие приток беженцев в Россию и обострившие отношения России с западом, настолько драматичны, а для многих и драматичны, что под их влиянием меняется мировоззрение, система ценностей...
  • Женщина в мужском мире. Территория женственности
    18.03.2015
    Женщина в мужском мире. Территория женственности
    В современном обществе наблюдается тенденция к смешению гендерных ролей. Современные гендерные исследования показывают, что максимальное соответствие индивида полоролевому стереотипу, то есть высокое проявление маскулинности у мужчин и высокая фемининность у женщин, не гарантируют психического и социального благополучия. Фемининные женщины и маскулинные мужчины хуже справляются с деятельностью, не совпадающей с традиционными нормами полоролевой дифференциации...
  • Преодоление тенденции потребительства в воспитании детей и подростков посредством развития эмпатии
    06.03.2015
    Преодоление тенденции потребительства в воспитании детей и подростков посредством развития эмпатии
    Взрослые, гоняясь за различными благами, когда нужно «всё сразу и побольше», делают ставку на изматывание себя работой, загоняют себя в долги. Подростки же, видя уставших, истощённых гонкой взрослых не только не благодарны взрослым, но и просто не хотят так жить. Усилия к пониманию подростков взрослыми и подростками самих себя бессмысленны и порой опасны в связи с дефицитом эмпатии, которая является психологическим эквивалентом для возникновения соответствия в психологических системах...
  • Юбилейная школа Гильдии психотерапии и тренинга «Эффективная психотерапия»
    18.02.2015
    Юбилейная школа Гильдии психотерапии и тренинга «Эффективная психотерапия»
    Традиционная Осенняя школа была посвящена 25-летию Гильдии психотерапии и тренинга и имела название «Эффективная психотерапия». Тематика Школы отражала не только то, что психотерапия может быть эффективной, но также и важность личности психотерапевта. Мастерские Школы представляли разнообразие современных подходов в психологическом консультировании и психотерапии: экзистенциально-гуманистическое, трансперсональное, гештальт, психоанализ, группанализ, позитивная психотерапия, Балинт-группа и др.
  • «Смысл жизни и судьба. Как построить собственное будущее?»
    06.02.2015
    «Смысл жизни и судьба. Как построить собственное будущее?»
    Современные старшеклассники и студенты нуждаются не только в получении научно-предметных знаний, но и в формировании субъектной позиции по отношению к своей жизни, в умении строить собственное будущее. Эту задачу помогает решить научно-образовательный проект «Смысл жизни и судьба. Как построить собственное будущее?», представленный на конкурс «Золотая Психея» сотрудниками лаборатории научных основ психологического консультирования и психотерапии ПИ РАО Т.А. Поповой и В.Э. Чудновским
  • Фоторепортаж: VIII Саммит психологов
    01.07.2014
    Фоторепортаж: VIII Саммит психологов
    Дорогие друзья, приглашаем Вас ещё раз вспомнить события VIII Саммита психологов, который состоялся в начале июня в Санкт-Петербурге, посмотрев фотографии мероприятий Саммита. Большое спасибо за Ваш интерес, за креативность, юмор, за готовность принимать активное участие, за смелость поднимать сложные темы, за щедрость, с которой Вы делитесь своими наработками и открытиями!
  • Основные принципы психоаналитической терапии
    06.08.2024
    Основные принципы психоаналитической терапии
    «За последние десятилетия существенно расширились показания к психоаналитической терапии, которые позволили терапевтам работать как с невротическими, так и с пограничными и психотическими пациентам».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»