В номинации «Книга года по психологии» Национального конкурса «Золотая Психея» представлено учебное пособие по игропрактике «Правила игры» Елены Валентиновны Суворовой. Публикуем отрывок из учебного пособия.
Качественная подготовка к проведению игры — уже минимум 50% успеха ее проведения! Поэтому пренебрегать подготовкой нельзя.
Предлагаю вам чек-лист подготовки к проведению игры. Он будет особенно полезен для всех начинающих игропрактиков. Да и опытным не помешает иметь под рукой этот инструмент самоконтроля для своей работы. Держать в голове все пункты этого чек-листа не обязательно, а вот сверка по чек-листу позволит исключить опасность что-то забыть. Мой чек-лист содержит следующие пункты.
1. Выбор игры, назначение даты, времени и места проведения игры и сбор группы — приглашение участников. Тут можно идти от составленного заранее расписания игр и на определенную игру формировать группу на уже назначенный день и время. Или идти от уже поступившей заявки клиента на определённую игру в группе и, согласовав с ним взаимно удобный день и время, приглашать еще других участников. Проверить, насколько выбранное место подходит для проведения игры. Желательно, чтобы оно было уютным, тихим, светлым (читать карточки в плохо освещенном помещении некомфортно), с окнами и доступом свежего воздуха, комфортным по температуре, эстетичным, чистым. Чтобы была доступна питьевая вода, чай / кофе во время перерыва, туалетные комнаты.
2. Во время регистрации участников на игру и оплаты хорошо заключать с ними договор на проведение игры / консультации в формате игры, в котором будут прописаны права и обязанности сторон и условия взаимодействия.
3. Проверить игровой комплект заранее. Наличие всех его составляющих: поля, фишек и кубика, карточек и т.д. Если игра проводится онлайн, то проверить онлайн-комплект или настроить работу конференции в zoom, группу в скайпе, платформу, на которой будет проводиться игра, наличие интернет-соединения. Для начинающих игропрактиков здесь будет полезно еще перечитать методическое пособие к игре или пересмотреть видео-уроки, чтобы лучше понять игру, напомнить ее правила самому себе. Можно даже самостоятельно сыграть в нее. Сформулировать свой запрос и провести игру для себя, бросая кубик и действуя по правилам этой игры. Так приобретается навык.
4. Если в процессе игры участникам будет нужно вести записи, то запастись листами чистой бумаги и ручками. Если будут нужны цветные фломастеры или карандаши, взять их с собой для всех участников. Если это онлайн-игра, лучше заранее предупредить участников обо всем, что им может понадобиться на игре, чтобы они могли это приготовить.
Я обычно сама всегда беру салфетки или носовые платочки на случай, если кому-то понадобится, и влажные салфетки, чтобы было можно привести в порядок руки, фишки, кубик. В 2020 году на офлайн-игры стала еще брать одноразовые маски и перчатки.
Если участников много, то можно использовать бейджи, на которых будут написаны имена. А можно просто записать всех участников у себя в блокноте в той последовательности, как они сидят за столом, и обращаться по имени к каждому в ходе игры, используя свой список. Людям больше нравится второй вариант.
5. Составить примерный план будущей игры. Даже если все ходы игроков, согласно правилам игры, непредсказуемые, все равно сам ход игры, как в хорошем сценарии, имеет начало, развитие, кульминацию, позитивное завершение и обратную связь или отзывы участников. И на каждом этапе проведения игры тоже должны быть правильные действия ведущего.
Начало.
Представление ведущего группе: надо подготовить свою самопрезентацию — «тронную речь». И кратко рассказать об игре и ее возможностях, если в момент регистрации на нее участников это еще не было сделано. И даже если сделано, то вкратце напомнить о самой сути не помешает. Кратко объяснить, как будет проходить эта игра, — познакомить участников с правилами этой игры. А также с правилами взаимодействия участников друг с другом и с ведущим в процессе игры. Например, такими как:
- все это только игра, ничего личного;
- каждый участник комментирует и интерпретирует только свои карточки;
- говорить о себе, говорить из «я-высказываний»;
- участники не дают «советы» друг другу, если, конечно, на это не будет отдельного запроса;
- если вы почувствуете дискомфорт или на вас «нахлынут эмоции», скажите об этом ведущему;
- один источник в «эфире»: высказываемся по очереди, слушаем и слышим друг друга;
- конфиденциальность: за пределами этого пространства и этой игры мы не обсуждаем то, что было на этой игре у кого-то из участников, но каждый участник может свободно делиться своим личным опытом трансформации на этой игре, своими инсайтами и осознаниями.
Этот список может быть больше или меньше в зависимости от того, какая игра будет проводиться.
Знакомство с участниками игры — этот процесс можно организовать по-разному. Например, дать каждому слово, чтобы представиться и рассказать о себе и своем запросе на игру. Или предложить каждому участнику взять по одной карте из какой-нибудь ресурсной колоды и представиться, описывая то, что он видит ценным для себя на этой карте. Или как-то еще, главное, чтобы этот момент был выдержан в стиле и духе той игры, которая будет проводиться в данный момент.
Ход игры.
Все фишки ставятся на старт, и участники делают первый ход. Дальше вся игра идет по правилам. В ходе игры может быть больше или меньше ресурсных моментов, но вот ближе к концу игры обязательно должны быть 1–2 ресурсных хода.
Завершение игры.
Здесь слово дается каждому участнику. Каждый делится своим впечатлением, своими осознаниями ровно настолько, насколько ему это комфортно. Участники могут оставить отзыв об игре, если у них появится такое желание.
Ведущий тоже дает обратную связь участникам. Хорошо, если обращается лично к каждому и акцентирует какие-то сильные моменты этого участника, проявившиеся в игре. Желает успеха в достижении реальной цели, которую участник сегодня прорабатывал в игре. Благодарит участников за открытость к новому опыту. Можно пригласить на другие игры тоже. Ведущий красиво прощается с участниками до новых встреч.
Источник: Суворова Е.В. Правила игры: учебное пособие по игропрактике. — СПб: Ниц-Арт, 2020.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать