18+
Выходит с 1995 года
26 декабря 2024
Профилактика сексуального насилия и эксплуатации: основные понятия

Методическое пособие «Сексуальное насилие и эксплуатация детей: выявление, оказание помощи и профилактика» представлено в номинации «Книга года по психологии» Национального конкурса «Золотая Психея». Публикуем отрывок из главы 7 «Профилактика сексуального насилия и эксплуатации».

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, профилактика насилия над детьми — это широкий круг мер, которые включают в себя предупреждение насилия (информирование, обучение и т. д.); идентификацию пострадавших от насилия детей; спасение детей и оказание им экстренной медицинской и психологической помощи; последующую реабилитацию детей и меры, направленные на предотвращение повторного насилия; наказание и исправление лиц, совершивших насилие в отношении детей.

К началу XXI века исследователи и практики накопили достаточное количество информации о лучших практиках в области предотвращения насилия для того, чтобы сформулировать рекомендации и стратегии, которые государства могут взять за основу национальных стратегий борьбы с насилием.

В 2013 г. Правительство Великобритании инициировало создание глобального альянса, который получил название WePROTECT (МыЗащищаем). Миссия WePROTECT состоит в том, чтобы остановить глобальные преступления, связанные с сексуальным насилием и эксплуатацией детей в интернете. В альянс входят 90 стран (Российская Федерация не входит в их число), 22 крупнейшие технологические компании и 26 ведущих международных организаций. Альянс разработал модель Глобального стратегического ответа на сексуальную эксплуатацию и злоупотребления над детьми в интернете, которая включает в себя 26 мер, объединенных в 6 тематических областей: законодательство, уголовное правосудие, сервисы для поддержки жертв, информационные технологии, общество, исследования и аналитика.

В 2016 г. под руководством ВОЗ группа из 10 международных организаций разработала и одобрила основанный на научных данных пакет рекомендаций под названием «INSPIRE: Семь стратегий по ликвидации насилия в отношении детей». Этот пакет предназначен для содействия странам и сообществам в выполнении Задачи 16.2 Целей устойчивого развития (ЦУР), заключающейся в том, чтобы положить конец насилию в отношении детей. Каждая буква в слове INSPIRE относится к одной из семи стратегий: это принятие (Implementation) и обеспечение соблюдения законодательства, изменение норм (Norms) и ценностей, создание безопасного для детей окружения (Safe), оказание поддержки родителям (Parental) и воспитателям, повышение доходов (Income) и улучшение экономического положения, укрепление сервисов по спасению и реабилитации пострадавших детей (Response), образование (Education) и развитие жизненных навыков у детей [INSPIRE, 2016].

Современная профилактическая программа должна отвечать пяти ключевым требованиям.

1. Программный подход. Профилактическая программа — совокупность взаимосвязанных мер, план действий, направленных на достижение единой цели, решение одной проблемы. Цель программы — это тот результат, который предполагается получить в случае успешного выполнения программы. Результат этот должен быть измеряемым.

2. Научная обоснованность. Это означает, что при формулировании целей и выборе методов программы разработчики принимают во внимание аналитические данные (статистика и результаты исследований), научно обоснованные стратегии и лучшие практики. Научный подход помогает четко выделить «мишени профилактики», то есть те факторы и условия, которые способствуют совершению насилия и на которые должна воздействовать программа.

Например, низкая информированность и мифы — это факторы, которые препятствуют применению родителями предупредительных мер и позволяют насилию совершаться «втайне». Эти факторы становятся «мишенями» профилактики в программах, направленных на родителей.

Результаты исследований о том, какие дети наиболее подвержены риску сексуального насилия, позволяют обоснованно выделять «группы риска» и разрабатывать профилактические меры, ориентированные на эти группы.

Результаты исследований личности и поведения насильников подсказывают, какие методы психотерапии, реабилитации, ресоциализации требуются для предотвращения совершения насилия людьми, которые испытывают сексуальное влечение к детям.

3. Доказанная эффективность. Оценка эффективности программы осуществляется относительно поставленной цели. Она отвечает на вопрос, каких изменений удалось добиться в результате реализации программы. Например: изменились ли информированность и установки участников программы относительно проблемы сексуального насилия, удалось ли избавиться от мифов и сформировать более ясную картину этой проблемы? Удалось ли повысить качество помощи и получить лучшие результаты реабилитации у пострадавших детей? Удалось ли снизить рецидив сексуальных преступлений? Доказательство эффективности того или иного метода профилактики — это научная процедура.

Четко сформулированная цель, научная обоснованность и доказанная эффективность — это «золотой стандарт» профилактической программы вне зависимости от масштаба, уровня и целевой аудитории программы.

4. Участие детей в разработке, реализации и оценке эффективности программы. Это требование особенно важно, если говорить о программах, целевой аудиторией которых являются дети. Оно особо подчеркнуто в Лансаротской конвенции, согласно которой каждая страна, подписавшая конвенцию, «поощряет детей к участию, в соответствии с их развивающимися способностями, в разработке и осуществлении мер государственной политики, программ и мероприятий в области борьбы с сексуальной эксплуатацией и сексуальным насилием в отношении детей» (ст. 9).

5. Системность. Даже научно обоснованные программы с доказанной эффективностью влияют лишь на ограниченный круг участников и лишь ограниченное время. Именно поэтому реализация программ профилактики сексуального насилия и эксплуатации должна быть встроена в систему защиты детей на государственном уровне, в работу организаций системы образования, социальной защиты, здравоохранения и т.д., в национальные и региональные программы защиты детей. Они должны проводиться регулярно, на постоянной основе. Профилактические программы, реализуемые на разных уровнях и ориентированные на разные целевые группы, должны образовывать систему профилактики. Создание системы профилактики возможно только в том случае, если государство признаёт проблему и поддерживает создание такой системы. В России важным шагом в этом направлении стала ратификация в 2013 г. Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений (Лансаротская конвенция), которая предусматривает широкий круг профилактических мер на различных уровнях.

Профилактические программы могут быть классифицированы согласно трем уровням профилактики, выделенным Всемирной организацией здравоохранения. Это первичная, вторичная и третичная профилактика (рис. 1).

Рис. 1. Уровни профилактики и их связь с оказанием помощи детям

Цель первичной профилактики — предотвратить насилие и эксплуатацию детей через воздействие на все население без выделения групп риска.

Цели вторичной профилактики — предупредить насилие и эксплуатацию детей из групп риска, а также предупредить совершение насилия потенциальными насильниками (людьми, которые испытывают сексуальное влечение к детям).

Цели третичной профилактики — не допустить ревиктимизации детей, которые ранее подвергались сексуальным злоупотреблениям, и не допустить повторного совершения преступления (рецидива) людьми, совершившими сексуальные злоупотребления. Третичная профилактика, направленная на предупреждение ревиктимизации, является одной из целей реабилитации ребенка, пострадавшего от насилия или эксплуатации (см. гл. 3 и 4).

Особенность профилактики сексуального насилия — это ее тесная связь с выявлением и оказанием помощи пострадавшим детям. Один из эффектов широкого внедрения мер профилактики — рост сообщений детей о сексуальных злоупотреблениях. Поэтому меры первичной профилактики должны всегда информировать детей и родителей о возможностях получения помощи.

Источник: Сексуальное насилие и эксплуатация детей: выявление, оказание помощи и профилактика: науч.-метод. пособие / под ред. М.М. Русаковой, В.А. Одиноковой. — СПб: СкифияПринт, 2020.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Психология развития человека: цели психического развития
    29.12.2021
    Психология развития человека: цели психического развития
    В.А. Аверин: «Процесс осознания, сопровождаемый психологическими эффектами, и есть процесс психического развития, в ходе которого человек постигает самого себя, свое прошлое, свои настоящие возможности и свое будущее».
  • Развитие идей Льва Выготского в разных странах обсудили в день его 125-летия
    18.11.2021
    Развитие идей Льва Выготского в разных странах обсудили в день его 125-летия
    Обсуждение в рамках международного круглого стола оказалось масштабным не только по разнообразию тем, но и по продолжительности — длилось почти 12 часов, и по географии участников: Россия, Греция, Австралия, США, Япония, Польша, Мексика, Бразилия.
  • Поля сражений в школьной жизни: буллинг, виктимизация, дидактогения
    18.08.2021
    Поля сражений в школьной жизни: буллинг, виктимизация, дидактогения
    Психологическую безопасность образовательной среды необходимо рассматривать как состояние, в котором отсутствуют проявления психологического насилия, созданы условия для удовлетворения базовой потребности в защищенности участников образовательной среды…
  • Отношение к себе подростков, подвергающихся жестокому обращению в семье
    06.08.2021
    Отношение к себе подростков, подвергающихся жестокому обращению в семье
    Все компоненты самосознания деформируются в результате пережитого насилия. Возможности познания мира, сравнения себя с ним, развитие представлений подростков о самом себе становятся все более суженными и ограниченными...
  • Цифровое поколение: цифровой образ жизни и новая социальная ситуация развития
    22.07.2021
    Цифровое поколение: цифровой образ жизни и новая социальная ситуация развития
    Постоянно увеличивается количество времени, которое дети проводят в Интернете: за семь лет доля школьников, ежедневно проводящих в среднем более 5 часов в Сети, выросла почти в семь раз — в 2009 г. таких детей было 8%, в 2016 г. — каждый второй...
  • Самораскрытие способностей: понятие, основные функции и условия развития
    03.05.2021
    Самораскрытие способностей: понятие, основные функции и условия развития
    Мы понимаем самораскрытие способностей как внутренний диалог, связанный с раскрытием своих способностей для самого себя, его основной функцией является самоидентификация относительно своих способностей, которая сопряжена с отношением к ним и себе…
  • Контакт-соприсутствие. Изучение глубинных форм общения
    15.03.2021
    Контакт-соприсутствие. Изучение глубинных форм общения
    Контакт-соприсутствие — это переживание присутствия другого человека или существа в общем пространстве и времени, в ситуации «здесь и сейчас». Способность находиться вместе с другими обеспечивает «вписанность» человека в сообщество…
  • Трансактный анализ в реабилитации подростка в трудной жизненной ситуации
    04.03.2021
    Трансактный анализ в реабилитации подростка в трудной жизненной ситуации
    Подростковый возраст — это особый жизненный отрезок в становлении личности, в ходе которого детские модели поведения эволюционируют в зрелые, осознанные паттерны взрослого человека. Личностным изменениям обычно сопутствуют психологические проблемы…
  • Ирина Дубровина: «Слово стоит в начале культуры…»
    26.02.2021
    Ирина Дубровина: «Слово стоит в начале культуры…»
    Овладение словесной системой, подчеркивал А.Р. Лурия, перестраивает все психические процессы у ребенка, и слово оказывается мощным фактором, который формирует психическую деятельность, совершенствует отражение действительности…
  • Рисовальный конструктор как инструмент развития личности
    29.01.2020
    Рисовальный конструктор как инструмент развития личности
    Технологии развивающего обучения художественному мастерству помогают детям в более короткие сроки освоить навыки рисования, конструирования и моделирования и способствуют раскрытию и развитию потенциальных возможностей и способностей…
  • Анна Кругликова изучила речевую самооценку детей
    24.01.2020
    Анна Кругликова изучила речевую самооценку детей
    Методика изучения речевой самооценки позволяет отслеживать отношение дошкольников и младших школьников к своей нарушенной речи и своевременно корректировать речевую самооценку в случае занижения, препятствуя ранней фиксации на речевом дефекте…
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»