О стрессе современных школьников, устаревших методах образования, навыках успешного человека и искусственном интеллекте, который поможет определиться с профессией, говорили участники экспертной дискуссии «Будущее образование в России» в рамках первого дня Гайдаровского форума – 2021. Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии» проходит 14 и 15 января 2021 года в Москве в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Руководил дискуссией председатель правления ПАО Сбербанк Герман Греф. В обсуждении приняли участие научный руководитель Центра исследований современного детства (Институт образования НИУ ВШЭ) Катерина Поливанова, научный руководитель лаборатории нейронаук и поведения человека ПАО «Сбербанк» Андрей Курпатов, заведующий лабораторией нейронных систем и глубокого обучения Московского физико-технического института Михаил Бурцев, студент 1-го курса Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Михаил Кузнецов, ученик 11 класса Владимир Сачков и ученица 9 класса Александра Буланова.
Доктор психологических наук Катерина Поливанова назвала основные проблемы современной российской системы образования: «В 1957 году образование было блестящим. После этого мир пошел дальше, задачи поменялись, а система образования осталась той же самой — предметное образование с жесткими ориентирами. Неперсонализированное образование. Каждому ученику нужна особая поддержка, но в классе один учитель и он не готов реагировать на это. Избыточный образовательный ландшафт. Мы сейчас смотрим на школьную программу как на то, что должно быть усвоено “от а до я”. На самом деле, это не так».
Президент, председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф откликнулся: «Предыдущая система образования имела цель — ликвидацию безграмотности. Эта задача была успешно решена. Сегодня есть множественность источников и форм информации, возможность внешкольного получения знаний у ученика гигантская. Появился искусственный интеллект. Мы не в состоянии с ним соревноваться с точки зрения объема знаний, но тому, что не может искусственный интеллект, — принятию решений в ситуации неопределенности — мы детей вообще не учим. Такого предмета, как принятие решений, в школьной программе не существует, более того, в большинстве вузов теория принятия решений отсутствует. Это один из тех “мягких навыков”, которым ребенка нужно учить начиная с младшей школы».
Студент Михаил Кузнецов считает основными проблемами образования отсутствие профориентационных практик в школе и разделенность школ и вузов — после обучения выпускник попадает в совершенно иную среду, чем та, к которой он уже успел привыкнуть. Владимир Сачков, который еще учится в школе, назвал проектную деятельность самой эффективной формой образования, которая позволяет приобрести знания и навыки, основываясь на своих интересах. Он особенно выделил роль наставника, который может привлечь внимание к той или иной деятельности, заинтересовать и поддержать.
Михаил Бурцев отметил: «Технологии искусственного интеллекта сегодня все больше и больше находят свое применение для персонализации образовательного контента. Они сыграют ключевую роль, если будет создан персонализированный алгоритм, который отслеживает интересы ученика, уровень подготовки, предрасположенности, способности к командной работе. Он мог бы рекомендовать подключаться к проектам, которые бы мотивировали этого ученика».
Об особенностях восприятия информации говорил психотерапевт Андрей Курпатов: «Цифровое потребление в образовании — это уже неизбежность. Мы должны системно переосмыслить роль учителя. Раньше учитель был ретранслятором знаний, но внимание, восприятие современного ребенка изменилось. Цифровые образовательные платформы способны создать такой контент, который будет удерживать внимание ребенка. Роль учителя становится более важной. Сегодня много говорили про наставничество. Оно бывает двух типов: наставничество кураторов, психологов, которые помогают ребенку и в командной работе, и в формировании мягких навыков, стрессоустойчивости, социального взаимодействия. А с другой стороны — тьюторы, которые помогут ребенку в проектной деятельности. Мы должны понять, что наши дети теперь будут учиться с помощью цифровых платформ, а учителя перестают быть просто носителями знаний. Они становятся носителями культурного и психологического опыта».
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать