18+
Выходит с 1995 года
21 ноября 2024
Специфика воспитания ребенка в многопоколенной семье

С какими трудностями сталкиваются многопоколенные семьи и как психолог может помочь? Об этом рассказала Марина Анатольевна Жиронкина, старший преподаватель кафедры психологии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, системный семейный психолог с 15-летним опытом работы, сертифицированный специалист по Краткосрочной стратегической терапии Дж. Нардоне, тренер программ личностного саморазвития. На Санкт-Петербургском саммите психологов Марина Анатольевна провела мастер-класс «Специфика воспитания ребенка в многопоколенной семье».

Проблема психологического консультирования семей в настоящее время является достаточно актуальной, поскольку все больше клиентов приходят на прием к психологу не в одиночку, а парой или же целой семьей. Можно отметить, что сейчас прослеживается тенденция к трансформации семьи из многопоколенной (когда на одной территории проживали три и более поколения) к ядерной (вместе проживают только родители и дети). В каждом типе семьи есть свои достоинства и недостатки, и психологу важно их учитывать в работе. 

Рассмотрим подробнее специфику многопоколенных семей. К достоинствам таких семей можно отнести следующие моменты: в многопоколенной семье происходит передача знаний, опыта, традиций от старших поколений к младшим, дети хорошо знают своих предков и историю рода; домашние обязанности распределяются равномерно между всеми членами семьи; у детей есть возможность приобретения коммуникативных навыков и умения общаться с людьми разного пола и возраста; все члены семьи учатся конструктивно взаимодействовать друг с другом и находить компромиссы, а так же отстаивать свое мнение при необходимости. В качестве недостатков можно отметить невозможность выработки у молодого поколения собственного уникального жизненного опыта; межпоколенные противоречия в вопросах воспитания детей; недостаток личного пространства и ограничение свободы действий; вмешательство прародителей в супружеские отношения.

К основным трудностям многопоколенных семей, с которыми обращаются за помощью к психологу, можно отнести следующие: нарушение иерархии (бабушки и дедушки занимают роль родителей, а сами родители оказываются в детской позиции, и дети их не слушаются), смешение ролей, размытость границ, недостаток личного пространства, отсутствие единой воспитательной позиции. Трудности могут создавать и семейные мифы. Все эти моменты специалисту, работающему с семьей важно учитывать и держать в поле зрения.

Достаточно часто семья приходит на консультацию к психологу по поводу ребенка. Обычно это нарушения поведения ребенка, трудности обучения и сиблинговое взаимодействие. Зачастую, когда мы думаем о плохом поведении ребенка, мы формулируем вопрос «Почему он так себя ведет?». Тогда нам в ответ приходит: «Потому что…», и мы начинаем объяснять себе или окружающим, что ребенок привлекает внимание, капризничает, плохо себя чувствует, кому-то подражает, у него плохое настроение или особенности характера. А если мы спросим себя: «Зачем он так себя ведет?», то сместим фокус внимания и получим не линейную взаимосвязь «вопрос — ответ», а циркулярную последовательность (все связано со всем). И тогда мы можем ответить на этот вопрос таким образом: «Ребенок выплескивает агрессию вместо мамы, которая злится на бабушку», «Является регулятором дистанции в паре», «Дает возможность взрослым почувствовать себя нужными, компетентными». Например, мама тоскует по мужу, который много работает. Ребенок начинает плохо себя вести, и появляется папа с ремнем, потом родители долго обсуждают на кухне, как его воспитывать. Мама с папой вместе — ура! Ребенок добился своего. Конечно, он это делает неосознанно, все происходит на бессознательном уровне. В большинстве случаев проблемы детей — это отражение проблем родителей. 

От мировоззрения специалиста и его восприятия проблем клиентов зависит, на что он больше всего будет обращать внимание в работе.

Здесь можно выделить три основных аспекта. При нахождении в поле зрения индивида мы говорим о проблеме в терминах излишка или недостатка чего-либо. Например, ребенок гиперактивный: мало внимания, мало усидчивости. Если мы рассматриваем диаду (ребенок и родитель), тогда мы используем термины взаимодействия: конфликт, борьба, сплоченность и т.д. Например, мы будем говорить, что ребенок привлекает внимание, борется за власть. При рассмотрении триады (мама, папа, ребенок) будем говорить о категориях равновесия, порядка, защиты, регуляции, эволюции. Например, ребенок уравновешивает семью своим симптомом, потому что без него она бы распалась. Таким образом, от фокуса внимания психолога будут зависеть гипотезы, которые он выстраивает, и стратегия работы с клиентами.

Симптоматическое поведение идентифицированного пациента (это член семьи, демонстрирующий проблему, именно из-за него семья оказывается на приеме у специалиста) зачастую несет в себе важные функции. Эти функции бывают двух видов: морфостатическая, которая «консервирует» семейную систему в ее текущем состоянии (работает закон гомеостаза), — ребенок болеет для объединения родителей; и морфогенетическая, которая заключается в изменении семейной системы, переходе на другую стадию (работает закон развития), — суицидальная попытка у подростка как способ расширить свое пространство и изменить жесткие семейные правила. Эти моменты необходимо обязательно учитывать в работе и консультировании семьи.

Зачастую многопоколенные семьи являются и многодетными, поскольку там много семейных традиций и принято, чтобы была большая семья. Среди достоинств многодетных семей можно отметить следующие: старшие учатся заботе о младших, а младшие, подражая, быстрее растут и усваивают бытовые навыки; дети приобретают такие важные качества, как ответственность и самостоятельность, привыкают налаживать и устанавливать контакты с каждым членом семьи, учатся уступать и настаивать на своем. Однако, есть и недостатки: старшие дети из многодетной семьи зачастую нагружены помощью матери по хозяйству; родителям бывает сложно выкроить индивидуальное время для общения с каждым ребенком; могут возникать ревность и конкурентные тенденции у детей; членам семьи бывает сложно дифференцировать свое «я» от большого коллектива. Здесь очень важна забота родителей, чтобы каждый ребенок чувствовал себя уникальным, в чем-то единственным.

Таким образом, можно сказать, что воспитание ребенка в многопоколенной семье имеет свои особенности, и специалисту, работающему с данной категорией клиентов, важно учитывать множество аспектов для эффективной и своевременной помощи.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Сексуальные злоупотребления в отношении детей в фокусе системного подхода
    29.01.2021
    Сексуальные злоупотребления в отношении детей в фокусе системного подхода
    Примеры применения «оптики» системного подхода в анализе случаев сексуальных злоупотреблений в отношении детей привела Елена Викторовна Иоффе, кандидат психологических наук…
  • Семейные драмы современников — из поколения в поколение
    08.07.2021
    Семейные драмы современников — из поколения в поколение
    «Симптом, по поводу которого пришла семья, уходит или ослабевает, когда люди начинают называть вещи своими именами, а не жить в мифе, что "мы идеальная дружная семья героев, которые всё победили, и у нас всё только прекрасно"», — рассказала Екатерина Уголева...
  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • Контакт-соприсутствие. Изучение глубинных форм общения
    15.03.2021
    Контакт-соприсутствие. Изучение глубинных форм общения
    Контакт-соприсутствие — это переживание присутствия другого человека или существа в общем пространстве и времени, в ситуации «здесь и сейчас». Способность находиться вместе с другими обеспечивает «вписанность» человека в сообщество…
  • Трансгенерационные процессы в ядерной семье
    08.01.2021
    Трансгенерационные процессы в ядерной семье
    В процессе сеанса с трехпоколенной семьей становится очевидно, что то, как пара проживает очередной семейный кризис, обусловлено не столько их личными особенностями, сколько тем опытом, который каждый из них впитал в собственной семье…
  • Сексуальное насилие в отношении детей в семье
    20.10.2020
    Сексуальное насилие в отношении детей в семье
    На мастер-классе «Сексуальное насилие в отношении детей в семье (инцесты)» Ирина Алексеева, Анна Раскина и Андрей Зыков рассказали, почему происходит насилие в семье, как такие отношения остаются в тайне годами и как матери могут его не замечать…
  • Семейная системная терапия расширенной семьи
    23.09.2020
    Семейная системная терапия расширенной семьи
    Как применять системный подход в семейной терапии? Как мотивировать прийти на консультацию три поколения? Почему проблема одного человека – это отражение проблем в отношениях всех родственников? Объясняет Екатерина Уголева...
  • Хорошая мама. Почему не нужно идеализировать материнство?
    09.04.2020
    Хорошая мама. Почему не нужно идеализировать материнство?
    «Я часто сталкиваюсь с тем, что ко мне приходит мама и говорит: «Как же так? Я плохая мама, потому что у хорошей мамы дети никогда не болеют, никогда не плачут, мама их никогда не расстраивает», — рассказывает Мария Блох...
  • Характер ребенка: диагностика и коррекция
    02.08.2018
    Характер ребенка: диагностика и коррекция
    Что влияет на характер человека? Воспитание. Как воспитать характер своего ребенка, чтобы гордиться им? Ответу на этот вопрос посвящен мастер-класс. В основе мастер-класса - авторские материалы из книг В.Ю. Слабинского «Семейная позитивная динамическая психотерапия», «Характер ребенка: диагностика, формирование, методы коррекции»...
  • 18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризиса
    11.06.2024
    18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризиса
    На пленарном заседании 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов собралось более 1000 гостей, просмотры онлайн-трансляции превышают 13000. С 3 по 5 июня состоялось более 100 практических встреч с ведущими психологами: интерактивных лекций и мастер-классов.
  • О преодолении эмоциональных разрывов в семье
    16.04.2024
    О преодолении эмоциональных разрывов в семье
    Е.Ю. Уголева: «…существуют хронические эмоциональные разрывы, которые видим практически в любой российской семье. Часто полностью прервана связь с кем-то из когда-то живых родственников или с частью семьи, иногда с несколькими ветвями».
  • Несчастье счастья материнства: о чем не принято говорить
    09.04.2024
    Несчастье счастья материнства: о чем не принято говорить
    М.Е. Блох: «Каждая мать делает для ребенка всё, что может, просто каждая может разное… И наша задача — помочь ей увидеть её разное и дать ей возможность увидеть то, что у неё есть, но что она почему-то не может использовать».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»