18+
Выходит с 1995 года
21 января 2025
Юрий Зинченко: «Закон должен запрещать мошенничество под видом психологии»

Какие профессиональные стандарты для психологов уже разработаны? Должны ли быть единые образовательные стандарты? Как проходят обсуждения закона о психологической помощи? Об этом Юрий Петрович Зинченко, доктор психологических наук, профессор, президент Российского психологического общества, главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава России, рассказал в ходе круглого стола в ТАСС.

«У нас возникла законодательно закрепленная ситуация о наличии профессиональных стандартов практически по всем видам деятельности. Министерство труда Российской Федерации должно эти стандарты утверждать, но разработчиками должны являться профильные министерства вместе с профессиональными сообществами. В Медицинской палате под руководством доктора Л.М. Рошаля нами, профессиональным сообществом, уже разработаны стандарты — профессиональный стандарт медицинского психолога и профессиональный стандарт нейропсихолога — и представлены Министерству здравоохранения. Сейчас в Минздраве большое количество профстандартов по всем направлениям деятельности, поэтому по возможности мы подтолкнем и ускорим процесс принятия этих стандартов.

Тут нужно проговорить не только о профессиональном стандарте, но и об образовательном. Как я попадаю в профессию? По какому маршруту я иду? Существует несколько возможностей с учетом западного опыта. Например, Американская психологическая ассоциация, которая является уполномоченным органом, сертифицирует специалиста, выдает лицензии, и в каждом штате или в каждой провинции (в Канаде) человеку выдают соответствующий сертификат или лицензию на пять лет деятельности, потом каждые пять лет надо это подтверждать. Но, чтобы первично получить сертификат или лицензию, у человека должно быть не менее пяти лет университетского психологического образования. Похожая ситуация в Евросоюзе. Документ об образовании не дает возможности подтвердить профессиональные квалификации и выйти в индивидуальную деятельность. Если человек хочет работать, EuroPsy сертификат предполагает, что должно быть не меньше одного года супервизии под руководством опытного психолога, уполномоченного профессиональным сообществом. И только после прохождения года супервизии и сдачи соответствующих квалификационных экзаменов, человека могут допустить к индивидуальной работе. Почему у нас не так? За рубежом общественно-профессиональная аккредитация законодательно закреплена. В США есть соответствующий закон, и законы штатов это дополнительно регулируют. В Европе есть резолюция Еврокомиссии, которая уполномочивает Европейскую федерацию психологических ассоциаций.

Мы подобную систему ввели в России, она носит добровольный характер.

Но пока нет федерального закона, который бы это закреплял, у нас еще будут ситуации, когда человек и психолог, и психоаналитик, и гадалка, и розготерапевт.

Закон должен запрещать мошенничество под видом психологии и психотерапии. Также нужно сделать прозрачный путь вхождения в профессию.

Проект закона о психологической помощи населению внесен в нулевом чтении в Государственную Думу РФ. Впереди большая работа, есть много точек зрения на спорные моменты: может ли психолог заниматься психотерапией, в какой степени психологическая помощь отличается от психологической поддержки? Что такое психологическая помощь, кто может ее оказывать и каким образом это регулировать — это должно быть закреплено на законодательном уровне».

После круглого стола свой комментарий «Психологической газете» прислал Виктор Викторович Макаров, профессор, президент Профессиональной психотерапевтической лиги:

«Лига с 1998 года занимается подготовкой закона о «Психотерапии». Мы создали 7 редакций Проекта закона и приобрели неоценимый опыт. Для создания закона «О психологической помощи» важно:

  • объединить всех заинтересованных профессионалов;
  • договориться в профессиональных сообществах;
  • стремиться получить государственное финансирование;
  • больше рассчитывать на Саморегулируемые организации;
  • создать рабочий коллектив по разработке и продвижению закона;
  • воспользоваться благоприятной ситуацией: COVID-19; новый состав Государственной Думы в 2021 году».

Обсуждение проблем регулирования психологической деятельности состоялось в рамках круглого стола в ТАСС «Стресс в эпоху неопределенности» 25 ноября 2020 — смотрите полную видеозапись или фрагмент с 00:50:23.

 
В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»