18+
Выходит с 1995 года
23 января 2025
Стресс в эпоху неопределенности: симптомы и техники саморегуляции

В ТАСС состоялся круглый стол «Стресс в эпоху неопределенности», посвященный проблеме стрессоустойчивости в современном обществе и способам контроля стресса во время пандемии COVID-19. О влиянии самоизоляции и карантинных мер на психологическое состояние граждан в России, профилактике стресса в условиях неопределенности поговорили президент международного общества «Стресс под контролем», профессор Елена Сергеевна Акарачкова, заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Александр Шамилевич Тхостов, президент Профессиональной психотерапевтической лиги, профессор Виктор Викторович Макаров и президент Российской академии образования, профессор Юрий Петрович Зинченко.

Специалисты обсудили, что такое стресс и какие переживания люди испытывают вместе с ним. Юрий Зинченко отметил:

«Стресс — это не плохо и не хорошо, часто это естественная реакция, которая позволяет нам быть в тонусе, быть готовыми к принятию решений, к организации деятельности. Когда стресс достаточно длительный, то возможны последствия, с которыми необходимо справляться самому или с привлечением специалистов. Неопределенность — это что-то новое, где мы еще не привыкли себя вести по каким-то схемам, моделям. У человека к этому новому возникает, с одной стороны, интерес, а с другой стороны, страх и тревога».

Александр Тхостов добавил, что инфодемия только увеличивает стресс:

«Параллельно со стрессом могут быть реакции депрессивные, тревожные, параноидные, агрессивные. Источником стресса является неопределенность: сколько это будет длиться, как это касается меня, моих родных? Казалось бы, чем больше будет информации, тем лучше для человека, ведь неопределенность будет падать. Но не всякая информация является полезной. В интернете сейчас столько мусора, в котором человеку сложно разобраться, и это не снижает неопределенность, а увеличивает ее».

Елена Акарачкова объяснила, какие процессы происходят в организме человека при длительном стрессе, и подчеркнула необходимость совместной работы врачей и психологов:

«Изменяется нейроэндокринная активность: весь организм сначала пытается приспособиться, потом наступает отсутствие приспособленности. Этот феномен, который мы сейчас наблюдаем, называется «общественный психический кризис». Когда человек приходит с психосоматическими проявлениями, психолог сам помочь не сможет, нужно комплексное воздействие. У нас, к сожалению, нет преемственности между психологами и врачами. Если мы ее наладим в ситуации эпидемии, это будет колоссальный прорыв».

Участники круглого стола назвали симптомы стресса:

  • постоянная тревога, которая не завершается действиями, беспредметное волнение,
  • нарушения сна (человек с трудом засыпает, рано просыпается, «пунктирный» сон),
  • необычная подавленность, астения, не связанная со сиюминутной усталостью,
  • избыточная агрессивность, раздражительность,
  • неумение справиться с беспокойством,
  • учащенное сердцебиение, потливость, резкие эмоциональные перепады,
  • нежелание думать об окружающих, фиксированность на себе, на своих проблемах,
  • нарушения влечений (расстройства пищевого поведения, нарушения полового влечения, нарушение влечения к самосохранению).

«Влечение к сохранению себя предполагает, что человек не попадает в ситуации, где он может оказаться в опасности, например, заразиться. Те люди, которые ходят без масок, демонстрируют нарушение влечения к самосохранению. Когда человек напоказ заявляет: «Я могу передать инфекцию вам, вам и вам», — это агрессия в адрес общества», — пояснил Виктор Макаров.

Юрий Зинченко отметил, что саморегуляция — один из главных механизмов по преодолению стресса. Он подчеркнул:

«Саморегуляция не должна превращаться в самолечение. Самодиагностика — это повод отрефлексировать: смогу ли я с этим справиться или я осознаю это как некое расстройство, с которым не могу справиться сам?»

Александр Тхостов напомнил:

«Самые обычные способы саморегуляции — это регуляция с помощью внешнего опосредствования: режим сна и бодрствования, создание планов и их выполнение, уборка дома, готовка еды».

А Виктор Макаров также предложил для саморегуляции аутогенные тренировки, релаксацию, медитацию. Виктор Викторович сказал:

«Мы любим страдать, фиксируемся на отрицательных моментах. В практике появилось много людей, страдающих херофобией — боязнью счастья. Человек считает, что если он будет переживать счастье, то потом наступит множество несчастий. Но нам важно научиться жить на светлой стороне жизни — рассматривать проблемы как новые возможности».

Елена Акарачкова дала несколько рекомендаций пенсионерам, как сохранить хорошее самочувствие:

«Когда вам звонят, ходите с трубкой, разговаривайте стоя — только не сидите. Даже если вы живете в маленькой квартире, нужно ходить, двигаться. Можно построить себе путь: обходить столы, шкафы, удлинять дистанцию по квартире. Обязательно соблюдать режим: просыпаться в одно и то же время, делать гимнастику, завтракать».

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»