18+
Выходит с 1995 года
26 декабря 2024
Консультативная практика в работе с опекунами пенсионного возраста

Статья «Консультативная практика в работе с опекунами пенсионного возраста» Е.Н. Ивановой и Н.В. Пешковой (МБУ ДПО «Учебно-методический центр», Реутов, Московская область) опубликована в сборнике материалов II Международной конференции по консультативной психологии и психотерапии «Консультативная психология: вызовы практики», посвященной памяти Федора Ефимовича Василюка.

С 2012 года граждане, желающие принять в свою семью ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, обязаны проходить обучение в школе приемных родителей (СК РФ, ст. 127, п. 6.). Исключением являются родственники, имеющие прямое родство с подопечным, т.е. родные бабушки и дедушки, старшие братья и сестры. Однако именно семьи с родственной опекой, в первую очередь, где опекунами являются лица пенсионного возраста, являются «постоянным поставщиком» проблемных ситуаций, с которыми они обращаются к психологам служб сопровождения [3]. Это обусловлено тем, что родственники, в отличие от кандидатов в приемные родители, зачастую приходят к решению об опеке спонтанно, в ответ на жизненную ситуацию, находясь в состоянии горя. Часто родственники не имеют успешного опыта воспитания собственных детей. Усугубляют ситуацию личностные особенности бабушек и дедушек: сниженная способность к рефлексии и эмпатии, ригидность установок, непережитое горе, недоверие к психологам, повышенная тревога и страх за будущее подопечного и, как следствие, тенденция к усиленному контролю за подопечным. Психологическое консультирование и групповая психокоррекция данной категории семей часто бывает малоэффективной. Практика показывает, что бабушки и дедушки обращаются на консультации с потребительским отношением, требуя от психолога работы с детьми, «волшебных» советов по воспитанию. При этом данная категория населения не готова к работе над собой, в консультировании старается уклониться от «контракта», подменяя его богатым речевым монологом.

В отделе сопровождения замещающих семей МБУ ДПО УМЦ г. Реутов базовыми этапами работы с родственными опекунами являются формирование их мотивации на работу с психологом, снятие психоэмоционального напряжения, профилактика эмоционального выгорания. С этой целью была организована работа двух ресурсных групп. Первая проводится в виде свободного общения опекунов, где модератором выступает психолог. Встречи проходят в уютной атмосфере за чаем, где все опекуны получают возможность реализовать потребность «выговориться». Вторая ресурсная группа — «Отношения без напряжения», которая была названа самими участницами «А ну-ка, бабушки!». Групповые консультации здесь сочетаются с элементами телесно-ориентированных методик и здоровьесберегающих технологий (цигун, точечный массаж по Уманской и т.п.) В рамках индивидуальной работы на этом этапе уделяется внимание состоянию опекуна, главной является сочувствующая и принимающая позиция психолога.

Следующий этап работы направлен непосредственно на корректировку стиля воспитания через формирование установки на потребности и интересы ребенка, уважение к личности подопечного. Для работы с уровнем когниций важен выбор оптимальных средств, отвечающих личностным особенностям опекунов. Так, с целью самоанализа своего стиля воспитания в рамках групповой консультации опекунам предъявляются фрагменты мультфильмов, демонстрирующие различные стили воспитания на основе динамической двухфакторной модели родительского отношения к детям Е. Шеффера — Р. Белла [4]. Для иллюстрации авторитарного стиля выбраны образы Фрекен Бок (м/ф «Карлсон вернулся», СССР, 1970 г.) и мачехи (м/ф «Джек и бобовое зернышко», Великобритания, 1999 г.), потворствующего стиля — образ Бабы-Яги (м/ф «Возвращение домовенка Кузи», СССР, 1987 г.) и мамы Зайчихи (м/ф «Зайчонок и муха», СССР, 1970 г.), гиперопеки — образ папы Немо (м/ф «В поисках Немо», США, 2003 г.) и родителей Джуди (м/ф «Зверополис», США, 2016 г.), гипоопеки – образ папы Петуха (м/ф «Пропал Петя-петушок», СССР, 1985 г.) и родителей дяди Федора (м/ф «Каникулы в Простоквашино», СССР, 1980 г.), гармоничного стиля — мама Енота (м/ф «Крошка Енот», СССР, 1974 г.). По итогам предъявления каждого фрагмента участники обсуждают особенности воспитания, дают название данному стилю (часто обозначают его именем героя: «Баба-Яга», «Фрекен Бок», «Безответственный петух» и т. д.), оценивают, насколько лично им присущи черты данного стиля воспитания с помощью процентной шкалы.

Характерно, что в таком виде информация, поданная через образы и взаимодействие, успешно усваивается участниками, они без сопротивления принимают свои недостатки в воспитании (например, им намного легче сказать: «Какая я все же Бабка-Ежка, оказывается», «Да, без Фрекен Бок я никак не могу обойтись, то и дело срываюсь»). Закрепляющим шагом работы является просмотр двух серий из цикла мультфильмов про Муми-троллей (серия 14, серия 45 «Приключения Муми-троллей», Япония, Финляндия, Нидерланды, 1990 г.), где опекунам дается задача определить стили воспитания трех семей (Муми-мамы, Филифьенки и Мюмлы-мамы). Если образы Фильфиенки и Мюмлы-мамы однозначно определяется как авторитарный и попустительствующий, соответственно, то образ Муми-мамы вызывает дискуссии. В группе находятся сторонники, которые считают, что она недостаточно контролирует своих детей, а часть участников приводят примеры гармоничного стиля воспитания в ее действиях. Эта работа позволяет сформировать у опекунов более детальное представление о гармоничном стиле воспитания, осознать чрезмерность контроля и своих требований от подопечных, а также научиться формировать способность доверять ребенку. На следующих этапах работа ведется как индивидуально, так и в групповой форме. Логическим продолжением является совместная работа с парой «опекун — подопечный» с применением игровых методов.

Например, эффективные результаты дает игра «Однажды в созвездии Лебедя» Вачкова [1], где участники берут на себя роль разных инопланетных цивилизаций, высадившихся на одной планете. Они могут поэтапно выбирать разные тактики поведения: воевать или договариваться. Ход выборов фиксируется как в таблице с баллами, так и визуально. Характерно, что подопечные в попытках договориться часто выдвигают требование жестких границ между цивилизациями, а опекуны выступают против таких границ или «за», принимая их, требуют особых условий проникновения в область соседней цивилизации, что отражает суть детско-родительских конфликтов в данных парах. Аналогичную роль могут играть и другие коммуникативные игры, адаптированные под работу в детско-родительской паре, или специализированные настольные игры Г. Хорна [5] и Е.Н. Ивановой («ProСказки для взрослых») [2].

Таким образом, в рамках работы с опекунами пенсионного возраста психологи службы сопровождения работают с их переживаниями как деятельностью по преодолению критической ситуации и помогают обрести новые смыслы в принятии роли опекуна и воспитании подопечных. Постепенно у бабушек и дедушек формируется ориентация на интересы детей, стиль воспитания становится менее гиперопекающим и авторитарным на фоне новых установок. Например, установки «вырастить нормального человека», «успеть вывести в люди» заменяются на «дать возможность научиться заботиться о себе сейчас и в будущем», «научить быть самостоятельным» и т.п. Для повышения эффективности психологической помощи специалисты службы сопровождения в консультативной работе опираются на доступную опекунам пенсионного возраста копинг-стратегию в виде юмора, образную подачу информации, механизм проекции и их ценностное отношение к своему физическому состоянию и здоровью.

Литература

  1. Вачков И.В. Однажды в созвездии Лебедя // Школьный психолог. 2002. №15.
  2. Иванова Е.Н. Психологическая игра — как эффективная психотехнология в методической и консультативной работе // Прикладная психология на службе развивающейся личности: сборник научных статей и материалов XVI научно-практ. конф. Коломна: ГОУ ВО МО «Государственный социально-гуманитарный университет», 2019. С. 75–79.
  3. Проблема сиротства в современной России: Психологический аспект / Отв. ред. А.В. Махнач, А.М. Прихожан, Н.Н. Толстых. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2015. 670 с.
  4. Родители и дети: психология взаимоотношений / Под ред. Е.А. Савиной, Е.О. Смирновой. М.: Когито-центр, 2003. 230 с.
  5. Хорн Г., Хеллингер Е. Семейные псикреты. Настольная игра. М.: Генезис, 2019.
В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»