В редакцию «Психологической газеты» поступило письмо кандидата психологических наук, директора Института системного консультирования и тренинга Серебряковой Каринэ Арташесовны:
Уважаемые коллеги! В то время как мы с вами боремся против насилия во всех его проявлениях, когда создаются центры помощи людям, пострадавшим от насилия, мониторинговые центры по выявлению таких случаев и активно пропагандируется необходимость обращения к специалистам в случаях насилия; в то время как мы работаем на разъяснение, профилактику, предотвращение насилия в обществе, в средствах массовой информации, в частности, по центральному телевидению, показывают так называемые реалити-шоу, в которых под эгидой психологической помощи идет открытая пропаганда насилия.
Более того, участвующие в этих шоу психологи показывают широким массам населения «психологическую помощь», на самом деле нарушая все этические нормы психологического консультирования и психотерапии, извращая само понятие и вводя в заблуждение людей. Смогут ли потом пострадавшие люди обратиться за психологической помощью к профессиональным специалистам, смогут ли поверить в то, что психологи действительно нужны и способны помочь? И сможем ли мы, специалисты, возвысить свой голос, показать людям, что подобные практики не имеют ничего общего с профессиональной психологией?
От этого зависит, как будут воспринимать профессию в обществе и захотят ли люди к нам обращаться.
Поясню свою мысль о насилии на примере шоу «Пацанки», идущего по каналу «Пятница». Методы, которые используют психологи в проекте, иначе как откровенным насилием назвать нельзя. Хотя генеральный продюсер телеканала Николай Картозия в интервью с журналистом Алексеем Пивоваровым говорит о шоу так: «Это шоу, построенное вокруг психологической школы. … Мы же честно с тобой понимаем, что большинство девочек, которые в этой программе участвуют, они могли бы к 19-ти годам быть убитыми, изнасилованными, на героине сторчать или еще что-то. … Учителя этой школы, психологи этой школы протягивают им руку и держат их до конца...»
У всех девушек было тяжелое детство: изнасилования, избиения, детские дома при живых родителях, убийства близких и наркомания родителей. Сами они истерзанные, надломленные, больные душой и телом. Взамен им предлагается «красивая» жизнь публичного человека среди красивых нарядных мужчин и женщин. Для этого им надо отказаться от алкоголя и курения, задавить свою агрессию, вести себя сдержанно и вежливо. Вроде бы, благая цель. Этот проект воспринимается девушками как последняя надежда, как возможность хоть что-то изменить в своей жизни.
Пропагандируется идея, что можно слегка потерпеть ради чего-то хорошего в будущем. Ну подумаешь, поставили на каблуки. И не важно, что девчонки в кровь стирают ноги, это нужно, так как настоящие леди ходят на каблуках. Не важно, что твою историю, которую ты хранила как святую тайну, узнают миллионы людей — это просто условия шоу. Это не важно, что тебя в любой момент могут выкинуть из проекта — сама виновата, не старалась.
Испытания, которые предлагаются девушкам, по словам организаторов, направлены на то, чтобы преодолеть страх, побороть агрессию, решать споры мирным путем, не отвечая на провокации; облегчить груз детских ужасов, рассказав о своих историях другим девочкам (ну, и всему миру). На самом деле под прикрытием этой идеи девушки подвергаются насилию.
Я приведу для примера лишь несколько испытаний из 4-ой серии 5-го сезона. Для того чтобы «избавить девушек от страха», на них натравливали собак. У одной из девочек случилась паническая атака, и ей поставили на вид, что она не смогла пройти испытание и избавиться от страха.
Для того чтобы девушки думали о других людях, а не о себе, и помогали друг другу, их разбили на пары. Одной давали возможность поговорить с близким человеком в течение пяти минут. А другая должна была в это время сидеть в сухой ванне в купальнике, и на нее высыпали огромных тараканов, червяков и личинок. Чем больше времени девочка продержится, тем больше времени ее напарница сможет поговорить с близким человеком. Если ты просидела мало, то ты совсем не думаешь о других, ты «эгоистка».
На проекте девушки рассказывают о том, что для них больно, как их оскорбляли родители и травили сверстники. Так вот, для того чтобы они учились не реагировать на оскорбления в свой адрес, были выше этого, их поместили в стеклянные кубы и поставили перед целым залом хейтеров, которые били по больному, оскорбляли и унижали, а девушки не должны были отвечать вообще ничего. Одна не выдержала и избила какую-то девочку из зала.
И верх издевательств — это так называемая «психодрама» (ничего общего не имеющая с прекрасным методом), которую придумали как испытание. Идея заключалась в том, чтобы девушки «отпустили» свои прежние истории, которые их мучают. Для этого их по одной заводили в помещение, где они видели сцену травматического события, свидетелем или участником которого они были. Сцену разыгрывали актеры и очень натурально. Например: у одной девушки бывший муж на ее глазах и на глазах ее ребенка убил парня, с которым она стала жить и который заботился о ней и ребенке. И вот она заходит в комнату, а там в луже крови лежит мужчина и другой мужчина с криками как бы режет его ножом. Это было представлено как реконструкция события. Другая нашла своего повесившегося брата. И вот она заходит в комнату, а там висит человек. В ситуации насилия идея психолога состояла в том, чтобы девочка поговорила с насильником!!!
В сухой выжимке, которую я здесь представила, насилие видно невооруженным глазом. Но в обволакивающей атмосфере ласковых слов наставниц, в атмосфере красоты и приличия, которыми окружены девушки, в их слезах и раскаянии, в стремлении вырваться и избавиться от боли и страдания это откровенное насилие над личностью и природой оказывается покрыто дымкой благости и заботы, маскируется пленкой доброго дела и туманом любви.
Вкрадчивые голоса наставниц создают иллюзию принятия и защиты. Девушки раскрываются, тянутся к иллюзии доброты, начинают доверять наставницам и выполнять все задания. Всю неделю их держат в диком напряжении, вгоняют в стресс, а потом в конце недели устраивают провокацию с алкоголем. Конечно же, девчонки срываются, напиваются и начинают махать руками, ногами, орать, материться, то есть, снимать стресс привычным для них способом. На следующий день их за это стыдят, ставят оценки за неделю с учетом этого вечера и т.д. Они опять «плохие».
В этом сезоне девочек собрали совсем тяжелых, чтобы всем видно было, какие они «ужасные», какие «безнадежные». Чтобы публика точно уже поняла, что без жестких мер здесь не обойтись, чтобы оправдать насильственные методы «помощи». В комментариях зрители всерьез обсуждают, кто из девочек «старается», а кто нет, кто «достоин» лучшей жизни, а кого надо выгонять.
Такие шоу воспитывают толерантность к насилию, его принятие. Ведь появление в шоу уж совсем откровенных издевательств стало возможным и при поддержке части зрителей, которые «жаждут крови», и при молчаливом согласии остальных. Борьба с насилием невозможна без кардинального изменения отношения в обществе к нему как к недопустимому, без однозначного и бескомпромиссного его осуждения.
Я пишу это открытое письмо с тяжелым сердцем. На шоу травмированные девушки проходят через новые травмирующие ситуации, эти шоу смотрят зрители, которые будут думать, что именно это и есть — помощь. Это шоу смотрят и студенты-психологи, которые находятся еще в начале своего профессионального становления.
Коллеги, можем ли мы сказать, вслед за многими, что это «просто шоу», и отмахнуться, или нам пора бить тревогу? Оправдывает ли благая цель насильственные методы? Как объяснить людям, что является действительно психологической помощью, а что выходит уже за рамки допустимого воздействия? И что мы с вами можем сделать, чтобы противостоять пропаганде насилия в СМИ в подобных реалити-шоу?
Коллеги, мы промолчим?
Простите, я не не нашёл в себе силы прочитать все коментарии, только некоторые.
Мне показалось, что осталось не высказанным самое главное:
речь идёт о пассивности народа, нации, и самое главное о пассивности специалистов поддерживающих профессий (психология, психотерапия, психиатрия). Пассивные гражджанская и личная позиции как вышеназавнных професионалов, так и жителей страны в целом.
Я хочу провести некую аналогию. Как в случае с девиантным поведением, происходит сообщение " Остановите меня", так и в данном случае происходит сообщение "Проснитесь и начните действовать". Данное сообщение направленно прежде всего специалистам в области психологического здоровья.
Мне представляется вполне возможным некое коллективное составление профессионального обращения в разного рода инстанции с обоснованием вредного воздействия на общество данных передач и им подобных.
, чтобы комментировать
Коллеги, спасибо всем, кто откликнулся на статью и оставил комментарий. Несмотря на то, что статья была опубликована почти год газад, а пост в ФБ и того ранее, мне до сих пор приходят сообщения и комментарии. Значит, тема остается актуальной.
И да, самое страшное - это пассивная позиция и как профессионалов (в общей нашей массе) в вопросах насилия , так и в обществе в целом.
Со своей стороны я пробовала связаться с различными изданиями, журналами, мне помогали люди лично выйти на главных редакторов, но тема никого не заинтересовала. В основном говорили, что "не соответсвует тематике издания".
Но мне кажется, что любое выражение своей непримиримой позиции по вопросам насилия помогает формированию общественного мнения, которое, к сожалению, меняется очень медленно.
, чтобы комментировать