18+
Выходит с 1995 года
22 января 2025
Вверх по течению реки: здоровые отношения с телом и едой

Принятие пищи телом как физический акт является одной из составляющих опыта ранних отношений. Ребенок не может питаться самостоятельно. Он должен ждать, пока появится грудь или бутылочка со смесью. Ребенок абсолютно зависим от кормильца, это связано с выживанием. Если эмоциональные потребности ребенка не распознаются и не обслуживаются, для него эта ситуация травматична. Ведь ребенок на ранних стадиях развития воспринимает объект только как «хороший» или «плохой», он не способен соотносить, что в кормильце есть как плохие, так и хорошие части. И следовательно, ребенок, потребности которого регулярно игнорируются, находится в состоянии постоянного стресса.

Ребенок развивает определенные защиты, чтобы совладать с этим стрессом и удерживать «весь хороший» опыт отдельно от «всего плохого». Точно так же он пытается соответствовать признакам хорошего объекта, вытесняя плохие качества и избегая сепарации. Любой ценой.

Дети, которые не способны отделиться от первичного кормильца, часто к нему «прилипают»; частично в силу неосознанного страха, что их «плохость» уничтожит его самого и кормильца, и, как правило, подавляют свою плохость.

Поскольку «еда» и «кормилец» тесно сплетены для ребенка, еда вполне естественно может стать символом кормильца, а кормление воспринимается как одна из функций кормильца. Слияние будет переживаться на разных уровнях — между телом, умом, Я и кормильцем. Еда становится символом, внутри которого ощущается это слияние, и поэтому она отвергается.

То, каким образом мы принимаем пищу и удаляем ее, способно рассказать многое об отношениях ранней привязанности. Ребенок, не способный отделиться от кормильца, может отказываться от еды в качестве символического отказа от слияния с кормильцем. Со временем это может развиться в такой диагноз, как анорексия. Ребенок, переживающий двойственное отношение в ощущении безопасности рядом с кормильцем, может принимать пищу и одновременно отказываться от нее. В дальнейшем это может развиться в диагноз «булимия». Другая возможность для ребенка, недостаточно пережившего слияние, — есть много еды, чтобы «принять в пищу» кормильца и стать с ним единым. В дальнейшем это может развиться в диагноз «компульсивное переедание».

Еда может быть заряжена разными эмоциями и чувствами, такими как страх утраты другого или собственного Я. Тогда нежелание принимать еду или удерживать еду в теле может реализовываться в голодании из-за контакта с непереносимыми чувствами кормильца, проецируемыми на ребенка.

Часто отсутствие границ между телом и умом можно сравнить с переживаниями ребенка, у которого нет ощущения отдельности. Это различение себя от другого — свойство идентичности. Так же, как ребенок с неразвитой идентичностью не отделяет себя от кормильца, человек с расстройством пищевого поведения или образа тела хочет быть связанным с другим, оставаясь отдельным Я. Поэтому слияние и сепарация воспринимаются одномоментно.

Это отсутствие различения желаний — быть отдельным и оставаться слитым с кормильцем — проявляется в запутанных отношениях с едой. Часто спрашивают: «Нужно ли есть?» «Еда — это “только хорошее” или “только плохое”?» (это отношение часто наблюдается при орторексии). «Нужна ли еда или можно выжить и без нее?»

Возможна другая история в этом случае: если убрать желание (например, желание есть еду), тогда мать не нужна, бессознательно ее существование отрицается.

Необходимым элементом исцеления болезненных отношений с едой является постижение смысла, которым наделяется еда. Если еда — символ отношений ранней привязанности, будет очень полезным понять, что нам сообщают об этих отношениях способы принятия пищи и очищения. В этом необходимо искать поддержку, чтобы принять невыраженную эмоциональную боль и идти в направлении исцеления этих отношений, пригласив кормильца физически или в воображении.

Это приглашение к тому, чтобы боль вернулась в то место, откуда она исходит, — в отношения с другим и с собой, вместо проекции этой боли на пищу или внешность, которая принимается или отвергается. Это приглашение посмотреть дальше, чем присутствие страха прибавить в весе и избирательность в определенных продуктах питания, и исследовать, что стоит за этим страхом.

Это можно проиллюстрировать притчей о том, что находится выше по течению реки.

Однажды фермеры отдыхали на берегу реки и только собирались пообедать, как один из фермеров заметил ребенка, который барахтался и течение несло его. Несколько человек вскочили и бросились в воду, чтобы спасти ребенка. Но было слишком поздно.

Вскоре был замечен другой ребенок, который кричал о спасении и старался держаться на плаву. В этот раз фермерам удалось вытащить из воды ребенка, всего в ссадинах и синяках, но живого.

Это повторялось несколько раз и случаи спасения детей из реки учащались. Фермерам часто удавалось спасать детей, однако гарантий не было.

Вскоре все силы и ресурсы этой деревни были направлены на спасение стольких детей, сколько было в их силах. Фермеры занимались спасением с утра до вечера и другие обязанности они забыли, ведь спасение было важнее.

Однажды два фермера ушли из деревни, направляясь вверх по течению реки. Их спросили: «Куда вы направились? Вы нам нужны здесь». Фермеры ответили: «Мы хотим пойти вверх по течению, чтобы выяснить, почему дети оказываются в реке».

Расстройства пищевого поведения и образа тела не появляются в вакууме. Они являются симптомом чего-то находящегося глубоко. Ключ может быть найден, если «пойти вверх по течению реки», а не только работать с симптомом, который демонстрирует клиент, и его персональным отчаянием.

Источник: https://psy4psy.ru/upstream_nicole

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Эмоциональное выгорание матери: новая проблема в перинатальной психотерапии
    30.03.2022
    Эмоциональное выгорание матери: новая проблема в перинатальной психотерапии
    В психологическом консультировании и психотерапии стали чаще появляться клиентки с детьми — со специфическим запросом: сильное стремление быть «хорошей матерью» и одновременно выраженные признаки хронической усталости и проявления эмоционального выгорания.
  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • 12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    07.06.2018
    12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    3-5 июня в Санкт-Петербурге состоялся 12-й Саммит психологов, который объединил 857 участников из 118 городов России и других стран. В рамках панельной дискуссии «Выбор сделан: достижения и проблемы современной психологии» особое внимание было уделено осмыслению места человечности в цифровую эпоху технологий, гаджетов, алгоритмов. Как сохранить в себе человеческое, как сберечь это в душах наших детей? Доклад доктора биологических наук Татьяны Владимировны Черниговской «Человек в цифровом мире» привлек внимание собравшихся к тому, что с появлением цифровых технологий мир необратимо изменился. И осознать последствия учёным только предстоит...
  • Понять – значит помочь! Детская психология: от поражений к победам
    07.02.2018
    Понять – значит помочь! Детская психология: от поражений к победам
    Сталкиваясь с проблемами подростков – трудностями в школе, суицидальным поведением, немотивированной агрессией, отчужденностью, взрослые начинают бить тревогу и обращаются к специалистам. Но помочь ребенку невозможно до тех пор, пока не удастся его понять. 4 – 6 февраля в Санкт-Петербурге проходил Всероссийский психологический фестиваль «"Цветы жизни". Детская психология: от поражений к победам», на котором эксперты делились своим опытом и рассказывали об особенностях детской психологии, о сложностях и ресурсах для налаживания контакта с детьми, о новых подходах к психологической помощи детям...
  • Фильмы о детской психологии, теории привязанности
    30.06.2017
    Фильмы о детской психологии, теории привязанности
    «Я и другие \ Психологические эксперименты в СССР». Режиссер: Феликс Соболев. Научно-популярный фильм, который приглашает взглянуть на себя в других людях и задуматься, что мы, люди, в действительности о самих себе знаем. Психологические эксперименты провела Валерия Мухина – психолог, кандидат психологических наук. Самым известным стал эксперимент на конформность, в котором экспериментаторы изучали поведение детей...
  • Понять ребенка - понять себя. Детская практическая психология
    24.03.2016
    Понять ребенка - понять себя. Детская практическая психология
    В доброжелательной и принимающей атмосфере группы люди начинают лучше осознавать, как повлияли на них самих детские переживания, опыт взаимодействия с близкими людьми, чего им, возможно, даже сейчас не хватает и что бы они хотели получить, совершают открытия. Процесс обучения затрагивает студентов эмоционально и каждый получает шанс раскрыть для себя какую-то важную тему. Зачастую это дает мощный толчок к развитию...
  • Практическая перинатальная психология
    31.03.2015
    Практическая перинатальная психология
    Предлагаем Вам видеозапись интервью о практической перинатальной психологии. Участники говорят о том, почему современным женщинам иногда нужна помощь профессионалов, чем работа перинатального психолога отличается от работы клинического психолога и в чём специфика специализации, с какими проблемами люди обращаются, как перинатальный психолог может помочь, каково будущее перинатальной психологии и психотерапии...
  • 25 лет Компании «Иматон»
    06.02.2015
    25 лет Компании «Иматон»
    8 февраля исполняется 25 лет Компании «Иматон» - она была основана в Санкт-Петербурге в 1990 году по инициативе Института Психологии Академии Наук СССР на базе Главного государственного центра единства измерений (Госстандарт России) для обеспечения специалистов профессиональным психологическим инструментарием, для системного повышения их квалификации в области практической психологии. В 90-е годы наша страна только-только вступала в новую эру развития практической психологии...
  • 18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризиса
    11.06.2024
    18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризиса
    На пленарном заседании 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов собралось более 1000 гостей, просмотры онлайн-трансляции превышают 13000. С 3 по 5 июня состоялось более 100 практических встреч с ведущими психологами: интерактивных лекций и мастер-классов.
  • Скованные одной цепью: Мать и дитя. Травма и любовь
    13.04.2023
    Скованные одной цепью: Мать и дитя. Травма и любовь
    «Цели совместного психоаналитического исследования заключаются в том, чтобы определить наиболее проблемные аспекты психотравм периода беременности и аффективной взаимосвязи “мать (ЭКО) — родившиеся дети”».
  • Детство и родительство: два вектора в перинатальной и репродуктивной психотерапии
    15.03.2023
    Детство и родительство: два вектора в перинатальной и репродуктивной психотерапии
    Перинатальная и репродуктивная психотерапия требует квалификации специалистов в области раннего развития ребенка, его влияния на все стороны жизни человека, а также в области психологии репродуктивной сферы человека и психологии личности в целом.
  • Помощь при перинатальных утратах
    11.12.2022
    Помощь при перинатальных утратах
    В ситуации перинатальной утраты происходят потери части себя, ожидаемого будущего, надежд на приобретение статуса родителя… утрата создает ситуацию психической травмы, носит экзистенциальный характер и может приводить к нарушениям семейной системы.
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»