18+
Выходит с 1995 года
21 ноября 2024
120 лет со дня рождения Блюмы Вульфовны Зейгарник

9 ноября 2020 года исполнилось 120 лет со дня рождения Блюмы Вульфовны Зейгарник. Блюма Вульфовна Зейгарник — советский психолог, основательница советской патопсихологии, культурно-исторического направления в клинической психологии, одна из создателей факультета психологии МГУ, кафедры нейро- и патопсихологии, соратница Льва Семеновича Выготского.

Широко известна дипломная работа Блюмы Вульфовны Зейгарник, которую она защитила под руководством Курта Левина в Берлинском университете: она продемонстрировала, что незавершённые действия запоминаются лучше, чем завершённые («эффект Зейгарник»). Вот как Б.В. Зейгарник обобщила результаты своих первых экспериментов, резюмируя их в книге «Запоминание законченных и незаконченных действий»:

«Незаконченные действия запоминаются лучше — в среднем, почти в два раза, — чем законченные. При этом решающее значение в наших опытах принадлежало не эмоциональной окраске или значимости задания, и не шоковому эффекту от его прерывания. Главным можно считать существование в момент опроса квазипотребности, возникшей при образовании намерения или в процессе работы.

Этой квазипотребности соответствует напряжение, которое действует не только в направлении осуществления исходного намерения (закончить задание), но и влияет на воспроизведение.

То, насколько сильно эта квазипотребность проявляется при воспроизведении, зависит от структуры и интенсивности напряжения, а также от типа и силы стремления к воспроизведению, возникающего в момент опроса. А именно, поскольку стремление к воспроизведению направлено в ту же сторону, что и квазипотребность, то, если оно достаточно сильно, оно может полностью замаскировать воздействие квазипотребности. Это происходит в том случае, когда испытуемый воспринимает опрос как имеющую самостоятельное значение «проверку памяти», и не происходит, когда он просто свободно рассказывает экспериментатору о заданиях опыта.

Решающее значение для сохранения квазипотребности имеет не внешняя законченность или незаконченность работы, но внутренняя незавершенность действия. (Те задания, результатами выполнения которых испытуемый остался недоволен, и те, которые допускали несколько разных решений, хорошо запоминались и в качестве «законченных». То же относится и к интересным заданиям.) Аналогично обстоит дело и с незаконченными заданиями: внешне незавершенные действия, у которых, однако, потребность в завершении удовлетворена или исчезла, запоминались плохо (частично завершенные, «разрушенные» и вызвавшие отказ задания обладают низким ЗН).

В тех случаях, когда за квазипотребностями стоят явно выраженные истинные потребности человека, когда задействована центральная «я-сфера» личности, то напряжения потребностного типа оказываются более сильными. (У честолюбивых испытуемых, как и в случае возбуждающих честолюбие заданий, перевес незаконченных заданий при перечислении особенно велик.)

Разница в запоминании законченных и прерванных действий выражена для действий с «четким концом» гораздо сильнее, чем в случае «продолжающихся» действий. Это связано с тем, в какой мере структуры действия способствуют образованию особых самостоятельных напряженных систем.

Напряженные системы воздействуют на воспроизведение только тогда, когда они достаточно отделены друг от друга. Если отдельные действия не обладают для испытуемого своим собственным лицом, то весь опыт в целом соответствует лишь единственной напряженной системе. (У испытуемых, которым уже в самом начале опыта перечислили все экспериментальные задания, а также у тех, кто воспринимал отдельные задания как несущественные «занятия», никакого преимущества незакон­ченных действий не было.)

Далее, для возникновения напряженной системы необходима еще и достаточная упругость динамического поля в целом. В случае «текучести» (при усталости) целостного психического поля или слишком больших колебаний напряжения в нем (например, при сильном возбуждении) образования напряжений не происходит. При изменении ситуации («расшатывание» или пересечение нескольких ситуаций) уже возникшие напряженные системы разряжаются.

Похоже, что интенсивность и прочность такого рода напряжений потребностного типа у разных людей различна и является весьма постоянной характеристикой каждого индивида.

Преимущество незаконченных действий при запоминании тем сильнее, чем непосредственнее выражаются потребности данного человека, чем меньше он может отказаться от их удовлетворения, и чем более естественно и «по-детски» он воспринимает весь опыт».

18–19 ноября 2020 года Московский государственный психолого-педагогический университет совместно с партнерами проводит международную научно-практическую конференцию «Зейгарниковские чтения. Диагностика и психологическая помощь в современной клинической психологии: проблема научных и этических оснований».

Основные цели конференции

  • Анализ роли научного творчества Б.В. Зейгарник (1900−1988) для клинической психологии на современном этапе.
  • Осмысление и обсуждение рисков для психического здоровья человека с позиций культурно-исторической психологии на современном этапе развития общества.
  • Осмысление и обсуждение рисков для психического здоровья в условиях экстренных мер, связанных с ситуацией пандемии.
  • Интеграция современных научных знаний в практику психологической помощи и психотерапии.
  • Проблематизация этических аспектов психологической практики и психотерапии в современном информационном обществе.
  • Реализация научного потенциала ученых, молодых ученых, аспирантов.
  • Совершенствование работы по повышению качества подготовки клинических психологов.
В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»