18+
Выходит с 1995 года
24 декабря 2024
Виктор Каган: Психологические аспекты пандемии в ряду медицинских проблем

Виктор Ефимович Каган, доктор медицинских наук, M.D., Ph.D. (USA), приглашенный преподаватель Московского института психоанализа и Института гуманистической и экзистенциальной психологии (Литва), рассказал «Психологической газете», какое место на международной научно-практической онлайн-конференции «Пандемия 2020: вызовы, решения, последствия» занимает круглый стол «Мужество сказать жизни — "да": антропология преодоления кризиса».

На конференции эксперты обсудят вопросы возникновения заболевания, методы и эволюцию его диагностики, лечения и профилактики, особенности экстренного развития медицинских организаций и важные психологические аспекты пандемии, вызванной эпидемией COVID-19.

– Внимание к психологическим аспектам на медицинской конференции обусловлено темой пандемии или это общая тенденция? 

– И тем, и другим. Но мне кажется более важным то, что они зазвучали в повестке не как «сбоку бантик», а как серьёзная проблема в ряду медицинских и организационных проблем. Другими словами, не как «плюс человеческий фактор», а как человеческая проблема, в отношении к которой и в решении которой человек является не объектом лечебно-профилактических манипуляций, а субъектом. Думаю, это важно не только для тактики и стратегии совладания с пандемией, но и для сегодняшней всё более технологизированной и узкоспециализированной медицины, в которой человек лишь носитель болезни.

– Есть ли у Вас какие-либо ожидания от конференции?

– С ожиданиями сложно: если ничего не ждать – зачем огород городить, а если ждать слишком многого – непременно будешь разочарован. Но всё же хочется ожидать, что она будет проходить не как зачитка рапортов об успехах и скоростным способом выращенных руководящих рекомендаций, а как творческий поиск решения проблем и путей взаимопонимания и сотрудничества.

Напомним, круглый стол сконцентрирует свою работу на обсуждении актуальных вопросов:

  • Социальный анамнез инфодемии как источника конструирования «коллективного больного». Внутренняя картина болезни как социально-психологический симптом современного общества.
  • Психосоматические риски инфодемии.
  • Слово, которое лечит, и слово, которое калечит: фейки как стрессоры в ситуации кризиса. Линии психологической помощи в ситуации пандемии.
  • Экзистенциальная психология и практики преодоления панических атак.
  • Хоспис как культурная практика развитого общества.
  • Как избежать социальных рисков превращения врачей в «героев-смертников»?

Круглый стол «Мужество сказать жизни — "да": антропология преодоления кризиса» состоится 13 октября с 14:30 до 17:00.

Полная программа конференции охватывает весь день (13 октября, 10:00 – 17:00) и доступна для скачивания.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»