Почему люди принимают решение уйти из жизни? Как понять, что близкий человек задумывается о суициде, и помочь ему? На эти и другие вопросы ответила Анна Владимировна Васильева, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии, руководитель международного отдела ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева» Минздрава России, профессор кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова.
«В этом году на вебинаре «Вместе в будущее», посвященном ежегодному дню предотвращения самоубийств, в центре внимания, что неудивительно, оказалась тема влияния пандемии на суицидальное поведение. По данным ВОЗ, на сегодняшний день количество летальных случаев новой коронавирусной инфекции составило более 890 000 – это очень впечатляющая цифра, но мы редко обращаем внимание на то, что в мире каждый год 800 000 человек заканчивают жизнь самоубийством. Если проблема COVID-19 находится в центре внимания правительств и служб здравоохранения большинства стран и получает большую информационную поддержку, то, к сожалению, проблемам психического здоровья и профилактики суицидов все еще уделяется недостаточное внимание.
Профилактические программы должны быть комплексными, начиная с создания инклюзивной среды, где каждый может найти себе место, пропаганды здорового образа жизни, обеспечения доступа к психотерапевтической помощи, и заканчивая разработкой таргетных программ, ориентированных на уязвимые группы населения, к которым могут относиться пациенты с пограничным расстройством личности, депрессивными нарушениями, биполярным расстройством, к примеру, лица, уже совершившие суицидную попытку или имеющие отягощенный завершенными суицидами анамнез. Избирательные меры профилактики должны активно информировать таких людей о возможностях кризисной и психотерапевтической помощи.
Пандемия с ее высокой неопределенностью, социальной изоляцией, финансовыми тяготами принесла с собой новые уязвимые группы населения, помимо лиц с психическими нарушениями, это люди с низким уровнем жизнестойкости, проживающие на территории с высокой заболеваемостью COVID-19, потерявшие в из-за новой коронавирусной инфекции родных и близких. Ряд исследователей указывают, что среди переболевших COVID-19 в тяжелой форме имеются выраженные неврологические осложнения после болезни. Дополнительным фактором риска является экономический кризис, причем как безработица, так и страх потерять работу, неуверенность в завтрашнем дне.
Если говорить о мотивах суицидов, то лишь небольшая часть из них имеет демонстративный характер как у подростков, так и у других групп суицидентов.
Люди с определенным эндофенотипом в ситуациях эмоционального напряжения из-за особенностей когнитивного функционирования просто не могут увидеть другой альтернативы, кроме пришедшей в голову мысли покончить с собой.
Как говорил на вебинаре к.м.н. Пичиков А.А.: «Любое суицидальное поведение амбивалентно и амбитендентно, человек пытается решить для себя серьезную жизненную проблему, совершая суицид», мне кажется это очень верным. Суицидная попытка, может быть понята, как «я не хочу жить так, как сейчас».
Мы не всегда можем увидеть, что с близким человеком что-то не так и он задумывается о суициде. Иногда человек замыкается в себе, отстраняется, находится в подавленном настроении, читает в интернете о способах ухода из жизни или бросает фразы, что смысла дальше жить нет. Теплый поддерживающий разговор, просто вопрос: «Ты в порядке?», замечание: «Меня беспокоит твой грустный взгляд» – это, по словам многих людей, совершивших попытку суицида, было тем, в чем они нуждались в момент отчаяния. Здесь нет правильных слов, и скорее речь идет просто об эмоциональном присутствии. Как писала Туве Янссон: «Иногда всё, что нужно сделать, чтобы успокоить кого-то – это напомнить ему, что вы рядом».
Если же близкий человек признался, что думает о суициде, следует уговорить его обратиться за помощью к специалисту, возможно, поехать вместе с ним или хотя бы получить онлайн-консультацию. В данном случае проблемой является не только страх стигматизации со стороны человека, нуждающегося в помощи, но и выраженная стигматизация специалистов в области психического здоровья. Нам еще очень много предстоит сделать чтобы преодолеть эти трудности, и средства массовой информации могут очень помочь и стать активными участниками антисуидального движения».
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать