Из учебника Клюева Н.В., Армашова А.Б., Руновская Е.Г. «Этика в психологическом консультировании» /под ред Клюевой Н.В. - М., Юрайт, 2020.
В последние десятилетия одним из персонажей зарубежных и отечественных фильмов все чаще становится профессиональный психолог, что влияет на формирование ожиданий и установок, образа специалиста у зрителей. В общественном сознании вплоть до настоящего времени существуют зачастую искаженные представления о психологах. В психологе видят человека, который от природы наделен особыми способностями к общению с другими и пониманию других; это человек, умеющий управлять поведением, чувствами, мыслями других, специально этому обученный и владеющий соответствующими техниками; досконально знающий самого себя и владеющий собой в любых обстоятельствах; мудрец, знающий о жизни больше других, и его миссия - указывать истинный путь страдающим, запутавшимся людям советами и наставлениями1.
Полезно познакомься с ироничным эссе Сосланда А.И., в котором автор обсуждает ситуации, имевшие место в его опыте. Эти ситуации, так или иначе, связаны с восприятием профессионального статуса психолога-консультанта и психотерапевта в мире житейского опыта. Оставаясь вне психологического сообщества, каждый из нас, будучи психологом, сталкивается с весьма экстравагантной трактовкой различных аспектов психологии и психотерапии, начиная от «Он видит нас насквозь!», «Помоги, ну что тебе стоит?», «А можно я расскажу Вам свой сон?» и др. Образ психолога порой «монтируется» как образ «носителя мудрости». Можно сказать, что психология вообще и психотерапия в частности, как некая сфера знания обладает в глазах дилетанта двоякой привлекательностью. «С одной стороны, ей присуща известная «народность»: она занята проблемами, находящимися в самом средоточии экзистенциальных смыслов человека. С другой стороны, она обладает известным налетом мистериальности, имеет реноме элитарной практики, осуществляемой харизматическими персонажами, которые наделены некими особыми дарованиями, недоступными другим людям»2.
Психолога приравнивают к психиатру, бытует мнение, что психологи – шарлатаны, знахари или экстрасенсы.
Все чаще в современном кинематографе и на ТВ представлены образы психологов и психотерапевтов, проявляющих непрофессионализм, использующих «экзотические» методы работы, путающихся в терминах, нарушающих этику (программа «Перезагрузка»; сериал «Веб-терапия»; сериал «Психологини» и др.). Сериал «Триггер» (режиссер Д.Тюрин) собрал все варианты поведения, невозможного для профессионального психолога.
На шоу приглашают психологов, образ которых на телеэкране укладывается в несколько вариантов3.
1) «провокатор» (трикстер, разновидность – «клоун»): «вас обманывают»;
2) «устрашитель» (разновидность – «диагност»): «все очень плохо»;
3) «шарлатан» (разновидность – «чудотворец», «спаситель»);
4) «арбитр» (безапелляционность) или «всезнающий эксперт», который вещает зрителям с ученым видом знатока.
Как следствие – стереотипные или искаженные представления у клиентов о работе психолога, вера в чудодейственные методы, быстрые и не затратные, снижение авторитета и доверия специалистам и уровня психологической культуры населения.
Исследование Дремовой К.Е. выявило, что к негативным моментам изображения "экранных" психологов, способных сформировать неадекватное представление о специалистах профиля, следует отнести1:
1. представление психолога-консультанта как специалиста преимущественно медицинского профиля (в белом халате), формирующее у зрителей суждение о том, что психолог – это врач, за помощью к которому обращаются люди с какими-либо отклонениями в психическом здоровье;
2. ведение психологом консультативной встречи в состоянии психоэмоционального напряжения, тревоги и страха, что может сформировать образ психолога как человека, который сам остро нуждается в помощи специалиста для решения собственных психологических проблем, и, соответственно, не способного оказывать помощь другим по их решению;
3. нетактичность, директивность, жёсткость, некомпетентность психолога, работающего с психологическими проблемами клиента, обратившегося за помощью;
4. несоблюдение этических принципов работы психолога, использование экранными специалистами весьма нестандартных, рискованных методов работы;
5. приписывание психологам неких «экстраординарных», сверхъестественных, экстрасенсорных способностей.
К положительным, близким к реальности, аспектам образа психолога в современном отечественном кинематографе отнесены:
1. исполнение роли психолога как мужчинами, так и женщинами является адекватным отображением реальной действительности реализации профессиональной деятельности специалистами данного профиля;
2. наделение персонажей-психологов такими профессионально-важными личностными качествами как: образованность, эмоциональная устойчивость, ответственность, профессиональная смелость, эмпатичность, лояльность, доброжелательность, субъект-субъектная направленность на человека, хорошее чувство юмора и пр.;
3. адекватное представление тех проблем, с которыми люди обращаются за психологической помощью;
4. в целом, хотя и не в полной мере, но отражение на экране вполне соответствующих действительности психологических приемов и техник работы с клиентами.
В целом, образ психолога в современном отечественном кинематографе и СМИ представлен довольно противоречиво.
Безусловно, на телевидении есть контент, который оказывает позитивное влияние на общественное сознание, в частности образовательный канал «Психология 21», в котором представлены программы, посвященные вопросам самопознания, личностного развития. Профессиональные объединения психологов консультантов размещают просветительские материалы в Интернет. Например, НП «Региональная Ассоциация психологов-консультантов» (г. Ярославль) с 2017 года ежемесячно проводит интерактивные лекции в Родительском университете, которые транслируются в Интернете и размещаются на сайтах образовательных организаций1. Совместно с 1 Ярославским телеканалом Ярославской области еженедельно проводятся встречи с психологами Ассоциации, на которых обсуждаются вопросы, связанные с психологией развития, общения, семьи, консультирования и т.п. 2
Обратим внимание на то, что в Этических кодексах есть пункт, касающийся публичности, в котором обозначено, что «Консультанты, которые рекламируют или другим образом знакомят общество с техниками консультирования, книгами или другими информационными продуктами, должны следить, чтобы информация о них была профессиональной и этической, без сенсационности и преувеличений» (Этический кодекс НП «РАПК»), «Продукты, которые описываются или представляются при помощи лекций или демонстраций, статей в газетах или журналах, программ на радио или телевидении, почты или подобного средства, должны соответствовать тем же признанным стандартам, которые существуют для продуктов, используемых в контексте профессиональных отношений» (Этический кодекс ППЛ).
Таким образом, определение регуляторов взаимодействия психолога-консультанта и клиента (потенциального и реального) в СМИ - значимая задача профессионального сообщества.
Необходимо обратить внимание на образовательную составляющую (знание Этических кодексов, проведение обучающих мероприятий, на которых будут обсуждаться вопросы имиджа, самопрезентации и деловой репутации психологов в сетях и в СМИ, технологии продвижения, маркетинга, РR, финансового поведения в виртуальной реальности; этические аспекты онлайн-консультирования); своевременное реагирование общественных объединений на грубые нарушения поведения консультанта в Интернете и публичном пространстве (работа комиссий и комитетов по этике).
Психолог должен заявлять о себе как о специалисте, использующем научно обоснованные подходы, информировать население об исследованиях, которые ведутся в том или ином направлении консультирования, разъяснять суть консультирования, проводить публичные мероприятия (просветительские лекции, выступления на телевидении), давать интервью в СМИ. И, безусловно, важна информационно-просветительская работа с клиентами, чтобы они могли сделать осознанный выбор специалиста. В качестве примера сошлемся на видеоролик о правах клиента (проект «Этика в психологии и психотерапии. Что нужно знать клиенту?»)3.
Источники
1. Бачков В.И., Гриншпун И.Б., , Пряжников Н.С.Введение в профессию «психолог»: учеб.пособие / под ред. И. Б. Гриншпуна. М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2004.
2. Сосланд А.И. Психология восприятия психологии (ироническое эссе) // Консультативная психология и психотерапия. 2007. Т. 15. № 4. С.140-163.
3. Сандомирский М. Кто они, психологи, на экране ТВ?
https://www.stihi.ru/2010/04/02/3689
4. Дремова К. Е. Образ психолога в современном зарубежном кинематографе // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2016. Т. 11. С. 481–485. URL : http://e-koncept.ru/2016/86106.html
5. Секреты успешных родителей.
http://rapk.org/archives/category/секреты-успешных-родителей/родительский-университет
6. Телеканал Первый Ярославский. Передача «Овсянка». https://vk.com/video-60172591_456240914
7. Проект "Этика в психологии и психотерапии. Что нужно знать клиенту?" https://www.youtube.com/watch?v=qkMynzc4sto
Мне представляется очевидным, что всё большее количество представителей помогающих профессий (психологи, писхотерапевты, психиатры) принимают для себя некую философию, в рамках которой помогающий специалист - это некий обыватель с документом в руках, т е нет нужды заниматься саморазвитием, работой над собой.
На мой взгляд это признаки деградации, признаки потребитльского типа людей, и, однозначно, этому нет места среди помогающих профессий.
Исходя из вышесказанного, предполагаю, что именно потребительским образом мышления вызвано снижение требований к самому себе, как к специалисту помогающей профессии.
Саморегуляция, самопознание, самоопределение, самопринятие, конгруэнтность, психологическая зрелость и здоровье - это неотъемлимые составляющие специалиста психологической помощи. И здесь нет ничего сверхестественного.
Наверное, никто не хотел бы, чтобы тренером по некой спортивной дисциплине (фитнес, аэробика) был человек с лишним весом и негнущимся телом. Так почему же тогда вы считаете, что психологом может быть человек с комплексом психологических проблем, сам с собой не знакомый, и не умеющий взаимодействовать со своими мыслями и эмоциями?
, чтобы комментировать