18+
Выходит с 1995 года
20 декабря 2024
Образ психического состояния: концептуальные основания

В монографии Прохорова А.О. «Образ психического состояния», написанной по материалам исследований, поддержанных грантами Российского гуманитарного научного фонда, проекты №07-06-00076 и №10-06-00074, представлены результаты изучения образа психического состояния. Приводим отрывок; монография стала лауреатом конкурса «Золотая Психея» в номинации «Книга года по психологии».

В когнитивном плане образ состояния представляет собой семантическое пространство, включающее в себя «накопленные» следы переживаний, осуществленных ранее («прошедших») деятельностей, поведения, физиологических реакций и др. Это следы «сцепления» семантического пространства с предметами, ситуациями и обстоятельствами жизнедеятельности субъекта. Каждая составляющая, входящая в семантическое пространство образа состояния, может являться своего рода «ключом» к  возникновению  состояния: закрепившаяся за определенным оперантом система психологических, физиологических, поведенческих и др. характеристик «развертывается» при  актуализации состояния [70,80]. В онтогенезе образ состояния изменяется в сторону  большей качественной определенности и усложнения.

С одной стороны, образ является  составляющей единицей субъективного опыта, с другой стороны, сам образ хранит в  себе опыт, который служит информационной базой для человека. Образ некогда переживаемого состояния можно назвать представлением или образом памяти. Эти образы фиксируют опыт для будущего использования, храня и актуализируя опыт человека, связывая текущее время с прошлым и будущим. Закрепление в структурах памяти  приводит к формированию индивидуального опыта переживания состояния. Конкретный  отдельный образ состояния может быть рассмотрен как «субъективно целостный эпизод  внутреннего образного опыта»: по результату, как завершенное «образное послание», по процессу, как фрагмент «потока образов» и его переживаний [20,с.83]. А.А. Гостев  вводит понятие «образный опыт», определяемый как «поток образных феноменов, возникающих при различных сочетаниях стимуляции внешнего и внутреннего  информационных источников» [21, с.103].

Относя образ состояния, переживаемого в прошлом, к представлениям, мы тем самым подчеркиваем наличие субъективного опыта, хранящегося в структурах памяти. Память фиксирует все тонкости, нюансы, особенности протекания, переживания состояния, а также его образ, сформированный с помощью сознания и процессов рефлексии. То есть, формирование образа происходит  за  счет  фиксации в памяти временных и пространственных (структурных) особенностей  переживаемого актуального состояния. Механизм подобной фиксации описан в работах [126].

В памяти каждого индивида хранится информация о психических состояниях: образы состояний, благодаря которой в нужный момент может быть идентифицировано  собственное актуальное состояние, а также опознано состояние другого [81]. Образ психического состояния, фиксируясь в структурах памяти, обусловливает формирование индивидуальногоопыта переживания состояния. В качестве составляющей единицы образ включен в индивидуальный опыт, с одной стороны, и сам хранит в себе опыт, являющийся информационной базой человека, с другой.

Специфика протекания состояния определяется содержанием опыта переживания данного состояния, то есть в памяти «всплывает» некогда сформированный образ этого психического состояния. Можно полагать, что формирование образа актуального состояния проходит под влиянием уже имеющегося представления о данном состоянии, образа памяти, составляющего  индивидуальный опыт, он (образ) в то же время сам становится представлением, закрепляясь в памяти, обогащая опыт.

Можно предполагать, что актуализация (репродукция) образа состояния может иметь следующие механизмы. При воспроизведении  образа из структур опыта «человек сначала восстанавливает общее эмоциональное отношение к нему, а затем, используя свой прошлый опыт, реконструирует и, отчасти, конструирует детали» [15, с.87]. Воспроизведенный образ основан на значении и представляет собой репрезентацию знаний, извлекаемых из значимых аспектов опыта [109]. Субъективный опыт переживаний состояний записывается в памяти в виде образов этих состояний, при этом сам образ определяется структурой опыта. Отметим, что в субъективном опыте фиксируются структуры пространства, времени, скорости изменения (движения) и интенсивности психического состояния. Опыт проецируется на актуальное  собственное состояние. Субъектом воспринимаются характеристики состояния со стороны поведенческих, психологических, физиологических и др. показателей, придаётся форма  этому разнообразию - возникает образ состояния, определяется его качество.Субъект структурирует пространство состояния, создается система отсчёта (ориентиры), т.к. пространство только тогда и есть, когда оно структурировано [108]. Появляется мера. Движение по «собственной шкале» дает возможность оценить пространство состояния, что субъективно выражается в качественной определенности тех или иных составляющих,  входящих в образ состояния, припереживании интенсивности их проявления.

Переживание длительности («дления») и изменения психического состояния создает временной ряд образа, включающий в себя различные характеристики ряда (временные  интервалы, последовательность, длительность, дискретность, циклы и пр.), задачей  которого является интеграция пространственных характеристик (параметров состояния) в единое образование – образ состояния. Опираясь на свою способность интегрировать временной континуум, субъект развертывает актуальный образ состояния в прошлом и в будущем, оперирует им в настоящем.

В этом контексте, содержание субъективного опыта представляет собой относительно устойчивую пространственно-временную структуру состояния, осознаваемую как  определенное качество. Фиксация в опыте структур пространства, интенсивности,  качества и модальности психического состояния, а также когнитивных, смысловых и  операциональных характеристик в виде образа, а также его изменения опосредуется переживаниями и рефлексивными процессами субъекта и идёт в соответствии с личностным смыслом (жизненным).

В семантическое поле понятия «образ психического состояния», входят пространственные и временные характеристики, перцепция и форма, сходство и копия, «репрезентация в уме», воспроизведение и «мысленная картинка» и др.[28,91, 92, 107]. Вкупе с высказанными представлениями о природе и механизмах образа психического состояния образ состояния может быть определён как «мысленный» образ,  отражающий совокупность перцептивных характеристик в форме структурированного  сочетания психологических, соматических, поведенческих и других показателей субъекта, представленных  в сознании, изоморфных переживаемому психическому состоянию. Другими словами, образ психического состояния отображается в сознании как  субъективное представление переживаемой конфигурации различных субъективных  и  объективных характеристик человека, возникающих вслед за актуализированным состоянием.

Взаимодействие ситуации (события), субъективного опыта, когнитивных процессов при опосредованном влиянии переживания и рефлексии приводит к  формированию корреляционных образований («констелляций», по Б.Г.Ананьеву) из отдельных «ведущих» составляющих психологических и соматических структур. Корреляции изменяют переживание, поведение, психические функции, вегетативные реакции, физиологические и прочие процессы субъекта. Эти  изменения  объективируются в сознании в виде образа психического состояния.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Б.Д. Эльконин о культурно-исторической психологии как психологии развития
    12.03.2022
    Б.Д. Эльконин о культурно-исторической психологии как психологии развития
    «Вы, я думаю, заметили, что я все время занимаюсь вопрошанием. Занимаюсь им искренне, а не дидактически. Это те вопросы, которые я пытаюсь обдумывать, а не учу задавать. В этом смысле я и говорю про не дидактичность — это мои вопросы. Станут ли они вашими...»
  • В.М. Аллахвердов: Приглашение к абсурду
    05.03.2022
    В.М. Аллахвердов: Приглашение к абсурду
    Фрагмент из вступления к книге «Таинственная прелесть сознания. Беседы о вечных проблемах, или приглашение к абсурду», написанной специально для собрания сочинений. Книга построена в жанре бесед Автора, Прекослова и Простака.
  • Неадаптивность как неизбежность
    04.03.2022
    Неадаптивность как неизбежность
    Феноменология неадаптивности выступит перед нами рельефнее, когда мы присмотримся к движению деятельности в таких специфических ее проявлениях, как «жизнедеятельность», «предметная деятельность», «деятельность общения», «деятельность самосознания».
  • М.В. Новикова-Грунд: О связи лингвистики и психотерапии
    28.02.2022
    М.В. Новикова-Грунд: О связи лингвистики и психотерапии
    Выбор слова и, соответственно, отказ от другого слова; выбор синтаксических конструкций, выбор грамматических времен, выбор структуры сюжета — все при подробном анализе дает в строгом смысле «отображение на текст» экзистенциальной картины мира говорящего.
  • Душа человека: возвращение из изгнания
    18.02.2022
    Душа человека: возвращение из изгнания
    Академик РАН А.Л.Журавлев и профессор В.А.Мазилов: «Книга "Возвращение души" В.Д.Шадрикова напоминает психологам, что они, временно покинув душу как предмет своих исследований, должны рано или поздно вернуться к оставленному…»
  • Психология развития человека: цели психического развития
    29.12.2021
    Психология развития человека: цели психического развития
    В.А. Аверин: «Процесс осознания, сопровождаемый психологическими эффектами, и есть процесс психического развития, в ходе которого человек постигает самого себя, свое прошлое, свои настоящие возможности и свое будущее».
  • Лингвистика и психотерапевтическая герменевтика
    27.10.2021
    Лингвистика и психотерапевтическая герменевтика
    Книга М. Новиковой-Грунд «Лингвистика между психологией и психотерапией: мост над пропастью» о том, как «алгебра поверяет гармонию» — как на основе строгой методологии моделировать понимание экзистенциального, кажущегося несказуемым.
  • Понимание немыслимого: Виктор Знаков о Холокосте, терроризме и окнах Овертона
    09.09.2021
    Понимание немыслимого: Виктор Знаков о Холокосте, терроризме и окнах Овертона
    Профессор В.В. Знаков говорит о нацистских преступниках, «лестнице терроризма» и окнах Овертона, задаваясь вопросом: почему человек начинает понимать как допустимое, оправданное и даже нормативно заданное то, что раньше ему казалось невозможным и немыслимым?
  • Нефантастическое путешествие в иные цивилизации: об искусстве преодоления познавательного эгоцентризма
    13.03.2021
    Нефантастическое путешествие в иные цивилизации: об искусстве преодоления познавательного эгоцентризма
    Печальным и даже трагичным итогом европоцентризма, эволюционного снобизма и лингвоцентризма является резкое падение нашей собственной чувствительности к пониманию, узнаванию и принятию непохожего, которое оборачивается всплесками ксенофобии…
  • Методология обыденной жизни как точная наука: от Систем — к Судьбам
    10.03.2021
    Методология обыденной жизни как точная наука: от Систем — к Судьбам
    «Книга Ольги Мельниковой и Дмитрия Хорошилова «Методологические проблемы качественных исследований в психологии» может быть названа энциклопедией психологии как точной науки о судьбах и личностных смыслах», — отмечает Александр Асмолов…
  • Психология, литература, кино, театр в диалоге о человеке
    14.01.2021
    Психология, литература, кино, театр в диалоге о человеке
    Все предлагаемые вниманию читателей книги отражают общие принципы, которых придерживались организаторы конференций: междисциплинарный подход, сочетание научных исследований в различных областях искусства с художественными и педагогическими практиками...
  • Маленькая книжка о большой памяти. A.P. Лурия
    16.07.2020
    Маленькая книжка о большой памяти. A.P. Лурия
    16 июля 1902 года родился выдающийся отечественный психолог, основоположник современной нейропсихологии Александр Романович Лурия. Одной из самых любимых не только у психологов, но у широкого читателя стала его «Маленькая книжка о большой памяти (ум мнемониста)»...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»