18+
Выходит с 1995 года
7 сентября 2025
Цивилизация подростков и молодежи: правила беспорядка

«Великодушие – это допущение того,
что может быть нечто другое, нежели мы сами,
и что нельзя требовать, чтобы мир соответствовал
нашему или вашему уровню развития,
нашим представлениям, нашим желаниям и нашим мыслям» 

Мераб Мамардашвили

Книга «The rules of disorder» – образец научного человеколюбия, вызов классическим подходам к рассмотрению феноменов детского и подросткового периода. Несмотря на свою вневременную актуальность, она, к сожалению, практически прошла мимо сознания российских психологов. 

Питер Марш, Элизабет Россер и Ром Харре дарят нам уникальную рефлексию, благодаря которой становится возможным преодоление традиционных вариантов анализа проявлений детского и подросткового возраста нечувствительны к реальностям, создаваемым самими детьми и подростками во дворах, школьных коридорах и на футбольных полях, – правилам кажущегося беспорядка. Чаще всего анализ подросткового поведения предполагает его рассмотрение в качестве определенного отклонения от нормы. Вместе с тем, показывают авторы, настоящая коммуникация с подростками посредством таких стратегий невозможна, поскольку исключает возможность понимания жизненных задач, которые решают молодые люди, вовлекаясь в те или иные активности, в том числе такие, которые в обществе принято считать деструктивными.

Исследователи отмечают, что стремятся в данной работе не столько оправдать какие-либо подростковые акты, неуважительные или опасные по отношению к окружающим, сколько понять, для чего они совершаются и, соответственно, какое взаимодействие с подростками может быть конструктивным. Является ли, например, вызывающее поведение школьника лишь поведением не уважающего окружающих человека или же оно – крик о помощи и о понимании? Покончившая с собой на фоне любовных переживаний девушка – это лишь не справившийся со своей физиологией подросток, попадающий под физиологическую категорию «ранней зрелости», или человек, переживающий душевную драму? «Вопящие» молодые люди – задумываются ли обычно взрослые, что именно они кричат? Футбольные фанаты – это скопление «ненормальных» или сложно организованное сообщество, члены которого выполняют определенную функцию? Без понимания задач, которые решают подростки в подобных ситуациях, то есть без понимания правил беспорядка, невозможно наладить с ними коммуникацию. Попытка придавить бунтаря правилами поведения означает окончательный уход от возможностей общения и в лучшем случае ведет за собой еще больший бунт.

Понимать поведение нарушителя порядка как исключительно деструктивное значит поддаться впечатлению, которое он пытается создать и которое является лишь внешним, в то время как сама его деятельность, как правило, гораздо более сложна. 

Исследователи последовательно рассматривают различные ситуации и пространства, в которых обычно происходит непонимание подростков, и показывают связь между ними. Так, игнорирование неодинаковости подростков в школе ведет к тому, что они сами вовлекаются в пространства, в которых их уникальность может быть учтена, – в дворовых бандах, группировках футбольных фанатов и т.д. Опасно, таким образом, полагать, что школа является основным источником цивилизации. Часто школьники подросткового возраста стремятся к подтверждению принятой ими модели о том, что они благородны, независимы, самостоятельны и, не находя ее в обществе или излишне опекающих, или поучающих учителей, они создают условия для поддержания такой модели самостоятельно. Кроме того, им становится важно показать учителям во что бы то ни стало, что достойны внимания, даже если посредством неодобряемых поступков. Вследствие того, что большинство учителей не вызывает у подростков уважения, их предметы представляются им безынтересными. Попытки справиться с возрастающей в связи с этим скукой приводят к экспериментированию со спиртными напитками и поиску возможностей проявить себя во дворах и на футбольных трибунах. 

Последние, в свою очередь, представляют собой организованные сообщества, а не толпу агрессивно настроенных людей, как это часто воспринимается обществом. Так, после доверительного разговора с футбольными болельщиками выясняется, что их команда вовсе не однородна – есть запевалы, психи, хулиганы, драчуны, организаторы – каждый наделен собственной уникальной функцией в поддержании системы футбольных болельщиков, отвечающей их и психологическим, и физиологическим особенностям. При этом такая система вовсе необязательно предполагает антисоциальное поведение – часто, напротив, в ее основе лежат социальные ритуалы, направленные на культурное переживание агрессии или иного негативного состояния.  Не находя внимания к собственной уникальности в стенах учебных заведений, подростки самостоятельно организуют пространства, в которых они могут себя проявить. 

Книга «The rules of disorder» – не просто очередное аналитическое исследование, а, пользуясь языком методолога научного познания Имре Лакатоса, реальная научно-исследовательская программа цивилизации детей, подростков и молодежи. Цивилизации, которая находится рядом с нами и не может быть понята в границах школьной жизни. Это программа особой жизни цивилизации подростков и молодежи, раскрывающая превращения правил беспорядка в правила порядка, а тем самым – в генезис иных неизведанных миров. Она представляет собой приглашение к переходу от осуждающего к нейтральному взгляду на жизнь подростковых сообществ, способному стать важным шагом на пути к диалогу с представителями их цивилизации.

«The rules of disorder» Peter Marsh, Elisabeth Rosser, Rom Harre, Taylor & Francis e-Library, 2005

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Рецензия на книгу «Ну что с того, что я там был»
    04.09.2025
    Рецензия на книгу «Ну что с того, что я там был»
    «У книги есть подзаголовок "Путеводитель по комплексному посттравматическому стрессовому расстройству". И это действительно путеводитель, которого так часто не хватает и клиентам, и психотерапевтам».
  • Мотивация школьников XXI века: практические советы
    20.08.2025
    Мотивация школьников XXI века: практические советы
    «Мы часто руководствуемся ошибочными представлениями о мотивации, веря в мифы о кнутах и пряниках, о всемогущих оценках, тем самым поддерживая внешнюю мотивацию, хотя гораздо важнее поддерживать внутреннюю, порождающую собственную настойчивость ребенка…»
  • В.А. Петровский: «Что там еще в программке спектакля?»
    14.08.2025
    В.А. Петровский: «Что там еще в программке спектакля?»
    В день юбилея доктора психологических наук, профессора Вадима Артуровича Петровского предлагаем вниманию читателей подборку стихов юбиляра.
  • Дерадикализация: от теории к практике
    06.08.2025
    Дерадикализация: от теории к практике
    «Представленная логика смены идентичности на примере потребителя психоактивных веществ задает контуры процесса изменения социальной идентичности в случае дерадикализации, а именно: траектория процесса задается социальной идентификацией, групповыми нормами…»
  • Переживание комплексной травмы: уровень боли
    18.07.2025
    Переживание комплексной травмы: уровень боли
    «Тяжелые переживания человека с кПТСР часто не распознаются ни окружением, ни специалистами, потому что все существование такого человека всегда было нацелено на то, чтобы быть эффективным и справляться…»
  • Психологический конструкт измены
    19.06.2025
    Психологический конструкт измены
    «Осмелимся высказать концепцию: композиционно сложная структура акта измены вызревает из психологических комплексов субъекта, которые представлены в полярных осях комплементарными диадами: власть — страх, обида — месть, алчность — девальвация ценностей».
  • Наталия Инина. Встреча с детством, встреча с отцом
    01.06.2025
    Наталия Инина. Встреча с детством, встреча с отцом
    «…без нужды ничто в этом мире не изменяется, особенно человеческая личность. Развитие личности от исходных задатков до полноты реализации — это сложный, извилистый путь длиною в жизнь. Этот путь требует от нас верности, терпения и любви!»
  • Обсуждение в Доме ученых РАН творчества философа-психолога С.Л.Рубинштейна и его школы
    25.05.2025
    Обсуждение в Доме ученых РАН творчества философа-психолога С.Л.Рубинштейна и его школы
    С докладом «Рефлексия персонологии жизнетворчества философа-психолога С.Л.Рубинштейна и участников его научной школы субъектно-деятельностного подхода» выступил профессор департамента психологии ИППО МГПУ И.Н. Семенов.
  • Социальная психофизиология
    16.05.2025
    Социальная психофизиология
    «Социальная психофизиология изучает поведение как результат взаимодействия биологических и социальных факторов…»
  • Диалоги сквозь время
    03.05.2025
    Диалоги сквозь время
    «О чем бы говорили Великие, встретившись с Александром Асмоловым, автором книги «Психология достоинства», чтобы обсудить с ним то, что может представлять для них взаимный интерес. Я спросил об этом у DeepSeek-V3…»
  • О некоторых перспективах исследования смысловых образований личности
    19.04.2025
    О некоторых перспективах исследования смысловых образований личности
    Статья А.Г.Асмолова, Б.С.Братуся, Б.В.Зейгарник, В.А.Петровского, Е.В.Субботского, А.У.Хараша и Л.С.Цветковой, опубликованная в «Вопросах психологии» в 1979 г., вошла в историю культуры как «статья семерых» и стала «поворотной в коммуникации с миром».
  • Феномен диффузии идентичности у лиц, подвергшихся вынужденной миграции
    17.04.2025
    Феномен диффузии идентичности у лиц, подвергшихся вынужденной миграции
    «Можно полагать, что при вынужденном перемещении из “своего” этноса в “чужой” возникают различия и несовпадения форм категоризации мира, своего рода “смысловые лакуны” при переводе с одного языка на другой, с одного сознания на другое».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»