18+
Выходит с 1995 года
22 ноября 2024
Разнообразие новейших технологий в юнгианской песочной терапии

Какие направления развиваются в песочной терапии? Как разнообразить работу с песком, чтобы помочь клиенту лучше выразить себя? С какими направлениями психотерапии можно сочетать песочную терапию? Об этом на мастер-классе «Разнообразие новейших технологий в юнгианской песочной терапии» рассказала Евгения Мищенко. Евгения Яковлевна Мищенко – психолог-консультант, сертифицированный тренер (Германия, Финляндия), психотерапевт, автор и ведущая личностных групп, преподаватель Института практической психологии «Иматон».

Изменение оборудования и условий проведения песочной терапии

«Использование в терапии других сред помимо песка нужно в методических целях, чтобы помочь клиенту выразить и решить свои проблемы. Например, гречневая крупа – такая же неструктурированная, пластичная. В идеале мы должны предоставить клиенту возможность выбрать среду, в которой он будет создавать картину, – греча, рис, пшено. 

Выбор определенной среды, основы для построения песочной картины отражает эмоции клиента. По моим наблюдениям, гречку выбирают, когда хотят контакта с землей, когда человек что-то хочет изменить в реальности. А если клиенту хочется сделать что-то такое заоблачное, небесное, выразить нуминозное, часто выбирают манную крупу. Дети тоже часто выбирают манку.

Мы можем использовать пески разной фактуры и разного цвета. Окрашенный песок в современной песочной терапии допустим. Когда стоят несколько песочниц, заполненных песком разных цветов, выбор определенного цвета будет диагностичен для терапевта: цвет говорит или о переизбытке какой-то энергии, или о ее недостатке.

Кинетический песок нельзя ни с чем смешивать, лить в него воду. Он хорошо позволяет выразить эмоции, и некоторые клиенты его очень любят. Он тоже бывает разноцветный.

Следующее направление развития условий и оборудования – это сами песочницы. Форма песочницы и ее цвет играют большую роль: например, овальные песочницы позволяют выплеснуть женскую, феминную энергию, треугольные песочницы – мужскую, более агрессивную. Можно подготовить пластиковые подносы разной формы и разного цвета, мы смотрим, что выбирает клиент. 

Появились большие песочницы в виде полусферы, шестигранника, они рассчитаны на групповую терапию. Мы можем приглашать семью от двух до десяти человек.

Разнообразие песочниц – это не фантазия и причуды терапевта. Это выполняет диагностическую роль и помогает трансформировать. Например, после «агрессивной» песочницы клиенту хочется успокоения, и он после красного подноса переходит к голубому.

Изменение фигур

Ассортимент фигур, которые используются в песочной терапии очень расширился: появились фигуры инвалидов, фигурки компьютера или мобильного телефона, которые отражают нашу реальность.

Появились фигуры-символы, которые отражают время. Например, у меня есть фигурка упаковки туалетной бумаги, сейчас она отражает этап самоизоляции, панику.

Появились фигуры, которые клиенты делают сами, если у них есть потребность внести артефакт, сделанный собственными руками. Мы можем использовать пластилин и глину: клиент не только может создать что-то свое, но и достроить имеющуюся фигуру (сделать ей крылья или корону). Фигуру, которую клиент сделал сам, он может забрать с собой по окончанию терапии. Есть практика, когда терапевт заказывает художнику какую-то фигуру.

Фигура не должна занимать больше 1/6 или 1/8 части песочницы. Есть некоторые фигуры, которые традиционно будут большими – замки, здания.

Изменение технологий

Синтез. Синтезировать песочную терапию нужно с чем-то близким. Прежде всего песочная терапия хорошо объединяется с другой арт-терапией: мы можем предложить клиенту порисовать, сделать аппликацию.

Я считаю, что песочная терапия хорошо синтезируется с транзактным анализом. Допустим, есть сложная для клиента ситуация, и я могу предложить ему три песочницы: в одну он помещает себя как ребенка, в другую – себя как взрослого, в третью – себя как родителя. Он мог переживать ситуацию как ребенок, он нервничает, но если он подключит другие архетипы, то сможет пройти это легче.

Другое направление, которое хорошо совмещается с песочницей – это гештальт. Технологии гештальта я использую, когда работаю со снами. Если использовать юнгианский подход ко снам, то мы поставим эпизод сна или весь сон в песочнице. А если мы используем гештальт-подход, то там есть проживание сна с позиции его разных героев. Это имеет потрясающий эффект, если мы построим картину с позиции «я – герой сна», а потом с точки зрения «герой сна – кто-то другой», это дает другое видение, другое проживание сна. Диалоги между фигурой и клиентом, между разными фигурами – это тоже гештальт-техника.

Конечно, в песочнице мы будем использовать такое направление как символодрама, они очень близки с песочной терапией, потому что мы оперируем символами.

Мои ученики с большим успехом используют сочетание таро или метафорических карт и песочницы. Можно выбрать метафорическую карту и вокруг нее достроить песочницу или какие-то фигуры заменить метафорическими картами.

Еще одно направление, с которым хорошо синтезируется песочная терапия – это когнитивная терапия. Создание песочной картины и ее трансформация – это процесс бессознательный, насыщенный эмоционально. Но дальше это надо собрать и вывести в сознание, и здесь нам помогает когнитивная терапия: выражение в форме мыслей, посланий, историй».

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»