18+
Выходит с 1995 года
23 ноября 2024
Лидеры будущего: кто они? Антропологическое эссе

Лидеры будущего – это просветители, те, кто имеет мужество пользоваться собственным разумом.

Здесь, как мне кажется, очень важны обе части тезиса. Сейчас популярны идеи «будь дерзким», «Ни Сы» (это все – название книг!) и пр. Разные тренинги начинаются с намозоливших сознание лозунгов о том, что все начинается с тебя, проснись, открой чакры и т.д.

На мой взгляд, этот тезис в такой формулировке рискует упустить системное понимание происходящего. Что происходит, когда – близкий мне пример – собираются дерзкие экоактивисты и срочно начинают сажать сто деревьев в одном месте? Давно показано – ухудшение состояния почвы и условий жизни для ее обитателей.

Очень опасны призывы: все начинается с тебя, а мир плох, и вот рецепты, как его изменить, потому что когда человек без системного понимания процесса, на который он замахнулся, начинает что-то делать, он рискует в лучшем случае поддержать уже существующее. Экоактивисты-фанатики, как и часть политической оппозиции, являются необходимой частью существующей системы, потому что в достаточно безопасной для государства или культуры форме канализируют недовольство, соответственно, снимают накопленное напряжение и тем самым поддерживают то, против чего выступают.

Среди активистов популярен следующий тезис: активизм это религия, мода, которая, как и любая мода или религия имеет собственные обряды и атрибуты, свидетельствующие о принадлежности к группе. Сдал мусор на переработку – плюс к карме, ходишь с многоразовой бутылкой – ты наш, и т.д. Это приводит к следующему: успокоив совесть тем, что посадил сто деревьев или сходил на митинг, человек не видит в буквальном смысле за деревьями леса, то есть не понимает, что то, что он сделал в лучшем случае ничего не изменило. Этому же способствует групповая идентичность и аутогрупповая агрессия: «я – эколог, я – хороший, делай как я», «всех мясоедов зарежу!» и прочее.

Эти социальные группы, внешне пестря во всех смыслах слова лозунгами, часто, как мне кажется, заменяют одну догму другой. За природу, за феминизм, против расизма, против гомофобии – все это – в описанном формате – напоминает сектанство моды: одни течения сменяют другие. Но, как писал Библер, описывая галилеевское мышление, это и есть подмена одной догмы другой:

«И идея эта — убежденность, что, если под черепную коробку читателя вбросить ежа критической мысли, он, читатель, сам доберется до истины. Лишь бы не подменять в его сознании одну «догму» другой, даже коперникианской, даже если эта догма — истина».

Модные течения с атрибутами занимаются догмами, а не ежами, а лидеры будущего – это именно ежи!

Очень интересно при этом, что сегодня наблюдается спрос на «послов совести». Так, юная активистка Грета Тунберг, начавшая со школьных забастовок против изменения климата, невероятно популярна: по мнению журнала Times, является человеком года 2019, номинирована на Нобелевскую премию мира 2020 и т.д. Я с нежностью отношусь к Грете, но без нежности – к проявлениям фанатизма вокруг нее. Когда замечают эмоциональное и «совестливое», но не замечают тихих экологов, делающих реальные открытия, предлагающих, например, реальные системные решения по переработке, это о чем-то свидетельствует. Как мне кажется, о том, что общество готово к тому, чтобы иметь мужество (часто – плоско понятое), но пока – не пользоваться собственным разумом.

Я думаю, лидер будущего – это тот, кто мыслит и диалогирует не на языке вражды, а на языке аккуратных доводов и сомнения, а общество будущего – те, кто понимает эти доводы и сомнения. Для общества очень важны элементарные знания по логике, умение отличить главное от второстепенного, понимать, какое выражение затуманивает суть, а какое – ее проясняет, где происходит подмена понятий, или предпосылок, или выводов.

Лидерство будущего – это аккуратное и открытое мышление, встревоженное глубоким чтением, а не натренированное «братскими могилами» авторов и теорий.

По моим наблюдениям, спрос на это начинается сейчас: популярны образовательные платформы, растет интерес к различным группам ученых и политических активистов. На смену или хотя бы рядом с громкоголосыми и бойкими приходят скромные сомневающиеся ученые (Лабковский vs Леонтьев и т.д.). Думаю, лидерство будущего – это культура совместного сомнения, практика взращивания в себе и друг в друге этих ежей критической мысли, отход от поверхностности догм.

Лидерство будущего, мне хочется верить, – это обаяние скромности и интереса.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»