Елена Евгеньевна Кравцова, доктор психологических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории психолого-педагогических основ развивающего дошкольного образования Института изучения детства, семьи и воспитания РАО, ушла из жизни 28 марта.
«Она была внучкой и достойной продолжательницей Льва Семёновича Выготского. Поэтому для нас она останется вечно в психологическом иконостасе», – поделился воспоминаниями о ней профессор, доктор психологических наук Юрий Петрович Зинченко.
Добрыми словами вспоминает Елену Евгеньевну и психолог, публицист Александр Григорьевич Асмолов: «Судьба мне подарила встречу с Леной Выготской почти 50 лет тому назад. Она всю жизнь оставалась неповторимо красивой и непокорной! И безудержно талантливой».
Редакция «Психологической газеты» выражает соболезнования родным и близким Елены Евгеньевны и предлагает вспомнить её выступление «Культурно-историческая психология. Зона ближайшего развития»:
«Мне кажется, что в основе многих проблем с обучением и развитием стоит именно понятие «зоны ближайшего развития», которое, без преувеличения, не только в нашей стране, но и во всем мире является некой визитной карточкой культурно-исторической психологии или, как сейчас с легкой руки Даниила Борисовича Эльконина её стали называть, неклассической психологии.
В 1935 году вышла маленькая брошюрка Льва Семёновича Выготского «Обучение и умственное развитие». Наибольшее распространение получила статья «Обучение и умственное развитие в школьном возрасте». Там Выготским и было введено понятие «зона ближайшего развития». Рассуждая о стратегии развития обучения, Выготский говорил, что у ребёнка есть актуальное развитие – то, что ребёнок представляет из себя на сегодняшний день, и есть некоторые задания, которые ребёнок не может сделать сам, но может сделать с помощью извне. Это, по мнению Выготского, и есть зона ближайшего развития.
При этом Лев Семёнович добавляет: «То, что ребёнок сегодня может делать с помощью, завтра он умеет делать самостоятельно».
Когда мы начинаем смотреть, что с этой идеей произошло, оказывается, что ситуация не настолько благостная, как при её цитировании. Во-первых, в достаточно большом количестве исследований понятие «зона ближайшего развития» стало использоваться только по отношению к интеллектуальному развитию. И когда маме говорят, что у ребёнка проблемы с зоной ближайшего развития, это значит, что ребёнок глупый.
Во-вторых, оказалось, что очень важно, что зона ближайшего развития связана с обучением – не зря это понятие вводится в статье, которая посвящена проблемам обучения.
В-третьих, каким образом можно исследовать зону ближайшего развития? С помощью подсказок: не может ребёнок сам сделать, мы ему подскажем, сможет с подсказкой – значит, это зона ближайшего развития, не сможет – значит, нет. Но здесь существует две довольно значимые проблемы. Первая проблема связана с тем, что один и тот же ребёнок с одной подсказкой не решает задачу, а с другой – начинает решать. Или для одного ребёнка подсказка такого рода оказывается более адекватной, и какое-то содержание оказывается внутри его зоны ближайшего развития, а другая подсказка оказывается более сложной. А для его сверстников наоборот. Вторая проблема: с легкой руки Леонида Владимировича Занкова, Даниила Борисовича Эльконина и Василия Васильевича Давыдова был сделан вывод, что можно строить программы, ориентированные на зону ближайшего развития. Программы получили широкое название «развивающее обучение».
Но, если мы посмотрим, с одной стороны, на практику, а с другой стороны, на теорию, то тут оказывается, что есть довольно много значимых противоречий. Противоречие первое: Выготский, когда вводит понятие «зона ближайшего развития», говорит о ней как об индивидуальном показателе. В своей работе он рассматривает двух мальчиков с одинаковым уровнем актуального развития, дальше он предлагает им разные задания и показывает, что они отличаются не по актуальному развитию, а по зоне ближайшего развития. Каким же образом можно строить программы, ориентированные на зону ближайшего развития?
Второе противоречие: Выготский пишет, что зона ближайшего развития так же, как и актуальное развитие, уже сложилась у человека. И если, например, мы берём человека с небольшой зоной ближайшего развития и пытаемся ему помочь, чтоб с помощью извне эта зона ближайшего развития превратилась в актуальное развитие. И даже если он способен решить завтра эту задачу самостоятельно, то в зону его ближайшего развития всё равно ничего не приходит: она как была маленькая, такой и осталась. И оказывается, что это понятие нуждается в осмыслении и переосмыслении.
Как можно померить зону ближайшего развития, какова её структура? Если рассмотреть зону ближайшего развития в контексте культурно-исторической теории, то нельзя забывать, что Выготский писал, что основной источник развития – это общение. Это не подсказки, это разные позиции общения – независимая позиция, позиция «на равных», позиция «под», позиция «над» и позиция «пра-мы».
Эти позиции и ситуация общения регламентируют помощь. И здесь, в отличие от подсказок, помощь можно хорошо дозировать. Одна учительница географии рассказывает, что у нее есть задумчивый ученик, который не может какие-то вещи вспомнить, и она независимо от него начинает напевать мелодию или смотреть в определённую книжку, вроде даже не вступая с ним в контакт, и он догадывается, о чём идёт речь, и решает ту задачу, вспоминает, что раньше вспомнить не мог. Это минимальная помощь, которая может быть оказана человеку в зоне его ближайшего развития. При этом очень любопытно, что эта помощь на независимой позиции наиболее близка актуальному развитию. И если мы говорим, что какое-то содержание может актуализироваться на независимой позиции, это значит, что это содержание, которое выполняется с помощью извне, завтра станет содержанием ребёнка.
Есть следующая позиция «на равных», когда ты решаешь – я решаю, ты рисуешь – я рисую. Здесь помощи уже значительно больше, потому что есть возможность подражания, которая, по Выготскому, является основой обучения. Такая помощь оказывается более действенной, а содержание в зоне ближайшего развития оказывается дальше от актуального развития.
Есть позиция «пра-мы», когда появляется единый субъект. Если вы видели уроки хороших учителей, они говорят: «Что у нас с тобой не получается? Давай, мы с тобой ещё раз прочтём условия задачи». Это максимальная помощь. Это означает, что, во-первых, то содержание, о котором мы говорим, находится на границе зоны ближайшего развития, а во-вторых, ни про какое «завтра» говорить невозможно. И когда учителя начинают очень сильно сердиться: «Как же! Мы же это проходили! Мы же это повторяли!», они забывают, что зона ближайшего развития оказывается на разных возможностях и это «завтра» тоже может принимать самые разные сроки.
Надо сказать, что Выготский был филологом, поэтому, логично было бы предположить, что есть не только зона ближайшего развития, но и зона потенциального развития, я её предпочитаю называть «зона дальнего развития». Это некоторый фундамент, вещи, которые потом, при определенных условиях и усилиях становятся содержанием зоны ближайшего развития. Например, у детей после трёх лет по возрастным закономерностям должно возникнуть воображение как центральное новообразование дошкольного периода развития, но у одних оно становится основой игры, а у других – основой страхов и фобий.
Откуда берётся зона дальнего развития? Зона дальнего развития берётся из среды. На Руси всегда были династии, они связывались и объяснялись не семейственностью, а тем, что с малых лет ребёнок слышит разговоры, видит примеры работы родителей. И когда он потом посвящает себя этой профессии, то оказывается, что у него зона дальнего развития, тот самый сензитивный период (период в жизни человека, создающий наиболее благоприятные условия для формирования у него определенных психологических свойств и видов поведения) оказывается значительно больше и лучше, чем у детей, у которых такого опыта нет. Ещё один пример: ребёнок, с которым много общаются вербально, раньше понимает смысл слов и раньше начинает говорить. Ребёнок, родители которого пишут друг другу письма или хотя бы записки, раньше становится психологически готовым к овладению письменной речью.
Среда, которая обеспечивает зону дальнего развития как некоторую психологическую готовность. И всё? Ничего подобного! Только среды недостаточно, нужно волевое усилие. Когда-то я была совершенно потрясена ребёнком, который, зная уже английский язык, очень заинтересовался немецкими мультфильмами и, бесконечно смотря их, выучил немецкий язык. Можно ведь было найти перевод, сказать, что раз ничего не понятно, но это не интересно. Но он раз за разом просматривал мультфильмы, чтобы понять.
В этом смысле волевое усилие очень часто превращает психологическую готовность в личное достояние зоны ближайшего развития.
Если говорить о связи с обучением, здесь очень важно заметить два момента. Первый: зона ближайшего развития есть у всех, она характеризует не только ребёнка. Если мы придерживаемся концепции Выготского, то для того, чтобы развивался ребёнок, должны развиваться учителя. Второй момент: обучение – это некоторое общение и сотрудничество. Педагогика сотрудничества, по мнению Выготского, является непременным, главным условием для развития. В противном случае – нет ни обучения, ни развития. По культурно-исторической теории, нет неразвивающего обучения: если это обучение, то оно развивающее. Или это не обучение, а тренировка, дрессировка, натаскивание…».
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать