Ученые из Китая разработали алгоритм, который на основании особенностей активности полосатого тела диагностирует шизофрению с точностью более 80 %, сообщает интернет-издание N+1 (nplus1.ru). Также этот анализ позволяет прогнозировать восприимчивость пациента к терапии антипсихотическими препаратами. Аномалии функционирования полосатого тела коррелируют с работой дофаминергическиой системы и экспрессией генов, которые связаны с риском развития шизофрении. Статья опубликована в журнале «Nature Medicine».
Диагностирование шизофрении осложняется очень широкой симптоматикой и тем, что причины этого заболевания изучены слабо. Основная гипотеза о механизме шизофрении заключается в нарушении дофаминового баланса. Дофамин — нейромедиатор с широким спектром функций, он тесно связан с системой поощрения в мозге. При шизофрении в основном назначают антипсихотики, которые блокируют дофаминовые рецепторы и снижают активность этого медиатора.
Ученые полагают, что структура, которая играет центральную роль в развитии шизофрении — это полосатое тело, — группа базальных ядер полушарий головного мозга. У больных в этой структуре зачастую повышена дофаминергическая активность. Ань Ли и его коллеги из Китайской академии наук решили использовать аномалии функционирования полосатого тела как маркер для диагностики шизофрении. Для этого провели фМРТ мозга 560 больным шизофренией и 540 здоровым людям.
Затем ученые обучили классификатор на основе метода опорных векторов определять диагноз (здоров или болен шизофренией) по трем характеристикам работы полосатого тела: амплитуде низкочастотных колебаний, активности связей внутри полосатого тела и с внешними структурами мозга (всего более 12 тысяч элементов).
Для каждого добровольца вычислили коэффициент аномальности полосатого тела по положению характеристик в пространстве опорных векторов: коэффициент был отрицательным у больных и положительным у контрольных участников. Кроме того, ученые провели перекрестную проверку алгоритма, протестировав его на данных из разных медицинских центров и разных аппаратов МРТ. Также вычислили и коэффициент аномальности полосатого тела для пациентов с другими психическими заболеваниями.
Ученые проверили, связаны ли отклонения работы полосатого тела с повышением активности дофаминергической системы и с экспрессией генов, которые ассоциируют с шизофренией. Для этого использовали результаты позитронно-эмиссионной томографии и однофотонной эмиссионной компьютерной томографии здоровых добровольцев. Также проанализировали данные об активности 43 генов, которые связаны с шизофренией. Пространственную экспрессию маркеров дофаминергичекой системы и выбранных генов сравнили с распределением амплитуд низкочастотных колебаний в полосатом теле.
Исследователи обнаружили ряд различий в работе полосатого тела у людей с шизофренией и здоровых добровольцев. Например, у больных была увеличена амплитуда низкочастотных колебаний, а также отличались (по сравнению с контрольной группой) связи полосатого тела с другими областями. Алгоритм, который обучили на этих данных, отличал больных шизофренией с точностью более 80 %. Показатель не отличался от контрольных групп для всех исследованных психических заболеваний кроме биполярного расстройства — у людей с таким диагнозом коэффициент был ниже, чем в контроле.
Коэффициент аномальности полосатого тела значительно различался среди больных. Оказалось, что этот показатель связан с восприимчивостью к лечению антипсихотическими препаратами. Это наблюдение может помочь индивидуально подбирать терапию, так как зачастую невосприимчивость к антипсихотикам обнаруживают только после неудачи с несколькими препаратами и их концентрациями.
Как маркеры дофаминергической системы, так и гены, которые связаны с риском шизофрении, были активны в тех же зонах полосатого тела, в которых амплитуда низкочастотных колебаний была высока. Значит, оба эти механизма могут лежать в основе изменений активности полосатого тела при шизофрении.
Изучением шизофрении занимаются и российские психологи, например, Иван Анатольевич Горбунов, кандидат психологических наук, ведущий российский специалист в области математического моделирования психофизиологических процессов, а также методов оценки психических функций и состояний по физиологическим параметрам, руководитель программы дополнительного образования «Инструментальная детекция лжи. Профессиональная подготовка полиграфологов» в Институте практической психологии «Иматон».
«Для людей с диагнозом «шизофрения» среди когнитивных стилей преобладает «полезависимость». У них разбалансированы функции имплицитного и эксплицитного прогнозирования с преобладанием имплицитного, который детерминирован приемом типичных нейролептиков», – отметил Иван Анатольевич в докладе «Особенности физиологических механизмов научения и прогнозирования у больных шизофренией».
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать