18+
Выходит с 1995 года
16 июля 2025
В Воронеже организованы занятия для людей с деменцией

В Воронеже на базе управления социальной защиты населения Советского и Бобровского районов начались занятия в пилотной группе дневного пребывания для пожилых людей с лёгкой формой деменции и когнитивными расстройствами. Первые полгода занятия будут проходить с 9:00 до 13:00 для двух групп пожилых людей, в каждой из которых по 15 человек. Одна группа будет ходить на них два дня в неделю, а другая – три.

Пожилые воронежцы будут лепить из глины и пластилина, рисовать, вязать, заниматься песочной терапией. Соцработники с помощью игровых наборов Флебера, в которые входит мозаика, деревянные кубики и кольца, проведут с подопечными занятия по развитию мелкой моторики, тренировке памяти и мышления. На базе управления соцзащиты активные пенсионеры смогут сыграть в настольный футбол и боулинг, посетить музыкальные занятия. С пожилыми людьми будет работать психолог.

– Деменция постепенно стирает слои памяти, лечить ее пока не научились – ее можно только остановить. Задача группы дневного пребывания – притормозить развитие деменции на максимально продолжительный промежуток времени, оставить человека сохранным, – пояснила замначальника отдела комплексного соцобслуживания населения департамента соцзащиты Воронежской области Мария Никитинская.

Обязательными занятиями станут адаптивная физкультура, пальчиковая гимнастика для восстановления координации движения и развития моторики, гимнастика для глаз. Такая гимнастика поможет пожилым людям социализироваться и обслуживать себя.

Директор управления соцзащиты Советского района Любовь Шабанова отметила, что в систему социального обслуживания в последнее время внедряется система долговременного ухода:

– Это очень важно, потому что старые люди, становясь немощными и забывчивыми, остаются один на один со своими проблемами. А если такой человек станет лежачим больным, в семье может быть трагедия: чтобы осуществлять уход за родным, его близким приходится увольняться с работы.

Пожилые люди, живущие далеко, смогут приехать на занятия на социальном такси. А тех, кому ходить не тяжело, сопроводит соцработник или родственники.

Для пожилых людей помимо зала для занятий оборудована маленькая комната, где можно прилечь отдохнуть, и санузел с душем, предназначенный для людей с когнитивными расстройствами, которые не могут себя обслужить. Соцработники помогут им помыться и сменить белье.

Чтобы попасть в группу дневного пребывания, пожилой человек, его родственник или представитель должен обратиться в управление соцзащиты. Направление на занятия может дать гериатр.

Работники соцзащиты отмечают, что в перспективе планируют принимать от 100 до 120 человек в две смены – до 18:00.

Источник: riavrn.ru

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • «Помнить, чтобы что?..»
    11.07.2025
    «Помнить, чтобы что?..»
    «Никогда мне не приходилось писать рецензии на фильм, и данный текст не является ею. Пытаюсь через эти строки прожить, допрожить всколыхнувшиеся эмоции, которые не оставляют в покое после просмотра документального фильма о болезни Альцгеймера…»
  • Бесплатная онлайн-встреча о помощи пожилым людям с когнитивными нарушениями
    26.04.2024
    Бесплатная онлайн-встреча о помощи пожилым людям с когнитивными нарушениями
    И.С. Ковалева: «С большой любовью мы будем говорить о самом невыносимом. Болезнь Альцгеймера медленно и незаметно уничтожает личность человека, погружая в бездну страха, непонимания, сопротивления, усталость и ощущение безнадёжности всё окружающее…»
  • «Труповед»
    18.02.2024
    «Труповед»
    «…настаиваю, что, несмотря на возраст, диагноз и состояние, если в постоянном формате идёт работа пожилого человека со специалистом, мы не только тормозим деградацию и уничтожение личности, но и способны добиться восстановления критичности».
  • Профилактика когнитивного снижения в позднем онтогенезе: программы «Клиника памяти» и «Когнитивная стимулирующая терапия»
    21.01.2024
    Профилактика когнитивного снижения в позднем онтогенезе: программы «Клиника памяти» и «Когнитивная стимулирующая терапия»
    «Выбор программ продиктован тем, что обе относятся к немедикаментозным формам профилактики когнитивного дефицита с доказанной эффективностью. Их применение курируется органами здравоохранения тех стран, где они были разработаны».
  • Групповая психоаналитическая терапия пожилых людей: проблемы, перспективы и практический опыт
    02.10.2023
    Групповая психоаналитическая терапия пожилых людей: проблемы, перспективы и практический опыт
    «Важнейшим инструментом терапии доэдипальных пациентов (в том числе депрессивных) является работа с агрессией, которой отводится ведущая патогенетическая роль. Техники современного психоанализа помогают выражать агрессию безопасным образом…»
  • Сексуальная расторможенность в пожилом возрасте: «свобода», патология или крик об одиночестве?
    26.08.2023
    Сексуальная расторможенность в пожилом возрасте: «свобода», патология или крик об одиночестве?
    «Их выходящее за рамки поведение — проверка для нас. Будем ли мы адекватны рядом с их неадекватностью или сами скатимся в их бред? Проявим профессионализм и чуткость или превратимся в выгоревших воспитателей-монстров…»
  • Философия работы с болезнью Альцгеймера
    09.04.2023
    Философия работы с болезнью Альцгеймера
    «Мои пациенты живут в своём мире и мне нет места в нём. Но иногда их мозг работает на пределе своих возможностей, и они возвращаются ко мне. Это страшно. Но наши занятия дарят и нам, и семье хоть каплю радости и любви...»
  • Деменция — время темноты и пустоты
    18.02.2023
    Деменция — время темноты и пустоты
    Психолог готовит индивидуальную программу когнитивных тренингов для поддержки, восстановления, сохранения функций памяти, мышления, речи, внимания, мелкой моторики рук с целью переструктурирования нарушенных функций мозга и создания компенсирующих средств...
  • Техники индивидуального консультирования и психотерапии пожилых людей
    28.06.2022
    Техники индивидуального консультирования и психотерапии пожилых людей
    Пожилые клиенты традиционно рассматривались как плохие кандидаты для психотерапии, хотя первые программы для пожилых предлагались еще в первой половине ХХ в. Но некоторые особенности психологии пожилых людей могут, наоборот, облегчить проведение психотерапии.
  • Деменция: как быть рядом и не сойти с ума
    18.06.2022
    Деменция: как быть рядом и не сойти с ума
    Эмоциональное выгорание, депрессия, суицидальные настроения — это знакомо людям, которые вынуждены ухаживать за родными, страдающими от деменции. Психолог и священник Пётр Коломейцев рассказывает, как помочь близким с деменцией и людям, ухаживающим за ними.
  • Психологическое время личности в практике психотерапевта
    16.09.2021
    Психологическое время личности в практике психотерапевта
    Зрелость личности определяется, в т.ч., и компетентностью во времени, способностью к рефлексии времени... Личностное развитие тесно связано с временной компетентностью, способностью быть своевременным, уместным текущим задачам индивидуального жизненного цикла.
  • Деменции и депрессии — глобальные проблемы пандемии
    19.01.2021
    Деменции и депрессии — глобальные проблемы пандемии
    «Нужно признать, что выход пациента из инфекционного процесса, из “красной зоны”, сопровождается гораздо большей, чем нам приходилось наблюдать ранее, когнитивной дисфункцией», — подчеркнул психиатр Георгий Петрович Костюк…
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»