16+
Выходит с 1995 года
20 июля 2024
Истинные и ложные цели перинатальной психологии

Доклад «Истинные и ложные цели перинатальной психологии. Профилактика психологогений» состоялся в рамках VI Всероссийского фестиваля практической психологии «Где дни облачны и кратки...». Об осознанности, необходимой перинатальному психологу, рассказал Игорь Валерьевич Добряков – кандидат медицинских наук, руководитель секции перинатальной психологии Санкт-Петербургского психологического общества, заведующий кафедрой перинатальной психологии Института «Иматон».

«Очень правильно, что наша встреча началась с замечательного доклада Александра Иосифовича Палея, поднятые им вопросы очень важны, я буду продолжать тему, о которой он говорил и совершенно с ним согласен. Тема моего доклада «Истинные и ложные цели перинатальной психологии» непосредственно касается этических и не только этических проблем.

Мое глубокое убеждение, что в перинатальной психологии вообще есть такое правило: пока не присоединился к клиенту, ничего не имеешь права с ним делать. Вот когда присоединился, тогда уже многое можно делать. Нужно чувствовать, уважать его, а не только манипулировать. И я как раз об этом хочу говорить, я уже давно этим занимаюсь и вижу в перинатальной психологии много психологогений. Я не буду говорить про ятрогении, когда неправильные действия врачей приводят к тому, что состояние человека ухудшается. Иногда неправильные действия психологов, в частности, перинатальных психологов, тоже приводят к очень серьезным последствиям, с которыми нам потом приходится работать.

Это как раз те психологи, которые ставят ложные цели, то есть, цели очень простенькие, манипулятивные «увидел – сделал», «заболело – сняли», «есть тревога – тревогу убрали» и так далее. Чтобы стало понятно: чем лучше выстраиваешь систему, в той профессии, в которой работаешь, тем лучше начинаешь понимать какие-то глубинные вещи. Меньше понимаешь – скользишь по поверхности, и самые благие намерения приводят иногда к очень скверным результатам.

Я очень кратко расскажу, что явилось краеугольным камнем, почему перинатальная психология мне стала интересна – появилась теоретическая база, и стало понятно, что делаешь. Книга Анны Фрейд «Введение в детский психоанализ» заканчивается фразой: «Самое главное – понимать, что ты делаешь». Когда начинаешь понимать, что  делаешь, а не просто убирать симптом, становится значительно интереснее.

Я считаю отцом перинатальной психологии Отто Ранка – это блестящий и недооцененный психоаналитик (очень ценимый Фрейдом, хотя у них и были серьезные конфликты). Меня убивает, что все знают Станислава Грофа и очень мало кто читал Ранка. Станислав Гроф и Ранк – это как Эверест и холмик. Гроф – перепевы Ранка плюс какая-то мистика… Я дважды был на семинарах самого Грофа, и у меня осталось очень негативное впечатление от того, что там происходило.

«Чем сильнее родовая травма, тем труднее взрослому человеку устанавливать сексуальные отношения удовлетворительным образом» – удивительная фраза Отто Ранка. Мы это действительно видим. Поскольку я работаю семейным психотерапевтом, решаю вопросы сексуальной дисгармонии, все это становится понятным. «Угроза повторения первичной тревожности, опасения вновь испытать невыносимую боль, связанную с сепарацией от первичного объекта, может препятствовать компенсаторному приспособлению к реальности…»:

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»