Игорь Леонидович Соломин, кандидат психологических наук, доцент кафедры прикладной психологии Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения, провёл мастер-класс «“Жизненный путь”: мифы и реальные возможности проективных рисуночных тестов».
На встрече преподаватель поделился с участниками авторской методикой рисуночных метафор «Жизненный путь». В ней психолог предлагает клиенту изобразить человека на перекрёстке, понять, откуда и куда он идёт, что он несёт с собой. Методика позволяет выявлять эмоциональное состояние клиента, особенности темперамента и характера, личностные проблемы и способы их решения, формулировать цели и пути их достижения.
– Задача любого консультирования – помочь человеку выбрать цель, понять, что ему мешает, проанализировать препятствие или проблему, выявить возможности и ресурсы. То, как человек изобразил путника, где, в каком окружении, – это метафора собственного жизненного пути автора рисунка, – рассказал создатель методики.
Игорь Леонидович обратил внимание на то, что в проективном рисунке человека, разработанном американским психологом Карен Маховер в 1948 году, анализируется содержание изображения. Например, большие глаза, согласно трактовке психоаналитиков, свидетельствуют об экстраверсии и обращении ко внешнему миру, острые зубы – об агрессии, ступни – о стремлении получить опору. Игорь Леонидович заметил, что такой способ анализа не отражает реальное состояние человека. Он провёл исследование с участием тысячи испытуемых, в котором сравнивал результаты рисуночных тестов с показателями других методик и выяснил, что с психологическими особенностями коррелируют лишь некоторые критерии – размер и положение рисунка на листе, тип линий, штриховка.
– Мой опыт работы с рисуночными методиками заставил меня отказаться от большого количества психоаналитических указателей, основанных на том, что нарисовано, а что нет. Гораздо теснее связаны с индивидуальными особенностями личности и с её текущим состоянием формальные характеристики изображения, то, как оно выполнено, – объяснил психолог.
На мастер-классе Игорь Леонидович предложил участникам выполнить упражнение «Имитация»: сделать рисунок по методике «Жизненный путь» от лица человека, который находится в депрессии, чувствует агрессию или тревогу. На примерах этих рисунков психолог показал, какие признаки позволяют предположить наличие таких эмоциональных состояний у клиентов.
Признаки депрессии:
- Маленькое количество деталей, схематичность изображения.
- Перечёркивание изображения или его части.
– В депрессивном состоянии у человека нет сил и желания стараться, он выполняет задание формально, отсюда – минимум деталей. Неудовлетворённость результатами своей деятельности проявляется в зачёркивании, – пояснил Игорь Леонидович. – Я в своей методике запрещаю стирать, пользоваться ластиком. Человек может исправить, зачеркнуть, но для меня очень важно, чтобы все следы остались, тогда их можно проанализировать.
Признаки агрессии:
- Крупный размер изображения.
- Сильный нажим (чем сильнее нажим, тем в большей степени человек возбуждён).
- Большое количество острых углов.
– Иногда изображение не влезает в рамки листа, упирается в край – это полная потеря контроля. Высокая амплитуда колебательных движений свидетельствует о дисбалансе возбуждения и торможения, – подчеркнул психолог.
Признаки тревоги:
- Маленькое изображение.
- Изображение с краю листа, в углу.
- Штриховка (даже функционального характера, например, фактура волос, ткани, стен).
- Разграничение пространства листа дополнительными линиями.
- Большое количество повторяющихся второстепенных деталей.
– Тревога – состояние максимальной заторможенности, замирания. Человек, который испытывает страх, старается быть незаметным, ищет уголок – это естественное стремление к защите. В состоянии страха легче воспроизвести повторяющиеся фрагменты: листья на дереве, окна в доме, палочки в заборе, – объяснил Игорь Леонидович.
Психолог подчеркнул, что признаки таких эмоциональных состояний как агрессия, депрессия и тревога проявляются в любых рисуночных тестах.
Мастер-класс Игоря Леонидовича Соломина прошел на VI Всероссийском фестивале практической психологии «Где дни облачны и кратки…».
Один мальчик в моей группе (9-10 лет) нарисовал слона, состоящего из двух совершенно отдельных половинок.
Голова с хоботом и передними ногами как бы выходила на пространство листа из правого края. Задняя же часть слона с хвостом торчала из левого края листа. То есть, слон как бы уходил влево с листа.
Середина листа на 75% была совершенно пустая.
Что это было?
, чтобы комментировать