18+
Выходит с 1995 года
5 февраля 2025
Групповая работа с метафорическими картами

В Национальном конкурсе «Золотая Психея» в номинации «Психологический инструмент года» участвует Татьяна Альбертовна Павлова из Челябинска. Она представляет метафорические арт-терапевтические карты для групповой работы «Моя правда жизни». Публикуем описание её проекта:

«С психологической точки зрения, правда – это то, что подтверждено фактами и в тоже время говорит о человеке здесь и сейчас. То, что значимо для личности, даже если это является проблемой.

Правда – понятие сходное с понятием «истина», но в ряде случаев отличающееся от него и даже противопоставляемое. Одним из первых на специфику категории правды обратил внимание «властитель дум» Михайловский (конец XIX века), указав на содержательную слитность в этом понятии истины и справедливости. Правда в отличии от истины имеет онтологический характер: отражает действительность значимым для личности образам, в согласии с нравственными категориями и в такой полноте, которая необходима для подлинного понимания и убежденности, решимости действовать. В русской философии создается смысловая иерархия правды и истины. «Выступать за правду» – значит искать истину, воплощающую в себе жизненный идеал, в котором поступки человека находятся в согласии с нравственностью. В итоге истина оказывается подчиненной правде. В мировой философии проблематика правды проявила себя в исследовании отношений истины и должного, нравственных основаниях истинны и лжи, соответствия истины задачам жизни и человека.

Колода «Моя правда жизни» состоит из 44 карт, изображающих театральные сцены, подмостки, и одной пустой карты. Предлагаемый комплект карт может быть использован под руководством психолога или арт-терапевта. Задания с использованием карт предполагают активную творческую деятельность в группе. Они способствуют раскрытию в человеке собственных ресурсов, дают возможность быть услышанным (ой) и «примерить» на себя роль актера.

Жизнь человека накладывает на него определенные обязанности, прописывает роли, поддается оценкам со стороны, критике, навязыванию шаблонов, внутри которых человек привыкает действовать. Порой мы забываем о том, кто мы, используя для собственной характеристики чужие отзывы и оценки.

Методика «Моя правда жизни» позволяет рассказать о себе, заявить о себе, не претендуя на истину, но подчеркивая субъективность, уникальность, индивидуальность, прожить опыт безоценочного принятия группой и быть услышанным (ой) другими. 

«Моя правда жизни» – это мой взгляд на события, мое отношение, мои смыслы, чувства, проживаемые социальные роли. Что и как я хочу заявить о себе? Что на сегодняшний день для меня является главным?

Как работать с колодой?

Психолог или арт-терапевт раскладывает карты сцен на столе перед группой. Объясняет, что белая (пустая) карта для члена группы, который не найдет из предложенных сцен своей и представит себя возможно на какой-то другой сцене. Далее группа обсуждает правила работы, одно из правил вносится психологом или арт-терапевтом без обсуждения – это правило безоценочного принятия происходящего, которое является одинаково полезным как для человека находящегося на сцене, так и для зрителя или участника группы. Затем обозначается психологом или арт-терапевтом то место, где будет сцена и зрительный зал. Психолог может использовать реквизит для сцены и гримерной. Например, стул, веер, зеркало, парик, шарф, т.е. все что есть «под рукой» и относится к театру. Фантазия тренера не ограничивается. Музыкальное сопровождение тоже предоставляется психологу на выбор. 

Участникам предлагается из предложенных карт выбрать сцену или несколько сцен и перед тем, как заиграет музыка ответить на следующие вопросы: 

  1. Кто я?
  2. Какую выбираю роль?
  3. Что меня сейчас волнует?
  4. О чем пришло время заявить?
  5. Я хочу говорить… О чем? 

Объявляется первый звонок. На несколько минут включается музыка. Участники могут свободно передвигаться по залу, примерять реквизиты, думать о своем выступлении. Если участник выбрал несколько карт сцен, то необходимо распределить сцены по степени важности и оставить какую-то одну. 

Музыка заканчивается. Звенит колокольчик, подтверждающий первый звонок в театре. Участники-актеры, определившиеся с образом и картой, присаживаются в зрительный зал.

Снова включается музыка на несколько минут. Участники продолжают входить в образ, передвигаться по залу. Звенит второй звонок. По готовности актеры занимаю места в зрительном зале.

Психолог предупреждает о третьем звонке, о том, что пора не решившимся участникам сделать свой выбор. Снова включает на несколько минут музыку. Звенит третий звонок! Все останавливается. Участников с выбранными картами психолог просит занять оставшиеся зрительные места. 

Театр начинается! По желанию участник-актер выходит на сцену из зрительного зала. Показывает свою карту, объясняет почему он выбрал именно ее. Со словами «Меня сейчас волнует…» или «Я сейчас хочу говорить /петь / танцевать вот об этом…» начинает свое выступление. Зрители внимательно смотрят все происходящее на сцене. Окончание выступления каждого участника не оценивается. Группа учится «аккумулировать» в себе другие социальные роли, которые в реальной жизни людьми обычно принимаются с трудом. После выступления крайнего участника занавес закрывается.

Участники садятся в круг. Благодарят друг друга за новые эмоции, за новые впечатления, за «разговор души» и т.д. Психолог благодарит участников за проведенное совместное время и приглашает на новые встречи».

Перейти к проекту метафорических арт-терапевтических карт для групповой работы «Моя правда жизни».

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • В.Ю. Слабинский: «Всё, что вы хотели знать о психодраме»
    13.01.2025
    В.Ю. Слабинский: «Всё, что вы хотели знать о психодраме»
    Метод сочетает в себе элементы театра, импровизации и психотерапии, позволяя участникам исследовать свои внутренние переживания и социальные взаимодействия через ролевые игры и драматические действия.
  • Применение метода «Киносновидения» в профилактической работе педагога-психолога
    15.04.2023
    Применение метода «Киносновидения» в профилактической работе педагога-психолога
    Для решения задач адаптации студентов первого курса к процессу обучения и новому коллективу, а также с целью профилактики возможного аддиктивного поведения учащихся внедряется программа психологической профилактики аддиктивного и девиантного поведения.
  • Кризис Эго — приглашение к диалогу с глубинным бессознательным
    11.03.2022
    Кризис Эго — приглашение к диалогу с глубинным бессознательным
    В практике арт-терапии, особенно в кризисных ситуациях, для клиента главное — услышать голос бессознательного, принять его подсказки и энергию для преодоления кризиса.
  • Работа с детьми, пострадавшими от коммерческой сексуальной эксплуатации
    27.07.2021
    Работа с детьми, пострадавшими от коммерческой сексуальной эксплуатации
    Чтобы у ребенка появилась мотивация прекратить участвовать в коммерческом сексе, важно помочь ему преодолеть завесу молчания, вернуть чувство собственной значимости, увидеть цели в жизни и сформировать адекватные модели взаимодействия с окружающими...
  • Изобразительные игры для детей с ограниченными возможностями здоровья
    05.03.2021
    Изобразительные игры для детей с ограниченными возможностями здоровья
    К достоинствам нетрадиционных художественных техник относится простота исполнения выразительного образа, яркость и фактурность материала, использование доступных для понимания и воспроизведения ребенком изобразительных средств…
  • Запугивание не работает: Татьяна Ушакова о том, как говорить со школьниками о здоровье
    02.03.2021
    Запугивание не работает: Татьяна Ушакова о том, как говорить со школьниками о здоровье
    Как объяснить школьникам, что такое здоровый образ жизни и почему нужно бережно относиться к своему здоровью? Почему важно не запугивать, а говорить на равных? Об этом на своем мастер-классе рассказала Татьяна Олеговна Ушакова…
  • Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
    04.06.2020
    Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
    Саммит психологов всегда был масштабной встречей в городе на Неве. Но в условиях пандемии и карантинных мер Саммит состоялся онлайн и, по словам проф. Бориса Братуся, стал «свидетельством действительного рождения постсоветского психологического сообщества»...
  • Кризисная помощь девушкам 14-16 лет
    16.04.2020
    Кризисная помощь девушкам 14-16 лет
    За последние пять лет резко возросло число обращений родителей по проблемам дезадаптивного поведения подростков. В основе проблем - длительное воздействие кризисной ситуации в сочетании с отсутствием у подростка способов и возможностей с ней справиться...
  • Влияние Психотерапевтического театра-сообщества на зрителя
    11.02.2020
    Влияние Психотерапевтического театра-сообщества на зрителя
    Клинический театр – особенный театр для особенных людей с более или менее сложным переживанием своей неполноценности. Зрительское восприятие спектакля – серьезная творческая работа, осознается это публикой или нет...
  • Темы игр в песочнице для детей и подростков
    06.02.2020
    Темы игр в песочнице для детей и подростков
    Творчество в песочнице для детей подростков, а также взрослых, если они принимают участие в песочной сессии, представляет процесс взаимодействия создания страны, которая является проекцией внутреннего мира. Психолог может использовать сказки...
  • Инга Калмыкова о психотерапевтическом театре
    31.01.2020
    Инга Калмыкова о психотерапевтическом театре
    «Пациенты играют самих себя и проживают свойственные им переживания: свою неловкость, тревоги, сомнения, страхи, ипохондрию и начинают немного принимать их, посмеиваться над ними, и понимать красоту и человечность лучших свойств своей души»…
  • Эффективное использование музыкотерапии
    29.01.2015
    Эффективное использование музыкотерапии
    В настоящее время появилось много информации о пользе музыкотерапии. Предлагаются всевозможные композиции в классическом звучании, в современной обработке и т.д. С другой стороны, используя предоставленную богатую информации, надо помнить о пользе и противопоказаниях музыкотерапии (МТ). Если предлагать МТ в медицинских целях, это должен делать психолог с медицинским образованием...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»