18+
Выходит с 1995 года
22 декабря 2024
Учёные опровергли «эффект свидетеля»

Чем больше людей становятся свидетелями происшествия, тем меньше шансов у жертвы получить помощь — утверждали психологи в 1960-ых. Это опровергла международная группа учёных, проанализировавшая видеозаписи с конфликтными ситуациями в общественных местах. Результаты их исследования опубликованы в журнале «American Psychologist».

«Эффект свидетеля» был описан и подтверждён несколькими экспериментами после убийства американки Китти Дженовезе в 1964 году. Убийца 30 минут резал и насиловал 29-летнию жительницу Нью-Йорка, а как минимум десять свидетелей остались безучастны. 

После происшествия психологи пришли к выводу, что присутствие других людей рассеивает чувство личной ответственности: можно ничего не делать, вмешается кто-то другой. А в обзорном исследовании 1981 года отмечают, что жертвы чаще получают помощь, когда свидетель у чрезвычайной ситуации только один.

В современном исследовании камеры наблюдения позволили оценить реальные человеческие взаимодействия. Это одно из главных отличий от экспериментов XX века, которые проводились в искусственных лабораторных условиях. В исследованиях прошлого роль свидетелей играли лаборанты, притворявшиеся равнодушными в чрезвычайной ситуации: так они невольно становились примером для испытуемых и влияли на итоговый результат.

Группа учёных проанализировала 219 видеозаписей чрезвычайных ситуаций в общественных местах, которые произошли в Ланкастере (Великобритания), Амстердаме (Нидерланды) и Кейптаун (Южная Африка). В роликах были запечатлены конфликты от мелких оживлённых разногласий до применения физического насилия. Наблюдатели просматривали видео и записывали любые случаи, когда вмешивались другие люди.

Ситуации, снятые камерами наблюдения, отличались по безопасности места, серьёзности насилия, количеству участников. В среднем на каждое событие приходилось 16 свидетелей. В девяти из 10 ситуаций хотя бы один свидетель вмешался в конфликт. По оценкам исследователей, в среднем помощь оказывали четыре человека.

Учёные выяснили, что чем больше людей находилось вокруг, тем больше шансов на помощь было у жертвы. В журнальной статье они отмечают: «В противоположность представлению о том, что невмешательство является нормой в городской среде, это исследование выявило высокий уровень вовлеченности в различных национальных и городских контекстах. Это свидетельствует, что вовлеченность, наоборот, является нормой в реальных конфликтах, происходящих в общественных местах в городе».

Источник: psyfactor.org

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Межкультурная компетентность психологов: проблемы и перспективы изучения и формирования
    10.11.2024
    Межкультурная компетентность психологов: проблемы и перспективы изучения и формирования
    «Встреча психолога с клиентом из другой культуры актуализирует ценности, нормы установки и предубеждения консультанта, которые специалист может осознавать, а может и не осознавать».
  • Механизмы и функции эмпатии
    31.10.2024
    Механизмы и функции эмпатии
    «Можно определить эмпатию как особого рода эмоцию, содержание которой — отраженное субъектом эмпатии отношение переживающего человека к действительности, выраженное в тех же чувствах и проявляемое внешне в формах экспрессии, подобных экспрессии переживающего».
  • Разум в паутине: магическая манипуляция сознанием и противодействие ей
    18.08.2022
    Разум в паутине: магическая манипуляция сознанием и противодействие ей
    Сознание и разум — не одно и то же. Можно действовать сознательно, но неразумно. Попробуем разобраться с точки зрения психологии, почему разум человека порой как бы запутывается в паутине и не может оказать влияние на сознательные действия человека…
  • От обретения смыслов — к созиданию будущего! Что обсуждали на Саммите психологов?
    07.06.2021
    От обретения смыслов — к созиданию будущего! Что обсуждали на Саммите психологов?
    Саммит психологов начался 6 июня с панельной дискуссии «От рефлексии — к действию! От обретения смыслов — к созиданию будущего!». Ведущие психологи обсудили, нужно ли искать смысл жизни и как психология поможет человечеству в посткоронавирусном мире…
  • Саморегуляция как фактор сохранения идентичности в ситуации неопределенности
    24.03.2021
    Саморегуляция как фактор сохранения идентичности в ситуации неопределенности
    Последовательное применение методов психофизиологической и собственно психической саморегуляции позволяет нормализовать актуальное психическое состояние, стабилизировать картину мира и позицию собственного «Я» в этом мире…
  • Переживание коллективной травмы пандемии: попытка осмысления
    23.03.2021
    Переживание коллективной травмы пандемии: попытка осмысления
    Почему мы переживаем эпидемию COVID-19 во время эпидемии нарциссизма? Какие есть стратегии переживания травмы и как добиться посттравматического роста? Об этом и многом другом рассказала Алла Борисовна Холмогорова, доктор психологических наук…
  • Ситуационное моделирование как способ преадаптации личности в меняющемся мире
    12.11.2020
    Ситуационное моделирование как способ преадаптации личности в меняющемся мире
    «Человек ничего не слышит, если ему запрещено говорить. Он начинает слышать, если ему позволяется высказать свое мнение или задать вопрос. И неважно, воспользуется он этой возможностью или нет», — настаивает проф. Т.Ю. Базаров...
  • 13 октября, РАНХиГС. Круглый стол «Мужество сказать жизни — да!»
    01.10.2020
    13 октября, РАНХиГС. Круглый стол «Мужество сказать жизни — да!»
    Представители органов власти, главные врачи крупнейших российских больниц и руководители зарубежных госпиталей, признанные эксперты в разных областях науки и практики — от эпидемиологии и вирусологии, до менеджмента и психологии. Регистрация обязательна…
  • Экзистенциальный оптимизм и пессимизм: доклад Наталии Гришиной
    15.06.2020
    Экзистенциальный оптимизм и пессимизм: доклад Наталии Гришиной
    Наталия Гришина, доктор психологических наук, профессор кафедры психологии личности факультета психологии СПбГУ, рассказала, почему пандемия коронавируса – это экзистенциальный кризис и какие поводы для оптимизма можно найти в этой ситуации…
  • Гендерная идентичность как пакет предложений на любой вкус
    18.09.2019
    Гендерная идентичность как пакет предложений на любой вкус
    «Зачем нужна гендерная идентичность? Это очень хороший вопрос. Что может предложить гендерная идентичность в поисках Я? Конечно же, мне как исследовательнице кажется, что всё, что есть в Я – это вполне себе гендерная идентичность, так или иначе. Поэтому для меня не стоит вопрос о том, что она может дать. Она может дать всё. Чтобы конкретизировать немножко, я бы рассказала о пакете предложений, которые есть у гендерной идентичности на сегодня, в контексте ее поисков, потому что не только Я ищет себя, но и гендерная идентичность тоже себя ищет...»
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • Единство и многообразие психотерапевтического опыта
    14.12.2024
    Единство и многообразие психотерапевтического опыта
    «…для того чтобы решить проблему единства и целостности психотерапии, необходимо научиться мыслить о ней, как о полифонической культуре. Только в этом случае можно перейти от ситуации вавилонского смешения языков к целительному диалогу культур».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»