22 февраля – день рожденья известного российского психолога Александра Асмолова – профессора, доктора психологических наук, академика РАО, заведующего кафедрой психологии личности факультета психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, научного руководителя Школы антропологии будущего, директора по гуманитарной политике Российской академии народного хозяйства и государственной службы, члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.
Редакция «Психологической газеты» сердечно поздравляет Александра Григорьевича и желает успехов в воплощении всех самых важных замыслов! Пусть неопределенное будущее приносит в каждый конкретный момент настоящего радость творчества и вдохновение для новых свершений!
В недавнем выпуске авторской программы Владимира Познера в рубрике «Вопросы Марселя Пруста» Александр Асмолов рассказал о себе:
— Что Вы считаете пределом счастья?
— Только что про это писал, повторяя замечательную формулу «счастье – это когда тебя понимают». И когда ты видишь, как твои учителя и ученики верят в тебя. Вот что для меня счастье.
— А что такое тогда предел несчастья?
— Счастье – это когда тебя понимают, а несчастье – когда тебя раскусили.
— Из того, что принадлежит Вам, чем Вы более всего дорожите?
— Более всего дорожу своими любимыми учениками, учителями и теми людьми, без которых не могу существовать. Я счастливый человек, потому что мои люди, с которыми я прошел эту жизнь, они всегда со мной. Даже если некоторых из них я никогда не видел, но считаю своими учителями.
— Есть ли поступок, который Вы считаете главным в своей жизни?
— Главным в моей жизни был поступок, когда по просьбе одного замечательного человека по фамилии Ягодин, я стал создавать в России программы образования, которые бы могли поддерживать индивидуальность каждой личности.
— О какой своей ошибке Вы не можете забыть?
— Была ситуация, в которой я мог выступить и сказать, что этого не должно делать, когда решался один тяжелейший вопрос. В этой ситуации я смалодушничал и спрятался, найдя тысячу причин, чтобы оправдать себя в этой ситуации.
— Боитесь ли Вы смерти?
— В моей жизненной ситуации я постоянно работаю с явлением, которое называю «феномен прирученной смерти». И я общаюсь со смертью, в буквальном смысле. Так случилось в моей жизни в связи с одним заболеванием. Раньше я ее боялся, когда она пришла, я с ней познакомился.
— Что бы Вы хотели, чтобы было написано на Вашей могильной плите?
— Чтобы написаны были строчки моих стихов: «Не примирить мне двух послов: слова без смысла, смысл без слов».
— Завтрашний день представляется Вам: а) лучше сегодняшнего; б) хуже сегодняшнего; в) таким же, как сегодняшний?
— Завтрашний день представляется мне моим днем, когда я каждый день вижу новые перспективы.
— Выберите любого человека из когда-либо живших, с которым Вы хотели бы посидеть два-три часа и поболтать.
— Я бы очень хотел поболтать еще раз с Мерабом Константиновичем Мамардашивили, который был моим учителем.
— Что Вы скажете Всевышнему, если встретитесь с ним?
— Отвечу так: своею сложностью гордясь, нутром своим безмерным, ему скажу я: «Здравствуй, князь, ты занялся не делом».
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать