Беверли О’Корт, арт-терапевт из Великобритании, провела в Институте «Иматон» открытый мастер-класс «Тело вне времени. Холистическая арт-терапия в работе с «условиями рода». Психолог поделилась телесным арт-методом, который использовала в работе с клиентами, страдающими хроническими артритами, астмой, респираторными аллергиями, синдромом раздраженного кишечника, колитами, мышечными дистрофиями, наследуемыми онкологическими заболеваниями.
Слушать своё тело
Мастер-класс разделили на три части: небольшая вводная лекция, практика и дискуссия. В начале своего выступления Беверли попросила гостей встречи обратить внимание внутрь себя, прислушаться к телу.
– К сожалению, у нас есть тенденция относится к своему телу как к объекту. Мы судим о нём: слишком толстое, слишком высокое, слишком худое, слишком низкое. Если наше тело болеет, мы отводим его в больницу, как машину на техосмотр. Я говорю это, чтобы вы восприняли своё тело как субъект. Оно живое. Это движущаяся экосистема, – подчеркнула она.
Внимательный взгляд внутрь себя может помочь осознать процессы, которые происходят в организме. Так, психолог рассказала о людях, болеющих раком, которые рисовали опухоль внутри себя. Когда сравнивали их рисунки и медицинские снимки, заметили, что некоторые люди чувствовали, как опухоль увеличивается, уменьшается или вовсе исчезает.
– Я делаю такой вывод: если один человек проявил способность обратиться к себе и внутренним взором увидеть, что происходит, то значит, и у большего количества людей есть эта способность, – уверена Беверли.
Для работы с методикой необходимо прислушаться к своим ощущениям, к боли, и только после этого выразить эмоции в рисунке. Психолог указывает, что рисовать лучше на листах большого формата, чтобы в этом процессе участвовало всё тело. На готовый рисунок нужно встать и подождать, пока родится движение.
– Мы не слушаем музыку, не подстраиваемся под внешние шумы, наоборот, мы замолкаем, прислушиваемся к внутреннему движению, как оно зарождается, просыпается. Мы позволяем ему увеличиться настолько, что оно приобретает внешнюю форму, мы начинаем двигаться. Это спонтанный удивительный процесс, – объясняет арт-терапевт.
В этом состоянии можно спросить себя: «Как мне в рисунке? Как я вижу мир?». Только после этого прозвучит новый вопрос: «Какое следующее движение готово появиться?». Беверли О’Корт советует практикующим терапевтам внимательно относится к словам:
– Если вы скажете человеку: «Займи такую позу, а потом продолжи движение», многие начнут строить план в голове, как лучше это сделать: «Вот я скрюченный, значит, надо встать и расправить плечи». Их каждодневное эго будет управлять ситуацией. Фраза «Какое следующее движение хочет появиться?» не обращается к сознанию, она про тело. И когда человек прислушивается к себе, он может понять, что состояние хочет ухудшится. Поза может быть некомфортной, сделайте паузу, нарисуйте ощущения. Через некоторое время тело изменится, случится точка трансформации. Это движение может быть маленьким, но будет значить так много!
Психолог указывает, что для движений важно оберегающее внимательное пространство, в котором нет спешки:
– Есть небольшой парадокс. Чем больше мы расслабляемся, доверяем своему телу, двигаемся так медленно, будто у нас есть всё время на свете, тем легче и проще тело находит, как ему хочется двигаться.
Третий вопрос, который стоит задать после переломного момента: «Что я воплощаю?». По опыту Беверли, женщинам часто приходят образы птиц, драконов. Она советует клиенткам напоминать себе об этом движении, образе: например, повесить на видное место картинку, которая с ним ассоциируется.
Стать своим предком
Арт-терапевт работала с людьми, которым врачи говорили, что больше ничего нельзя сделать: болезнь неизлечима. И она заметила, что такие пациенты часто признаются, что заболевание наследственное, семейное. Беверли О’Корт предлагает вспомнить предка, с которого всё началось, и выполнить то же упражнение, но от его лица.
– У меня была клиентка из России, у неё был ген, который провоцирует у женщин рак груди. От рака груди умерла её бабушка, мать, у двух её сестер диагностировали рак. Женщина воплотила телом воспоминания о своей бабушке, – Беверли повторяет для участников встречи позу клиентки: сгорбленные плечи, скрещенные на груди руки, и продолжает историю: – Потом она рисовала. Она встала на рисунок и почувствовала в себе движение, всё было зажато. Она чувствовала себя своей бабушкой, когда той было пять лет. Ей говорили: «Тише! Молчи!». Бабушка не разговаривала, молчала, всё копилось у неё в груди. Женщина делает аутентичное движение, – терапевт распахивает руки, – и её тело обнаруживает, что оно раскрывается. И в этот момент за окном пробегает ребёнок, начинает кричать, играть. Клиентка восклицает: «О! Вот, что внутри меня! Это я!». Она начинает очень медленно двигаться по комнате, танцевать… Я не знаю, что будет дальше. Я не могу сказать, что у неё никогда не будет рака груди. Но её тело получило альтернативу, которой не осознавало.
Во время работы человека могут захлёстывать негативные эмоции. Арт-терапевт напоминает о главном правиле: «Не ретравматизируй». Она говорит:
– Я вижу, когда клиент как по спирали падает в эмоцию. И моя ответственность, как терапевта, замедлить этот процесс. Есть много техник, одна из них – сказать: «Я здесь, чтобы не позволить тебе перегрузиться. Мы можем нырнуть в твою ситуацию, мы можем вынырнуть. Сделать шаг туда и шаг обратно». Шаг можно сделать буквально, физически.
Собственные реакции и впечатления психолог может прорабатывать на супервизии. Беверли советует после ухода клиентов нарисовать свои чувства или просто до «чёрного квадрата» разрисовать листок бумаги, чтобы выплеснуть эмоции.
– Единственный способ, который я нахожу, чтобы чужие эмоции не ранили меня, не застревали во мне – принимать это всё, пропускать сквозь себя и выпускать дальше. Как будто я говорю им: «Я могу вас прочувствовать, но оставаться вам не обязательно. Здесь вы не построите себе дом, здесь живу я».
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать