18+
Выходит с 1995 года
19 декабря 2024
Счастье за пределами благополучия

«Стратегирование "понятного завтра"» – первое открытое мероприятие уникального проекта «Школа антропологии будущего РАНХиГС», оно состоялось в Москве 13 декабря 2019 года. С докладом «Счастье за пределами благополучия» выступил Дмитрий Леонтьев – доктор психологических наук, профессор факультета психологии Московского государственного университета, заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ.

«Два важных уточнения, касающиеся очень популярной сегодня идеи о том, что все мы должны стремиться к счастью. Первое уточнение, утилитаристское, подразумевает, что не только речь не идет о конкуренции людей, стремящихся каждый к своему индивидуальному эгоистическому счастью, а речь идет о максимальном счастье обобщенном (для всех людей). В этом утилитаризм: чтобы каждый человек стремился к тому, чтобы все были счастливы, чтобы никто не ушел обиженным. Второе (это очень важный момент), что счастье каждый может понимать по-своему. Именно оттуда эти идеи, как известно, попали в преамбулу к американской Конституции, где сформулировано, что каждый человек имеет право стремиться к счастью, так, как он его понимает. В контексте разговора про завтра это сложно, потому что счастье не бывает завтра. Счастье только сегодня, только в настоящем, здесь-и-теперь. Счастье – это эмоциональное переживание совпадения реальности и желаемого, поэтому оно всегда есть только сегодня.

Часто говорят, что счастье – это тот момент, когда можно было бы или даже хотелось бы умереть. Потому что лучше этого ничего не будет, реальность полностью такова, какой она представлялась в мечтах. Поэтому еще одна из сложных амбивалентных сторон такой приятной вещи как счастье – оно обнуляет мотивацию.

Ничего не хочется в состоянии счастья – замирание, Нирвана и двигаться некуда. Этим оно отличается от практически такого же хорошего, в чем-то даже лучшего состояния, как радость. Радость мотивацию не обнуляет.

К эмоциям все сводится, если мы фиксируемся на ситуации здесь-и-теперь, но не все сводимо к здесь-и-теперь. Я напомню классические эксперименты Даниела Канемана с такой сложной и эмоционально неприятной процедурой как колоноскопия. Канеман и соавторы проводили очень красивые эксперименты в реальной медицинской ситуации, с пациентами, которые проходили по медицинским показаниям процедуру очень неприятного обследования прямой кишки. В руках всех пациентов, проходивших эту процедуру, был простенький аппаратик, с помощью нажатия на который они кодировали интенсивность болевых ощущений, которые они испытывали в данный момент в режиме реального времени. Два условия, в частности, сравнивались: в одном случае процедура была достаточно короткой, но заканчивалась на максимуме отрицательных ощущений. Во втором случае процедура была гораздо длиннее…  Люди говорили, что в первом случае процедура была более неприятной. Объем неприятных и болевых ощущений был меньше, но зато они кончились на пике, на максимальной выраженности отрицательных эмоций. Штирлиц знал, что лучше всего запоминается то, что сказано в начале и то, что сказано в конце. К эмоциям это тоже относится. Испытуемые второй группы, вроде бы, получили гораздо больше неприятностей, но, тем не менее, в их воспоминаниях их было меньше.

Аналогичные эксперименты проводились с положительными эмоциями. Летний отдых в курортном месте. Люди давали оценки во время отдыха, давали ретроспективные оценки и они расходились. Но самое интересное, что решения людей о том, где они будут проводить следующий отпуск, были связаны не с оценками в режиме реального времени, а с оценками уже переработанными и отсроченными. Таким образом, к эмоциям все сводится здесь-и-теперь, но после того, как мы всю эту информацию перерабатываем, оказывается, что не все сводимо к здесь-и-теперь.

Гедонисты, ориентированные на максимизацию положительных эмоций и минимизацию отрицательных, лишены и смысловых контекстов, и временной перспективы.

Это подход, с помощью которого я пытаюсь подойти к вопросам завтра и вопросам будущего. Альтернатива счастью была сформулирована  более 100 лет назад, прежде всего, целым рядом русских философов Серебряного века. Похожую аргументацию в середине прошлого века давал Виктор Франкл. Критика идеи стремления к счастью, с позиции альтернативы – стремления к смыслу, у них очень похожа»:

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Интервью с Т.Д.Марцинковской о будущем психологии
    29.07.2023
    Интервью с Т.Д.Марцинковской о будущем психологии
    «…давайте слышать друг друга. … чтобы наши разные отрасли и, главное, наши разные школы все-таки начали работать вместе. Без этого мы просто не перешагнем тот барьер, ту стагнацию, в которой, вообще говоря, находимся. Ведь сетевое общество касается и науки».
  • Интервью с Д.А.Леонтьевым о будущем социальной психологии
    28.07.2023
    Интервью с Д.А.Леонтьевым о будущем социальной психологии
    «А что нам, психологам, надо делать… наверно, эту науку беречь, лелеять вокруг себя. Науку в себе лелеять, а не себя в науке. Поддерживать учеников, учиться друг у друга. Наука только через нас может сохраниться, если мы будем нести этот огонечек».
  • Эволюция человеческой психики: горе от ума?
    21.04.2022
    Эволюция человеческой психики: горе от ума?
    В дискуссии приняли участие доктор психологических наук А.Г.Асмолов, доктор биологических наук, доктор филологических наук Т.В.Черниговская, доктор психологических наук М.В.Фаликман, доктор биологических наук В.Е.Дьяконова.
  • Татьяна Черниговская: ХХI век как испытание человеческой цивилизации
    26.10.2021
    Татьяна Черниговская: ХХI век как испытание человеческой цивилизации
    «Исчезает способность верификации информации. Мы не знаем, чему верить. Современные технологии так роскошны, что они вам сделают копии или подделки. Повсеместное нарушение договорённостей везде и всюду. Все правила игры рухнули, никто ничего не соблюдает»...
  • Когнитивное здоровье: человек будущего — какой он?
    21.10.2021
    Когнитивное здоровье: человек будущего — какой он?
    В дискуссии участвовали заведующая кафедрой возрастной психологии МГУ, доктор психологических наук, профессор Ольга Карабанова, профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ЛФ РНИМУ им. Пирогова, доктор медицинских наук Анна Боголепова.
  • Цифровое поколение и прогнозирование профессионального будущего
    21.08.2021
    Цифровое поколение и прогнозирование профессионального будущего
    Новая цифровая среда решающим образом определяет направление, содержание и характер развития личности, именно в ней молодой человек активно развивается и созревает, в ней формируются его личностные, когнитивные способности, профессиональные планы...
  • Цифровое поколение: цифровой образ жизни и новая социальная ситуация развития
    22.07.2021
    Цифровое поколение: цифровой образ жизни и новая социальная ситуация развития
    Постоянно увеличивается количество времени, которое дети проводят в Интернете: за семь лет доля школьников, ежедневно проводящих в среднем более 5 часов в Сети, выросла почти в семь раз — в 2009 г. таких детей было 8%, в 2016 г. — каждый второй...
  • От обретения смыслов — к созиданию будущего! Что обсуждали на Саммите психологов?
    07.06.2021
    От обретения смыслов — к созиданию будущего! Что обсуждали на Саммите психологов?
    Саммит психологов начался 6 июня с панельной дискуссии «От рефлексии — к действию! От обретения смыслов — к созиданию будущего!». Ведущие психологи обсудили, нужно ли искать смысл жизни и как психология поможет человечеству в посткоронавирусном мире…
  • Право на неодинаковость: как изменяется современная личность?
    13.04.2021
    Право на неодинаковость: как изменяется современная личность?
    Международная научная конференция «Человек в ситуации изменений: реальный и виртуальный контекст» была посвящена проблемам психологии личности, связанным с вызовами, которые ставит перед человечеством ситуация неопределенности и изменчивости…
  • Гарник Акопов: «Сознание в эпоху глобализации»
    05.04.2021
    Гарник Акопов: «Сознание в эпоху глобализации»
    Социальные и психологические последствия того, что скорость глобализации превышает возможности социального и личностного творческого конструирования, обнаруживаются в «изощренной» преступности, наркотизации, депрессии, психосоматических заболеваниях…
  • Светлана Костромина: «Цифровой мир: ценности и цена»
    24.02.2021
    Светлана Костромина: «Цифровой мир: ценности и цена»
    «Когда мы задаемся вопросом, что значит быть в цифровом мире, в его оптику попадают не достоинства и ограничения цифровой среды, а эпохальная уместность цифрового бытия человека», — отмечает Светлана Николаевна Костромина…
  • Ситуационное моделирование как способ преадаптации личности в меняющемся мире
    12.11.2020
    Ситуационное моделирование как способ преадаптации личности в меняющемся мире
    «Человек ничего не слышит, если ему запрещено говорить. Он начинает слышать, если ему позволяется высказать свое мнение или задать вопрос. И неважно, воспользуется он этой возможностью или нет», — настаивает проф. Т.Ю. Базаров...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»