16+
Выходит с 1995 года
14 июля 2024
Кто поможет в экстремальной ситуации?

Начальник научно-исследовательского отдела (психологической подготовки) Приволжского филиала ФКУ ЦЭПП МЧС России, кандидат психологических наук Тамара Геннадьевна Харитонова и психолог II категории Кристина Сергеевна Ставская разработали психодиагностическую методику, определяющую психологическую готовность личности помогать жертвам экстремальных ситуаций.

В Национальном конкурсе «Золотая Психея» проект «"Психологическая готовность к оказанию помощи пострадавшим в экстремальной ситуации": руководство по применению» борется за звание «Психологический инструмент года». Тамара Геннадьевна и Кристина Сергеевна рассказывают об этапах создания методики и её назначении:

«В настоящее время проблема психологической готовности широких масс населения к оказанию помощи пострадавшим в экстремальной ситуации (ЭС) рассматривается в качестве важного фактора общей безопасности. В связи с этим особое внимание уделяется разработке и реализации специальных программ, направленных на обучение целевой аудитории правилам, методам и приемам оказания первой помощи и психологической поддержки пострадавшим в ЭС. Внедрение данных программ актуализировало проблему разработки диагностического инструментария, позволяющего выявить общие тенденции разных возрастных, социальных и профессиональных групп населения к оказанию такого рода помощи, определить ее уровень у конкретной целевой аудитории и оценить эффективность проведенных по психологической подготовке мероприятий.

Исследование проводилось в течение 2014-2019 гг. и включало следующие этапы:

  • ориентировочно-поисковый (планирование процесса разработки опросника, организация поиска содержательных и формальных его характеристик);
  • конструктивно-прогностический (проведение пилотажных исследований, подготовка эмпирических данных к многомерному математическому анализу, проведение факторного и корреляционного анализа, разработка общих схем обработки и интерпретации);
  • обобщающий (описание психометрических характеристик методики, формулировка общих выводов, разработка «паспорта» методики, оформление презентационных и отчетных материалов, апробация результатов исследования).

В исследовании приняли участие 1700 респондентов из 21 региона.

Разработанная психодиагностическая методика «Психологическая готовность к оказанию помощи пострадавшим в экстремальной ситуации» состоит из 32 утверждений. Испытуемые должны оценить степень своего согласия или несогласия с ними по пятибалльной шкале Ликерта.

Методика позволяет:

  • выявить общие тенденции психологической готовности населения к оказанию помощи пострадавшим в ЭС;
  • определить специфику гендерных различий по изучаемому параметру;
  • подтвердить / опровергнуть наличие различия в уровне психологической готовности к оказанию помощи в зависимости от места жительства (сельская местность / город) респондентов;
  • изучить индивидуально-психологические особенности, влияющие на особенности данной характеристики;
  • получить за достаточно короткий промежуток времени общие статистические данные об эффективности мероприятий по психологической подготовке в контексте данного направления работы;
  • проанализировать динамику общего уровня психологической готовности к оказанию помощи у определенной целевой аудитории;
  • объективизировать процедуру самооценки;
  • оптимизировать процесс реализации программ психологической подготовки населения за счет внесения в их содержание приемов работы, направленных на развитие структурных компонентов психологической готовности к оказанию помощи.

При формулировании выводов об общих тенденциях психологической готовности разных возрастных и социальных групп взрослого населения к оказанию помощи пострадавшим в ЭС или оценке эффективности мероприятий по психологической подготовке взрослых групп населения к оказанию помощи пострадавшим в ЭС использование интерпретационных схем составленных с учетом уровневого подхода можно считать достаточным. 

При написании психологического заключения, содержащего описание индивидуальной меры выраженности психологической готовности личности к оказанию помощи пострадавшим в ЭС (во избежание штампов и шаблонов) текст интерпретатора может быть скорректирован за счет качественного анализа полученной психодиагностической информации. Тем самым в психологическом заключении будут отражены отличительные свойства конкретного исследуемого».

Перейти к проекту «"Психологическая готовность к оказанию помощи пострадавшим в экстремальной ситуации": руководство по применению»

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • От стимулирования к мотивированию: как удержать ценного сотрудника?
    25.02.2022
    От стимулирования к мотивированию: как удержать ценного сотрудника?
    Стимулирующие факторы, при условии их стабильной реализации, способны обеспечить лишь нейтральную, временно стабильную позицию работника… При этом он будет находиться в зоне высокой чувствительности к изменениям условий трудовой деятельности...
  • Профессор Е. Сапогова об онтологии в консультировании
    28.12.2020
    Профессор Е. Сапогова об онтологии в консультировании
    Современное консультирование — сфера многообразно разветвляющихся практик, ассимилирующих не только психологическую информацию, но и опыт других дисциплин. Предлагаем дополнить его анализом онтологических контекстов клиента...
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • 10-й Саммит психологов: ключевая роль помогающего специалиста в эпоху перемен
    09.06.2016
    10-й Саммит психологов: ключевая роль помогающего специалиста в эпоху перемен
    В 2016 году Саммит посетили около 500 психологов, которые приехали в Санкт-Петербург из Мурманска, Владикавказа, Москвы, Калининграда, Петропавловска-Камчатского и многих других городов, а также стран – Эстонии, Австрии, Германии, Англии. А те, кто не смог участвовать очно, присоединялись к Саммиту через Интернет – компания «Иматон» вела открытую трансляцию мероприятий первого дня...
  • «Психокоррекционная работа с лицами, пережившими травматический стресс»
    16.01.2015
    «Психокоррекционная работа с лицами, пережившими травматический стресс»
    В монографии И.С. Хажуева «Психокоррекционная работа с лицами, пережившими травматический стресс, на основе модели когнитивно-поведенческой психотерапии с учетом этнокультуральных особенностей» представлены результаты психодиагностического изучения выраженности симптоматики отдельных психических расстройств и определен комплекс разнообразных техник когнитивно-поведенческой модели психотерапии с учетом этнокультуральных особенностей (прежде всего религиозные) психотерапевтической выборки
  • Игры, в которые играют… и выигрывают! (буллинг, адаптивный интеллект и «Золотая Психея»)
    30.06.2024
    Игры, в которые играют… и выигрывают! (буллинг, адаптивный интеллект и «Золотая Психея»)
    «Буллинг (по функции) — это тип сценария (социальная игра), в котором испытанию подвергается актуальная иерархия в данной группе; если есть необходимость, эта иерархия перестраивается».
  • Выход из вины: прощение себя
    11.06.2024
    Выход из вины: прощение себя
    «Мы считаем, что прощение себя — неотъемлемая часть выхода из вины и обиды. Чаще всего — в виде согласия с прощением другого. Реже — когда выход из вины отягощен непрощением обиженного, его отсутствием, характером вины и проступка…»
  • Переживание горя и утраты. Психологическая помощь на разных этапах горевания
    28.05.2024
    Переживание горя и утраты. Психологическая помощь на разных этапах горевания
    «Пациенты, обратившиеся за помощью в период острой стадии, требуют от психолога спасения, что может стать своего рода западней для профессионала, который в такой ситуации просто обречен испытывать чувство вины».
  • Опубликована полная программа 18-го Саммита психологов
    22.05.2024
    Опубликована полная программа 18-го Саммита психологов
    2–5 июня 2024 года состоится 18-й Санкт-Петербургский саммит психологов. Приглашаем присоединиться к открытым трансляциям панельной дискуссии и мастер-классов!
  • Искупление чужой вины
    27.02.2024
    Искупление чужой вины
    «В консультировании мы чаще всего встречаемся с ситуациями, когда люди пытаются искупать вину родителей или вообще семейную вину. В крайних случаях это может принимать вид искупления вины рода или еще более крупного сообщества...»
  • О работе с местью в психологическом консультировании
    30.01.2024
    О работе с местью в психологическом консультировании
    «Стоит отметить, что месть является единственным преимущественно поведенческим видом разрешения обиды. Прощение и расчеловечивание могут не выражаться вовне, а происходить исключительно во внутреннем пространстве психики человека».
  • Применение метода «Киносновидения» в профилактической работе педагога-психолога
    15.04.2023
    Применение метода «Киносновидения» в профилактической работе педагога-психолога
    Для решения задач адаптации студентов первого курса к процессу обучения и новому коллективу, а также с целью профилактики возможного аддиктивного поведения учащихся внедряется программа психологической профилактики аддиктивного и девиантного поведения.
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»