18+
Выходит с 1995 года
18 февраля 2025
Кто поможет в экстремальной ситуации?

Начальник научно-исследовательского отдела (психологической подготовки) Приволжского филиала ФКУ ЦЭПП МЧС России, кандидат психологических наук Тамара Геннадьевна Харитонова и психолог II категории Кристина Сергеевна Ставская разработали психодиагностическую методику, определяющую психологическую готовность личности помогать жертвам экстремальных ситуаций.

В Национальном конкурсе «Золотая Психея» проект «"Психологическая готовность к оказанию помощи пострадавшим в экстремальной ситуации": руководство по применению» борется за звание «Психологический инструмент года». Тамара Геннадьевна и Кристина Сергеевна рассказывают об этапах создания методики и её назначении:

«В настоящее время проблема психологической готовности широких масс населения к оказанию помощи пострадавшим в экстремальной ситуации (ЭС) рассматривается в качестве важного фактора общей безопасности. В связи с этим особое внимание уделяется разработке и реализации специальных программ, направленных на обучение целевой аудитории правилам, методам и приемам оказания первой помощи и психологической поддержки пострадавшим в ЭС. Внедрение данных программ актуализировало проблему разработки диагностического инструментария, позволяющего выявить общие тенденции разных возрастных, социальных и профессиональных групп населения к оказанию такого рода помощи, определить ее уровень у конкретной целевой аудитории и оценить эффективность проведенных по психологической подготовке мероприятий.

Исследование проводилось в течение 2014-2019 гг. и включало следующие этапы:

  • ориентировочно-поисковый (планирование процесса разработки опросника, организация поиска содержательных и формальных его характеристик);
  • конструктивно-прогностический (проведение пилотажных исследований, подготовка эмпирических данных к многомерному математическому анализу, проведение факторного и корреляционного анализа, разработка общих схем обработки и интерпретации);
  • обобщающий (описание психометрических характеристик методики, формулировка общих выводов, разработка «паспорта» методики, оформление презентационных и отчетных материалов, апробация результатов исследования).

В исследовании приняли участие 1700 респондентов из 21 региона.

Разработанная психодиагностическая методика «Психологическая готовность к оказанию помощи пострадавшим в экстремальной ситуации» состоит из 32 утверждений. Испытуемые должны оценить степень своего согласия или несогласия с ними по пятибалльной шкале Ликерта.

Методика позволяет:

  • выявить общие тенденции психологической готовности населения к оказанию помощи пострадавшим в ЭС;
  • определить специфику гендерных различий по изучаемому параметру;
  • подтвердить / опровергнуть наличие различия в уровне психологической готовности к оказанию помощи в зависимости от места жительства (сельская местность / город) респондентов;
  • изучить индивидуально-психологические особенности, влияющие на особенности данной характеристики;
  • получить за достаточно короткий промежуток времени общие статистические данные об эффективности мероприятий по психологической подготовке в контексте данного направления работы;
  • проанализировать динамику общего уровня психологической готовности к оказанию помощи у определенной целевой аудитории;
  • объективизировать процедуру самооценки;
  • оптимизировать процесс реализации программ психологической подготовки населения за счет внесения в их содержание приемов работы, направленных на развитие структурных компонентов психологической готовности к оказанию помощи.

При формулировании выводов об общих тенденциях психологической готовности разных возрастных и социальных групп взрослого населения к оказанию помощи пострадавшим в ЭС или оценке эффективности мероприятий по психологической подготовке взрослых групп населения к оказанию помощи пострадавшим в ЭС использование интерпретационных схем составленных с учетом уровневого подхода можно считать достаточным. 

При написании психологического заключения, содержащего описание индивидуальной меры выраженности психологической готовности личности к оказанию помощи пострадавшим в ЭС (во избежание штампов и шаблонов) текст интерпретатора может быть скорректирован за счет качественного анализа полученной психодиагностической информации. Тем самым в психологическом заключении будут отражены отличительные свойства конкретного исследуемого».

Перейти к проекту «"Психологическая готовность к оказанию помощи пострадавшим в экстремальной ситуации": руководство по применению»

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»