18+
Выходит с 1995 года
19 декабря 2024
«Страна "понятного завтра": культурные инструменты политологии»

«Стратегирование "понятного завтра"» – первое открытое мероприятие уникального проекта «Школа антропологии будущего РАНХиГС», оно состоялось в Москве 13 декабря 2019 года. С докладом «Страна "понятного завтра": культурные инструменты политологии» выступила политолог Екатерина Шульман:

«Я кандидат политических наук, поэтому проблематику завтрашнего дня, которую мы здесь обсуждаем, я рассматриваю сквозь призму своей науки, одной из наук об обществе. Я пользуюсь также инструментарием, который дает наука-сестра – социология. Тема моего выступления «Страна "понятного завтра": культурные инструменты политологии». Мне бы хотелось поговорить о том, каким образом мы как социум рассматриваем завтрашний день. Каким образом люди вообще понимают будущее, насколько они о нем думают и если думают, то как...

Мы различаем три типа будущего, отраженных в зеркале восприятия – прогнозируемое будущее, проектируемое будущее и желаемое будущее. Прогнозируемое будущее – то, что человек предвидит. Если ему задать вопрос о том, что будет через год, он даст вам некий прогноз. Проектируемое будущее – это то, на что он работает. Рекрутеры любят спрашивать на собеседованиях с кандидатами на какую-нибудь должность: «Чего бы вы хотели добиться в течение ближайших пяти лет?". Это проектируемое будущее. И желаемое будущее – чего бы вы хотели, о чем бы вы мечтали. В ситуации психической нормы эти три сценария не должны разниться слишком сильно. Ненормально, если на вопрос о том, чего вы хотите человек ответит: «Я хочу стать главой римско-католической церкви», а о том, что прогнозируете: «Я прогнозирую ядерный апокалипсис». Это странно. Поэтому всегда есть зазор между нашими желаниями и тем, на что мы реально работаем. Но, еще раз повторю: если мы базово нормальны, то это, во многом, похожие сценарии. Тут есть интересный зазор, который фиксируется, в том числе, социологическими инструментами. 

Психологи говорят нам о том, что люди склонны воспринимать себя как гораздо более индивидуальных и уникальных личностей, чем своего соседа.

Как это отражается на прогнозировании? Если человека спросить: «Что с вами будет через пять лет?», он скажет: «Ну, не знаю, может быть я выиграю миллион в лотерею и на красавице женюсь». «А что будет с вашим соседом по офису?». «Ну, с этим все понятно, может быть, до заместителя начальника отдела он дослужится, но вряд ли. А на самом деле, скорее всего, выгонят его с работы, потому что он взял халтуру, чтобы выплатить ипотечный кредит». То есть, окружающие кажутся нам предсказуемыми, понятными, а мы кажемся себе гораздо более загадочными, наше индивидуальное будущее как бы затуманено для нас возможными хорошими вещами, которые, как мы ожидаем, с нами могут произойти.

Как это все выглядит на больших цифрах, больших социальных стратах? В принципе, с долгосрочным планированием у наших сограждан не очень хорошо. Горизонт планирования у нас достаточно короткий. Люди это объясняют либо тем, что ситуация такая нестабильная  и неизвестно, как все повернется (это завязано на трудноуловимом параметре «уверенность в завтрашнем дне»), либо люди объясняют это тем, что у них нет ресурса. Что толку планировать, если все равно я не могу свои планы осуществить? Вот такой сценарий жизни изо дня в день. Это не очень хороший сценарий, потому что это, неполиткорректно выражаясь, жизнь бедных. Не могут смотреть далеко в будущее, не могут планировать те люди, у которых действительно отсутствует ресурс, при помощи которого они могут в это будущее въехать. Ресурс не обязательно материальный, но и материальный тоже.

До самого последнего времени (приблизительно до середины 2017 года) у нас превалирующим общественным настроением и общественным запросом был несколько советский запрос на стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Он сохранял свою власть над душами наших сограждан. Буквально в последние полтора-два года эта ситуация изменилась достаточно быстро и радикально.

В 2018 году у нас условная партия стабильности, по опросам, проиграла партии перемен. Что это такое с точки зрения социологии? Людей спрашивали о том, что важнее – перемены или стабильность? Еще раз повторю: долгие годы  партия стабильности имела однозначный приоритет – соотношение было примерно 70 на 30. Цифры следует воспринимать условно, потому что у меня нет подтверждающей картинки, но пропорция такая. Это стало меняться в 2017 году, поменялось – в 2018. Причем (что может несколько беспокоить, если вы хотите беспокоиться), когда идут те же результаты в разбивке, то есть, людей спрашивают: «Нужны радикальные или небольшие перемены? Перемены возможны в рамках существующей системы либо всю систему надо менять?» – видно, как в течение 2017-2019 годов партия радикальных перемен рекрутирует себе голоса из партии тех, кто говорил, что перемены нужны небольшие. А партия стабильности, которая говорит, что вообще ничего не надо менять, она небольшая и устойчивая – уменьшается, но не сильно. Отток идет из тех, кто говорил, что перемены должны быть небольшими: идет снижение их доли и пропорциональный рост количества людей, которые говорят, что перемены нужны решительные. Недавно былo большое исследование «Левада-центра» на эту тему, они таргетировали именно этот круг вопросов – кто желает перемен и кто им препятствует. Они увидели эту довольно быструю для таких достаточно базовых вопросов социальную динамику.

«Хорошо, – говорят социологи респондентам, – Вы хотите перемен. А что вы имеете в виду? Это ваше завтра – оно какое?». Тут мы вступаем в область очень густого социологического тумана. Сказать, что запрос на эту прекрасную Россию будущего носит хоть сколько-нибудь осязаемый характер, мы не можем. Может быть, это и нормально. Может быть, люди  в массе своей и не могут иметь готовый сценарий, программу того, как оно должно выглядеть завтра. Но социологи и не пытают их в этом направлении. Что они спрашивают? Например, есть такой вид опроса, Институт социологии РАН его проводил: «На каких ценностях должна стоять Россия?». Людям предлагается некий список условных лозунгов и спрашивают, что они выбирают. «Россия должна быть великой державой, которую уважают и боятся другие народы», «Россия должна быть справедливым государством, где всем есть место», «Россия должна быть для русских», «Россия должна быть Советским Союзом, надо это вернуть», «Государство не должно ни во что вмешиваться, люди должны сами делать то, что они считают нужным» – такого рода набор тезисов. Мы видим в ответах на эти вопросы то, что у социологов называется «протопартийные группы».  Это, ни в коем случае, не политические предпочтения. Хотя сейчас, рассказывая о них, я буду вынуждена употреблять термины «левый», «правый», «либретарианский», «социалистический», но, понимаете, это такие «облака», это не партийные симпатии. Это не набор политических взглядов, потому что у людей в головах могут очень противоречивые вещи сочетаться в одно. Это именно протопартийные группы – допартийные предпочтения.

Что мы тут можем увидеть? Мы видим тот запрос, который обычно называют «левым». Я только что извинилась за употребление этого термина, но я вынуждена его употреблять.  Либо еще менее внятно его называют «запросом на справедливость». Что это такое – одному Богу известно. Но он есть и в этой последовательности ответов он занимает первое место. Это может быть признаком каких-то социалистических симпатий (что, в общем, не было бы удивительно, поскольку это, более или менее, глобальная тенденция и в первом мире, и среди молодых избирателей мы видим вот эти левые симпатии…). Неравенство является той проблемой, которая тревожит людей во всем мире. В этом смысле мы с вами в тренде, если бы только понять, что именно люди подразумевают под справедливостью. Мы знаем, что это одно из самых широких понятий в русском языке. Это такой, как говорят маркетологи, зонтичный бренд – под ним может подразумеваться очень многое, в зависимости от ситуации. Мы знаем, что иногда справедливость – это милосердие, а иногда – это месть; иногда справедливость – это закон, а иногда – это исключение из закона; иногда это равенство, а иногда – неравенство, исключительная помощь кому-то, кому больше надо. Все это ситуативно может называться справедливостью.

Что мы можем сказать более или менее определенно? Обычно, когда социологи анализируют эти данные, они говорят, что запрос на справедливость сменяет, замещает собой прежний запрос на порядок.

Тут тоже все не совсем определенно, … но выявить разницу можно. Действительно, долгие годы и десятилетия основным запросом к власти, требованием к ней, было наведение порядка, а основной претензией: «Мало порядка! Наведи!». Это начинает сменяться требованием справедливости, понимаемой, в том числе, как диалог…»:

* Екатерина Михайловна Шульман признана иноагентом (15 апреля 2022 года её имя внесено в реестр иностранных средств массовой информации и лиц, выполняющих функции иностранного агента, на сайте Министерства юстиции Российской Федерации).

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Слово российским психологам — что обсуждали в первый день 18-го Санкт-Петербургского саммита
    03.06.2024
    Слово российским психологам — что обсуждали в первый день 18-го Санкт-Петербургского саммита
    «Кризис мировой цивилизации» — так звучала тема панельной дискуссии 2 июня, в которой приняли участие А.Г.Асмолов, Т.В.Черниговская, Д.А.Леонтьев, К.В.Павлов, Т.Ю.Базаров, М.М.Решетников, А.Г.Караяни, Е.В.Сидоренко…
  • Инклюзивные и эксклюзивные идентичности представителей разных народов России: роль базовых ценностей
    12.12.2022
    Инклюзивные и эксклюзивные идентичности представителей разных народов России: роль базовых ценностей
    «…попытаемся ответить на вопрос: “Почему некоторые люди в большей степени, чем другие, склонны идентифицировать себя со страной, народом или единоверцами?”»
  • Исследования этнической толерантности личности
    23.11.2022
    Исследования этнической толерантности личности
    Определение актуального этнопсихологического статуса дает возможность прогнозировать поведение субъекта при встрече с другой этнической культурой, служит базой для дальнейшего проведения коррекционной работы по предупреждению, амортизации «культурного шока».
  • Антропологический поворот и образ будущего: двуединство Санкт-Петербургского саммита психологов
    07.06.2022
    Антропологический поворот и образ будущего: двуединство Санкт-Петербургского саммита психологов
    16-й Санкт-Петербургский саммит психологов открылся 5 июня панельной дискуссией, в которой ведущие психологи рассуждали об образе будущего, антропологическом повороте и жизни в условиях травмы.
  • Интервью с М.С.Гусельцевой о будущем психологии
    12.04.2022
    Интервью с М.С.Гусельцевой о будущем психологии
    Интервью с доктором психологических наук Мариной Сергеевной Гусельцевой входит в серию публикаций, в которых представлены взгляды авторитетных ученых-современников по актуальным проблемам и направлениям исследований психологической науки.
  • В поисках истоков и границ гражданственности
    05.03.2021
    В поисках истоков и границ гражданственности
    «Важнейшим для психолога является вопрос оценки сформированности у гражданина мотивации следовать идеалу гражданина», — отмечает Алексей Владимирович Забарин, доцент кафедры психологии служебной деятельности СПВИ ВНГ РФ…
  • Подходы к исследованию психологических феноменов коррупции
    05.02.2021
    Подходы к исследованию психологических феноменов коррупции
    Психологическая наука может помочь выработать эффективные способы борьбы с коррупцией, ответив на вопрос о том, какие ценности, идеалы должны господствовать в современном обществе для того, чтобы вылечить его от «вируса коррупции»…
  • Политическая толерантность: Восток — Запад
    03.11.2020
    Политическая толерантность: Восток — Запад
    Этология достаточно убедительно раскрывает биологические основания того, почему никак не хотят быть толерантными соседи. Иерархия в животном мире призвана обеспечить минимум конфликтов. Но психология человеческая своеобразна...
  • В. Знаков о понимании западной постправды и русского вранья
    12.11.2019
    В. Знаков о понимании западной постправды и русского вранья
    Постправда — это не только типичное, но и закономерное порождение «общества переживания». В «обществе переживания» люди иначе, чем в «обществе потребления» и «обществе знания», смотрят на многие области человеческой жизни... В «обществе переживания» появилось немало контекстов, в которых наиболее значимыми оказываются ценностные и прагматические стороны коммуникативной ситуации, а определению соответствия высказываний фактам, действительности отводится второстепенная роль. Как свидетельствуют, например, многочисленные теледебаты на российском телевидении, коммуникативная ситуация постправды такова, что спорщики даже не стараются найти истину, для них главное – победить в споре...
  • Революция как психологический феномен
    07.11.2017
    Революция как психологический феномен
    В рамках Международной научной конференции «Ананьевские чтения - 2017. Преемственность в психологической науке: В.М. Бехтерев, Б.Г. Ананьев, Б.Ф. Ломов» в Санкт-Петербургском государственном университете состоялся круглый стол «Революция как психологический феномен - к 100-летию Октябрьской революции 1917 года». Профессор кафедры политической психологии, доктор исторических наук Нинэль Яковлевна Олесич в своем докладе о событиях 1917 года упоминает каталонские события 2017 года, украинский Майдан 2014 года - и тогда, и сейчас студенчество играет в них свою заметную роль. Почему партии вообще работали со студентами? Во-первых, студенты - залог будущего. Ленин говорил, что все студенческие выступления - это политический симптом, это признак того, что общество нездорово, в нем что-то происходит. И вслед за этим политическим симптомом зреют важные события - общественные, революционные события. Студенчество - барометр общественных настроений.
  • Метод тематического анализа в изучении представлений о женском лидерстве
    19.11.2024
    Метод тематического анализа в изучении представлений о женском лидерстве
    «Качественные методы, с нашей точки зрения, позволят раскрыть смысловые пересечения биографических и социальных контекстов управленческой деятельности современного руководителя».
  • Категориальные концепты языкового подсознания больших социальных групп
    13.11.2024
    Категориальные концепты языкового подсознания больших социальных групп
    «Авторами сформулированы и эмпирически обоснованы параметрические методики анализа базисных и периферийных категорий ассоциативно-вербальных сетей…»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»