18+
Выходит с 1995 года
19 декабря 2024
Семьеведение: книга академика Артура Реана для учителей средней школы

Вышло в свет учебно-методическое пособие «Семьеведение (Основы семейной жизни) для учителя для уровня среднего общего образования РФ (9-11 классов)» под редакцией академика РАО Артура Реана.

Проект осуществлен в рамках «Соглашения о взаимодействии в области содействия образованию и воспитанию молодого поколения граждан в духе бережного отношения к традициям семейного образа жизни в культуре народов РФ» между Российской академией образования и Фондом апостола Андрея Первозванного. Выпуск пособия осуществлен благодаря инициативе Натальи Якуниной, председателя попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», и Людмилы Вербицкой, почетного Президента Российской академии образования. Поддержали идею проекта и стимулировали его реализацию Сергей Коростелев, председатель наблюдательного совета фонда поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание», Анна Кузнецова, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка, и Ольга Окунева, первый заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы РФ.

Авторами книги являются академик Российской академии образования, доктор психологических наук, профессор Артур Реан, аналитик лаборатории Института образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Иван Коновалов, доцент кафедры психологии личности Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат психологических наук Наталья Москвичева, научный сотрудник лаборатории Института образования НИУ «Высшая школа экономики», кандидат психологических наук Мария Новикова.

Актуальность представленного пособия обуславливается сложившимся в современной России кризисом института семьи. По данным Росстата, число разводов с 2010 года превышает 50% от заключенных браков, причем основная масса разводов приходится на первые годы брака. Вместе с этим, семья занимает высокое положение в структуре ценностей подрастающей молодежи. В современных условиях подготовка к созданию семьи путём обучения семейным ценностям может (а в некоторых случаях — должна) происходить с помощью внедрения курса «Семьеведение» в образовательную программу старших школьных классов. В рамках этого курса учащиеся системно и комплексно подготавливаются к будущей семейной жизни. В пособии предложены варианты примерного содержания образовательного курса «Семьеведение» для учащихся 9, 10 и 11 классов. Для каждой из ступеней обучения предложены релевантные и актуальные для разных возрастных аудиторий темы занятий: авторы рассматривают сферу близких отношений, семейные ценности, готовность к вступлению в брак и рождению детей, психологические моменты супружества и родительства, половое воспитание, аспекты готовности к интимным отношениям в паре, правовые и финансовые вопросы семейной жизни и многое другое. В каждой главе указано количество практических и академических часов, требующихся для раскрытия темы, прописаны цели занятия, даны методические указания, смоделирован ход занятия, предложены задания для учащихся, указан список вспомогательной литературы. Безусловным достижением авторов является создание примерной программы учебного курса «Семьеведение» («Основы семейной жизни») для учащихся 9-11 классов общеобразовательных учреждений. Эта программа была разработана с учетом результатов проведенного мониторинга региональных образовательных практик. 

В рецензии Владимира Собкина, руководителя Центра социологии образования Института управления образованием РАО, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, академика РАО, доктора психологических наук, профессора, подчёркивается, что «особенностью данного пособия является универсальность и всесторонний подход к изучению института семьи. В книге описаны различные этапы связанные с созданием семьи, супружескими отношениями, рождением и воспитанием детей, кроме того учтены подходы различный конфессиональных групп (христианство (православие), ислам, иудаизм) к семейной жизни». Рецензент пособия, Светлана Писарева, директор института педагогики Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО, отмечает, что «проблемы, предлагаемые для обсуждения в рамках пособия, носят дискуссионный характер, поэтому их обсуждение будет способствовать выработке собственной ответственной позиции в вопросах формирования семейных ценностей у современных российских  школьников. При этом за педагогом остается выбор форм и технологий взаимодействия со своими учениками…».

Предлагаемое пособие не является догмой или директивой — новую методическую разработку региональные органы управления образованием, школы и заинтересованные педагоги могут рассматривать в качестве основы при разработке программ и курсов по семьеведению. Пособие будет полезно и для региональной системы образования в качестве стимула и ориентира при решении вопросов дальнейшего развития или начального запуска преподавания учебных курсов/программ по тематике семьеведения в рамках общеобразовательного уровня, включая дополнительное образование. Выпуск книги — начало длинного пути по решению проблем кризиса института семьи, дальнейшее развитие проекта предполагает создание дистантной системы консультативно-педагогической поддержки школ и преподавателей из регионов, которые захотят апробировать и применять эту программу в учебной практике в своих организациях.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • «Рожденные цифровыми» готовятся к будущему: зона риска или ближайшего развития?
    29.03.2023
    «Рожденные цифровыми» готовятся к будущему: зона риска или ближайшего развития?
    На фоне очевидных широких возможностей для развития, обучения, общения, самореализации, которые предоставляют цифровые технологии, все чаще в фокусе внимания оказываются негативные эффекты в настоящем, попытка прогнозировать долгосрочные последствия в будущем.
  • Педагогика как область творчества
    27.02.2023
    Педагогика как область творчества
    «Творческая нереализованность опасна, как уже было сказано, не только для самого педагога “не по призванию” (“выгорание”, отсутствие чувства осмысленности жизни со всеми отрицательными последствиями). Она может отозваться и на детях, на отношении к ним…»
  • «Рожденные цифровыми: семейный контекст и когнитивное развитие»
    15.12.2022
    «Рожденные цифровыми: семейный контекст и когнитивное развитие»
    В монографии анализируется специфика использования цифровых технологий в современных семьях с детьми 5–16 лет, а также особенности развития высших психических функций у детей-пользователей Интернета.
  • Пособия для учителей о позитивных психологических интервенциях опубликованы в бесплатном доступе
    23.11.2022
    Пособия для учителей о позитивных психологических интервенциях опубликованы в бесплатном доступе
    «Позитивные психологические интервенции: компендиум практических упражнений» и «Позитивная педагогика и психология: системный подход к улучшению школьной среды» предназначены для учителей, школьной администрации, а также для будущих психологов и педагогов.
  • Семейные факторы возникновения буллинга
    15.03.2022
    Семейные факторы возникновения буллинга
    Родительская включенность и поддержка, теплота и эмоционально насыщенные отношения с ребенком, равно как и хорошо простроенная внутрисемейная коммуникация являются значимыми факторами защиты детей и подростков от виктимизации.
  • Куда уходит детство...
    12.03.2022
    Куда уходит детство...
    Детские травмы, холодность родителей, длительная разлука с ними, жестокость учителей, трудности коммуникации в детской среде и отсутствие поддержки со стороны взрослых — все это влияет на будущее человека, закладывая в характер кирпичики страха перед жизнью.
  • Творчество, одаренность, развитие
    24.02.2022
    Творчество, одаренность, развитие
    Мы в той мере являемся творческими существами, в какой, реагируя и приспосабливаясь к объективным условиям, благодаря или вопреки им, реализуем свою свободу, действуем, хотя и в заданных условиях, но по внутренней необходимости и в этом смысле — свободно.
  • Особенности социализации одаренных подростков с различным типом интеллекта
    07.01.2022
    Особенности социализации одаренных подростков с различным типом интеллекта
    Уровень и тип интеллекта подростка определяют не только успешность обучения в школе, но влияют на процесс социализации в целом. Недостатки интеллектуального развития мешают установлению дружеских отношений со сверстниками и формированию адекватной самооценки.
  • Психология развития человека: цели психического развития
    29.12.2021
    Психология развития человека: цели психического развития
    В.А. Аверин: «Процесс осознания, сопровождаемый психологическими эффектами, и есть процесс психического развития, в ходе которого человек постигает самого себя, свое прошлое, свои настоящие возможности и свое будущее».
  • О травле — подросткам, родителям и школьной администрации. Доступ к 3 книгам бесплатно!
    07.10.2021
    О травле — подросткам, родителям и школьной администрации. Доступ к 3 книгам бесплатно!
    Коллектив авторов под руководством академика РАО Артура Реана подготовил печатные издания по противодействию травле для учащихся, родителей и администрации школ. Сейчас книги доступны для скачивания!..
  • «Психология развития человека»: издана новая книга В. Аверина
    28.09.2021
    «Психология развития человека»: издана новая книга В. Аверина
    Работа обращена прежде всего к студентам-психологам, но будет полезной врачам, воспитателям, педагогам, а также родителям, заботящимся о психическом здоровье детей.
  • Юлия Борисовна Гиппенрейтер. Уроки общения с ребенком
    25.03.2021
    Юлия Борисовна Гиппенрейтер. Уроки общения с ребенком
    Причина оценочного отношения к детям кроется в твердой вере, что награды и наказания — главные воспитательные средства. Похвалишь ребенка — и он укрепится в добре, накажешь — и зло отступит. Но вот беда: они не всегда безотказны, эти средства...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»