Недавно средства массовой информации рассказали о пятилетней девочке, которая с рождения живет в московском перинатальном центре «Мать и дитя». Девочка родилась недоношенной и мать оставила ребенка в клинике, утверждая, что девочка неизлечимо больна, несмотря на то, что врачи сообщали о том, что она здорова. Родители оплачивали проживание ребенка, но в течение нескольких лет отказывались ее забрать.
Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы обнародовал информацию о том, что судом установлено отсутствие уважительных причин у родителей не забирать ребенка, органы опеки и попечительства подадут исковое заявление об ограничении родителей девочки в родительских правах. Ей будет оказана помощь: «В центр направлены специалисты опеки и попечительства, а также психолог, который будет заниматься с ребенком каждый день».
Случившееся комментирует Ирина Алексеева – эксперт Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, заведующая кафедрой психологической помощи в кризисных и посттравматических состояниях Института практической психологии «Иматон».
«Этот случай можно квалифицировать как подвид жестокого обращения с ребенком – синдром Мюнхгаузена по доверенности (by proxy), когда родители придумывают несуществующую болезнь ребенка. Этот синдром плохо выявляется, так как родители внешне заботятся о ребенке. Мы не обладаем полной информацией, я могу лишь предполагать, что за причины могли привести к такой трагической для ребенка ситуации. Мне кажется, что в этой ситуации есть доля ответственности и врачей. Девочка родилась недоношенной, была угроза жизни и важно было не только бороться за ее жизнь, но и сделать все для того, чтобы максимально восстановить эмоциональную связь между ребёнком и матерью с самого начала, способствовать тому, чтобы формировалась привязанность, как основа психологического здоровья ребенка в будущем.
В раннем возрасте у ребенка на довербальном уровне формируется представление об окружающем мире, связь с матерью и представление о себе, как о нужном, важном, единственном. Боулби назвал этот процесс формированием «первичной модели мира». Это очень важный период и для ребенка, и для матери. Тревогу по поводу того, что девочка находится в больнице и с ней не контактируют постоянно ее родители, нужно было поднимать уже на первом году жизни ребенка. В результате - девочка несколько лет находилась в ситуации эмоциональной депривации. К сожалению, в будущем у нее могут возникнуть трудности с установлением близких отношений, в общении со сверстниками.
Девочка нуждается в реабилитации, которая может проходить в течение длительного времени. В первую очередь, ей нужна семья, причем желательно, чтобы ребенок оказался у ближайших родственников. Важна помощь при адаптации к новой форме жизни, формировании близких эмоциональных связей. Также нужно объяснить девочке, что произошло – на том уровне, на котором она способна понять. Очень важно, чтобы, по возможности, была оказана помощь семье, понять, что происходит с матерью ребенка, насколько возникшие проблемы поддаются коррекции. В целом, должна быть выстроена система психологической помощи, чтобы помочь ребенку как можно лучше адаптироваться к условиям обычной жизни вне стен перинатального центра».
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать