Конференция «Политическая психология в новой политической реальности — тридцать лет спустя», проведенная ЛГУ имени А.С. Пушкина 16–17 октября 2019 года, была конференцией именно научной, а не юбилейной. Тридцатилетний возраст требует переосмысления состояния политической психологии и её роли в общественно-политической жизни страны. Когда политической психологии было 10 лет, она только начала осознавать себя как науку; когда ей было двадцать лет, она «ушла из дома своих создателей» в реальную политическую практику; когда политической психологии стало тридцать лет, она расстается с романтическими иллюзиями и понимает ответственность за свою деятельность. Тридцатилетний возраст уже позволяет видеть «за горизонтом» политики, не забывать уроки прошлого, понимать ее глубинный психологический смысл.
Конференция обратила внимание на проблемы, которые предстоит решать политическим психологам и консультантам. К ним относится «новая политическая реальность» (НПР) — такая, которую мир не знал сотни лет. Она уже «вернулась и сокрушает» политические теории, методы, нормы, законы, договора, которые сама же установила много лет назад. Используя «метод минимальных изменений», НПР радикально и незаметно модернизирует мир, ставя людей перед необычными, внезапными, неожиданными, недопустимыми инновациями в их жизни. Именно это происходило с современниками тех исторических событий, которые изменяли мир, сокрушая монархии, диктатуры, политические режимы. Сегодня, как и в ту историческую эпоху, ни экономика, ни политика, ни дипломатия не знают, чего ждать от новой политической реальности, потому что она не лежит на поверхности — это глубинная психолого-политическая проблема. Глубинная, потому что необычное, внезапное, неожиданное, недопустимое происходит в недрах политической психологии народов: там скрыты все тайны того, что будет происходить в политике в ближайшие годы. Но с помощью науки очень многое можно предусмотреть во избежание ошибок, которые политике не прощают уже целое столетие.
Конференция обнаружила собственную, внутреннюю проблему политической психологии — приостановку обсуждений ее теоретических, методологических, практических материалов из-за закрытия Ученых советов по защитам диссертаций в университетах. Носителям современных знаний по политической психологи сегодня уже за 30, 40, даже за 50 лет. Своим трудом они накопили огромный, важнейший опыт применения политической психологии для решения политических задач. Они извлекли этот опыт из глубин политической психологии народа. Они работают во всех регионах России и за рубежом, они сегодня знают и умеют больше, чем те, кто читал им лекции в университете. Но у них нет собственных учеников, потому что нет системы обобщения и передачи им своих знаний.
Может быть, поэтому в политической среде появилось совершенно необоснованное мнение, что «психологической науке в политике не место», что является трагической ошибкой. Трагической, если вспомнить такое же мнение о роли науки в политике у царского правительства; у руководства «Проекта СССР», так и не понявшего, что «холодная война» с «Проектом США» — это война психолого-политических наук США и СССР.
Обсуждая эти проблемы, участники конференции приняли решение о создании «Ассоциации политических психологов и политических консультантов». Эта Ассоциация предназначена для обобщения опыта, накопленного ее участниками, и представления его в виде научных трудов через защиты диссертационных исследований. Этот опыт должны получить собственные ученики нынешних политических психологов, которым предстоит самим решать сложнейшие научно-методические задачи. Стране нужно пройти через испытания новой политической реальностью без таких потерь, которые уже дважды понесла Россия. Без науки это невозможно.
В состав Оргкомитета Ассоциации вошли те, кто принимал участие организации конференции и руководил ее работой: проф. Еремеев С.Г., проф. Юрьев А.И., проф. Ракитянский Н.М., к. пс. н. Бурикова И.С., к. пс. н. Коновалова М.А., к. пс. н. Бианки В.А., к. п. н. Ершов А.В., Серавин А.И., Плинер К.В., Устинов К.В., Хмелева А.А., Митчин К.К. По ходу работы Оргкомитет будет расширяться и изменяться.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать