18+
Выходит с 1995 года
21 января 2025
К Декларации прав получателей психотерапевтической помощи

Вводная информация

Этические нормы и способы регулирования поведения отдельного человека, больших групп населения и общества в целом вызывают все больший интерес ученых-биологов:  здесь, в полном соответствии с духом времени обсуждается идея генетической основы категорий этики, нравственности, морали, справедливости (например, Ф. Де Вааль, 2018; Э. Уилсон, 2018). Но так же и социологов, гуманитариев, экологов, которые, — чем дальше, тем чаще, — высказывают обоснованный скепсис в отношении доминирующих экономических и политических способов решения локальных и глобальных конфликтов и противоречий Новейшего времени.

Более того, уже не только духовные, но и вперед смотрящие интеллектуальные лидеры переживаемой нами эпохи (например, К. Шваб, 2017; Ю. Н. Харири, 2018) высказывают обоснованное мнение, что все технологические прорывы человечества должны проходить жесткую проверку на соответствие универсальным этическим принципам. И что это и есть единственно возможная  стратегия выживания человечества в Новейшее время.

Как бы то ни было, в эпоху грядущей — а возможно, уже и начавшейся – смены фундаментальных параметров порядка, остается некая незыблемая основа «нравственного закона внутри нас», трансцендентного императива по И. Канту, который диктует человеку и обществу достойный способ поведения даже и в этих сложных условиях.

Отсюда повышенный интерес к этике вообще. И, в частности, – к  прикладным этическим вопросам, к числу которых, без сомнения, относится вопрос этического оформления любой психотехнической деятельности. Последняя представляет собой наиболее сложную и наименее исследованную, — с позиции доказательной практики, – сферу гуманитарной активности. Как, собственно, и психика в целом представляет собой наиболее сложный и наименее изученный феномен организации всего живого.

Между тем, факты убедительно свидетельствуют о том, что темпы и масштабы распространения наиболее опасного по своим последствиям социального феномена Новейшего времени — деструктивных социальных эпидемий — напрямую связаны с использованием агрессивных психотехнологий. И вот этот факт, как раз, полностью доказан при проведении соответствующих,  масштабных и репрезентативных исследований (А. Л. Катков, 2012).

Парадокс и особый «градус» вопроса адекватного этического оформления психотехнологической деятельности заключается еще и в том, что именно за счет эффективного использования кластера конструктивных и, в существенной степени, модифицированных психотехнологий — профессиональной психотерапии, психологического консультирования, образования, воспитания и др. — только и возможно «переломить» крайне опасную тенденцию неконтролируемого распространения деструктивных социальных эпидемий Новейшего времени.

Отсюда выводится необходимость выстраивания демаркационной линии, надежно отделяющей деструктивный сектор «вирусных», агрессивных  психотехнологий от сектора современной психотерапии, психологического консультирования и других профессиональных подходов с выверенным конструктивным вектором воздействия и научно обоснованной эффективностью. Такая демаркационная линия, безусловно, должна быть прочерчена, углублена и расширена всеми возможными способами.

Теоретической базой такого грядущего отделения «зерен» от «плевел» в общем  психотехнологическом поле  и, — будем надеяться, — кардинального разворота ситуации в сфере форсированного развития качественных характеристик социального психического здоровья – устойчивости к агрессивному воздействию среды, является концепция психоэтики (см. выпуск «Психологической газеты» от 8 мая 2017 года).

Здесь же стоит напомнить, что:

  • в содержательном плане психоэтика определяется нами как учение о нравственной стороне психотехнической деятельности человека, имеющей прямое отношение к процессу выживания популяции в агрессивной среде;
  • в историческом контексте психоэтика является вполне закономерным и более чем актуальным продуктом развития классической этики и биоэтики, имеющим важные содержательные и качественные отличия от своих предшественников;
  • концепция психоэтики в существенной степени повторяет сценарий развития биоэтики (понятие биоэтики, впервые обнародованное в первой половине прошлого века, оказалось востребованным лишь в 70-е годы XX века – при наличии реальной угрозы от бесконтрольного производства и употребления лекарственных средств). Именно в это время появились случаи массовых дефектов у новорожденных детей после употребления матерями в период беременности непроверенных лекарственных препаратов. Этот же сценарий, но только в еще более деструктивном, масштабном и сжатом по времени варианте, повторяется с агрессивными психотехнологиями, выводимой отсюда востребованностью концепта психоэтики и практических шагов по его эффективной и масштабной реализации);                            
  • в эпистемологическом плане концепция психоэтики является важнейшим компонентом общей теории психотерапии (третий уровень дисциплинарной матрицы), во многом определяющим построение функциональных концептов, нормативных и технологических блоков на всех нижележащих уровнях — с 4-го по 6-й — дисциплинарной матрицы профессиональной психотерапии;
  • психоэтика, как понятно из всего сказанного, определяет принципы формирования нормативной базы для всех дисциплин и практик, подпадающей под определение «психотехнологии»;
  • таким образом, психоэтика, так или иначе, является действенным концептом психотехнической деятельности человека во всех ее наиболее важных аспектах, обеспечивающим безопасность и максимальную эффективность данной деятельности в краткосрочной (3-5 лет), среднесрочной (6-10 лет) и долговременной (свыше 10 лет) перспективе.

Далее следует иметь в виду, что реализация основных содержательных блоков  концепции  психоэтики (проведение систематических исследований в рамках разработанной Базисной научно-технической программы; идентификация, картирование и постоянный мониторинг используемого ассортимента психотехнологий; разработка надежной методологии и осуществление масштабной практики проведения комплексной экспертизы используемых психотехнологий на предмет выявления спектра их долговременного воздействия на психику человека); формирование индивидуальной и социальной устойчивости к агрессивному влиянию информационной среды за счет полноценного использования технологического и организационного потенциала социальной психотерапии и др.) предполагает искомую трансформацию рынка психотехнологий и степени устойчивости населения к его агрессивному сектору в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Достижение ощутимого успеха в отношении безопасности и эффективности  бурно развивающегося кластера психотехнологий в краткосрочной перспективе — 3-5 лет — предполагает разработку, реализацию и регулярное воспроизведение таких всесторонне продуманных и подготовленных этических акций, которые смогли бы обеспечить следующий результат:

  • конструктивный кластер используемых психотехнологий, — а в нашем случае это сектор социальной  психотерапии, — должен быть отчетливо выделен и отграничен от прочих психотехнологий с недоказанной эффективностью;
  • такое разграничение должно быть очевидно, в первую очередь, для потенциальных получателей психотерапевтической помощи (то есть, для населения в целом), а не только для профессионалов, действующих в данном секторе;
  • должно быть обеспечено существенное уменьшение степени неопределенности, формирование высокой степени доверия у населения к специалистам-психотерапевтам и профессиональной психотерапии в целом;
  • должны быть обеспечены все условия для облегчения осознанного выбора в пользу профессиональной психотерапии среди основных групп населения, нуждающегося в квалифицированной психотерапевтической помощи;
  • таким образом, будет создан мощный и постоянно действующий импульс к повышению качества оказываемой психотерапевтической помощи и реализации профессиональной психотерапевтической помощи при условии доказанной эффективности.

Отметим также и то, что все усилия по управлению качеством психотерапевтической деятельности, предпринимаемые до настоящего времени  (разработка стандартов, правил, соответствующих нормативных актов и пр.),  в том числе, и в отношении разработки этических принципов оформления такой деятельности, в итоге адресовались исключительно к специалисту-психотерапевту.

И только лишь при развороте основного вектора предпринимаемых усилий в сторону потенциального получателя профессиональной психотерапевтической помощи и возможно достижение искомого результата по всем вышеперечисленным параметрам в краткосрочной перспективе.

Ниже приводится полный текст «Декларации прав получателей психотерапевтической помощи», который полностью ориентирован на получателя такой помощи и выполнение важнейшей функции обеспечения безопасности и эффективности в сфере профессиональной психотерапии.

Утверждение и принятие данной Декларации на уровне психотерапевтического сообщества, помимо всего прочего, позволит избежать длительной паузы, предшествующей законодательному оформлению прав получателей психотерапевтической помощи. А возможно, и ускорит этот процесс.

Полный текст декларации

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • Перспективы регулирования психотерапевтической деятельности
    06.05.2019
    Перспективы регулирования психотерапевтической деятельности
    Круглый стол «Современное состояние и перспективы регулирования профессиональной психотерапевтической деятельности» состоялся в рамках конгресса «Психотерапия, психология, психиатрия — на страже душевного здоровья!». Модераторами выступили: Макаров Виктор Викторович – профессор, доктор медицинских наук, президент ОППЛ и Национальной саморегулируемой организации «Союз психотерапевтов и психологов». Решетников Михаил Михайлович - профессор, доктор психологических наук, ректор ВЕИП, член президиума РПО...
  • Комментарии А. Каткова к парламентским слушаниям «Оказание психологической помощи населению»
    05.06.2021
    Комментарии А. Каткова к парламентским слушаниям «Оказание психологической помощи населению»
    «Основная дискуссия развернулась по вопросу того, каким образом фактор высшего психологического образования влияет на качество оказываемой консультативно-психологической и психотерапевтической помощи», — отметил Александр Лазаревич Катков…
  • Круглый стол «Психологическая помощь: кто, кому, зачем и сколько?»
    15.02.2021
    Круглый стол «Психологическая помощь: кто, кому, зачем и сколько?»
    Специалисты обсуждали, кто имеет право оказывать психологическую помощь, нужны ли психологам аттестация, единые алгоритмы работы, каким должно быть межведомственное взаимодействие психологов, работающих в сфере здравоохранения, соцзащиты, образования...
  • Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    08.02.2021
    Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    7–9 февраля проходил VII Санкт-Петербургский фестиваль практической психологии «Жизнь будет лучше, чем мы хотели!». Фестиваль открыла тематическая беседа экспертов «Свобода от... Свобода для?..». В пространстве жизненных векторов»...
  • Этические установки российских психологов-консультантов
    02.12.2020
    Этические установки российских психологов-консультантов
    Участившиеся случаи публичных скандалов на почве сомнительных действий психологов отчетливо показывают — сообщество российских консультантов стоит перед важной задачей по внедрению этического кодекса...
  • Проект профессионального стандарта специалиста-психотерапевта
    17.10.2019
    Проект профессионального стандарта специалиста-психотерапевта
    В «Проекте профессионального стандарта специалиста-психотерапевта (базовая модальность: полимодальная психотерапия)» доктора медицинских наук, профессора Каткова Александра Лазаревича обосновывается актуальность разработки и принятия данного документа. При этом, профессиональный стандарт специалиста-психотерапевта рассматривается как основной инструмент управления качеством психотерапевтической помощи...
  • Профессиональные стандарты в психотерапии
    26.09.2019
    Профессиональные стандарты в психотерапии
    В статье раскрывается понятие профессионального стандарта. Приводятся сведения о разновидностях профессиональных стандартов. Рассматриваются законодательные и иные нормативные документы, регулирующие процесс разработки и утверждения профессиональных стандартов в Российской Федерации. Анализируется настоящий уровень стандартизации психотерапевтической деятельности в РФ...
  • Психологическая помощь – взгляд школьного психолога
    21.05.2019
    Психологическая помощь – взгляд школьного психолога
    Взаимоотношения «клиент-психолог» – специфические, непохожие ни на какие другие. С одной стороны, клиенты доверяют нам свои проблемы, тайны, что делает наши отношения очень близкими – это связывает нас. С другой стороны, они платят нам за это деньги, наши встречи ограничены – это разделяет нас. Как в этих отношениях сохранить свои границы и границы другого? Как сделать эти отношения не только безопасными, но и полезными для психолога и клиента?...
  • На пути к закону о психотерапии. Отклик на статью проф. А.Алёхина
    17.05.2019
    На пути к закону о психотерапии. Отклик на статью проф. А.Алёхина
    Познакомившись с материалом за авторством профессора Алёхина, я счёл важным его прокомментировать. Я отдаю себе ясный отчет, что когда Уважаемые Законодатели зададут вопрос пяти Уважаемым Профессорам, и пять Уважаемых Профессоров уверенно и в унисон скажут «немедицинская психотерапия – шарлатанство и ерунда», а пять неизвестных законодателям профессиональных немедицинских психотерапевтов скажут «ну как же, мы ведь 20 лет работаем, какая же ерунда…», скорее всего Уважаемые Законодатели прислушаются к Уважаемым Профессорам...
  • Профессор А.Н. Алёхин «Искушение психотерапией»
    13.05.2019
    Профессор А.Н. Алёхин «Искушение психотерапией»
    Хочется обратить внимание думающих людей на те аспекты прикладной психологии, которые с очевидностью присущи так называемой психотерапии. Интересно, что именно многочисленные «психотерапии», а не «психологии» стали результатом вожделенного освобождения психологов от необходимости искать общий язык. Есть ли основания для выделения психологической практики в качестве самостоятельной и, соответственно, существуют ли предпосылки для законодательного регулирования профессиональной деятельности психолога, осуществляющего подобные практики?...
  • Запрет на психотерапию? Открытое письмо в профессиональные организации
    21.04.2019
    Запрет на психотерапию? Открытое письмо в профессиональные организации
    Как жить будем, коллеги? Пока врачи-психотерапевты пытаются отстоять психотерапию в медицине, пока разработчики законопроекта о психологической деятельности хранят затянувшееся молчание, как психологам-консультантам, обучившимся и работающим в самых разных направлениях психотерапии, сохранять профессиональную идентичность, достойно позиционировать свой опыт в сообществе и оказывать клиентам качественные услуги в рамках реальной компетенции, называя вещи своими именами?..
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»