18+
Выходит с 1995 года
28 ноября 2024
Мнения россиян о насилии в семье: результаты опроса

Левада-Центр провел опрос, посвященный проблеме семейного насилия, задачей которого было не столько измерение масштабов его распространения (выполнение которой ограничено при использовании методов массового опроса), сколько изучение представлений населения о домашнем насилии: какие действия расцениваются как его проявление и куда следует обращаться жертвам, пострадавшим от домашнего насилия.

В целом 24% респондентов знают о применении физической силы (побои, удары) в семьях среди своего окружения, включая свою собственную. Каждый четырнадцатый житель России (7%) был свидетелем домашнего рукоприкладства в родительской семье, а каждый двадцатый (5%) практикует или является объектом насилия в своей собственной. Учитывая чувствительность темы насилия для формата интервью, можем предположить, что эта доля в обоих случаях может оказаться выше.

Чаще декларировали об известных им случаях физического насилия следующие группы: женщины, респонденты из возрастной когорты 40-54 лет, опрошенные с образованием ниже среднего, то есть среда, в которой физическое насилие, вероятно, наиболее распространено.

Более половины опрошенных (59%) считают, что женщине в случае рукоприкладства со стороны мужа следует обращаться в полицию, треть опрошенных (33%) – «к своим родственникам и друзьям», пятая часть (20%) – «к психологу». Если суммировать поддержку по источникам обращения за помощью, то важно отметить, что среди всех респондентов (с разным опытом и знаниями) преобладает мнение о неформальном решении проблемы семейного насилия: через родственников, друзей или договоренности между супругами. Обращение к внешним институциям, кроме полиции, распространено в меньшей степени (что не позволяет фиксировать все подобные случаи и вести статистический учет жертв домашнего насилия, особенно, если полиция отказывается принимать заявление). Вместе с тем непосредственно женщины практически в два раза чаще декларировали установку обращения и к адвокатам и психологам, чем мужчины: 15 против 7% и 25 против 14% соответственно.

Среди респондентов, которые непосредственно сталкивались с опытом физического насилия в семье (родительской и своей собственной), поддержка мнения об обращении в полицию чуть ниже, чем среди тех, у кого этот опыт отсутствовал или был опосредован (через окружающих).

Интересно обратиться не только к гендерным различиям, но и к различиям в мнениях мужчин и женщин, обусловленных возрастом (напомним, что выборка этого исследования репрезентативна по полу и возрасту для населения России старше 18 лет).

Во-первых, об опыте физического насилия чаще говорят женщины, которые находятся на этапе жизненного пути, подразумевающем активную семейную жизнь и воспитание детей: более трети опрошенных женщин в возрасте 31-54 года сказали, что такие случаи бывают среди окружающих и/или в моей семье – суммарно 35%.

Напротив, среди женщин предпенсионного возраста и старше доля респондентов, которые говорят о физическом насилии в семьях окружающих или своей собственной, наименьшая (20%), в сравнении с остальными возрастными когортами. Можно предположить, что у старшего поколения подобные публичные признания табуируются в большей мере, на что отчасти указывают результаты другого вопроса о том, куда стоит обращаться женщине в случае побоев со стороны мужа. Среди женщин в возрасте от 55 лет и старше был зафиксирован самый высокий уровень поддержки мнения, согласно которому «ни к кому не нужно обращаться, это сугубо личное дело супругов» (16%).

Молодые мужчины в возрасте 18-30 лет чуть реже говорили о случаях физического насилия, чем респонденты старшего возраста. Интересно, что взрослые мужчины, также, как и взрослые женщины, чаще предпочитают не предавать публичной огласке факты физического насилия в семье, причем эта установка характерна не только для мужчин предпенсионного возраста, но и тех, кто недавно перешагнул 30-летний рубеж.

Для выяснения того, ограничивается ли понимание насилия только физическим вредом и/или оно включает экономическое, сексуальное и психологическое давление, был задан вопрос о том, какие действия можно отнести к семейному насилию.

Варианты «рукоприкладство с нанесением тяжелого физического вреда (удары ногами)» и «рукоприкладство без тяжелого физического вреда (пощечины, шлепки)» заняли первые два места по частоте ответов (75% и 58%).  При этом жители сел значительно реже, чем жители городов, особенно крупных, отмечали рукоприкладство как пример насилия, но среди них выше всего доля тех, кто затруднился ответить на этот вопрос (9%).

На третьем месте по частоте ответов – сексуальный акт против воли партнера/супруга (половина опрошенных назвала его в качестве примера домашнего насилия). Хотя женщины выбирали сексуальное насилие чаще мужчин (56% и 43%), можно отметить, что женщины старшей возрастной группы (старше 55 лет) выбирали его реже, чем женщины других возрастов. Среди женщин до 30 лет также высока доля тех, кто считает «запирание в комнате, квартире» (60%) и «словесные угрозы» (53%) семейным насилием. При этом мужчины этого же возраста относят эти действия к насилию намного реже: 38% и 35%.

Женщины чаще расценивали перечисленные позиции как примеры домашнего насилия. Однако для некоторых вариантов гендерные различия в переделах одних и тех же возрастных когорт незначительны. Так, «требование показывать смс, переписку в социальных сетях» воспринимается мужчинами до 30 лет как насилие почти в той же мере, как и женщинами этого же возраста, а «шантаж ребенком, детьми» мужчины в возрасте 31-54 года отмечали почти также часто, как и женщины этой возрастной группы.

Уровень затруднившихся ответить на вопрос выше всего среди респондентов старших возрастных групп – как мужчин, так и женщин (11% и 7%), что также может рассматриваться как проявление указанной выше табуированности темы у старшего поколения.

Говоря о различиях в ответах респондентов с разным уровнем образования, можно отметить, что рукоприкладство с нанесением тяжелого физического вреда считают семейным насилием большинство респондентов, независимо от их уровня образования. Все остальные варианты, предложенные в вопросе, за исключением «ссоры, скандалы, крики», респонденты с высшим образованием относят к семейному насилию чаще, чем респонденты со средним и ниже образованием, то есть образованность респондентов расширяет спектр представлений о домашнем насилии.

Еще один важный фактор, который гипотетически может оказывать влияние на поддержку тех или иных установок о семейном насилии, это опыт семейной жизни или сожительства. Анкета исследования содержала вопрос о семейном статусе респондентов, что позволило нам выделить две группы: с опытом совместного проживания (находящиеся в браке, сожительствующие, разведенные, в браке, но живущие порознь, вдовые) и не имеющие подобного опыта (холостые, никогда не были в браке). Респонденты, имеющие опыт семейной жизни и сожительства, в отличие от холостых, чаще расценивали как насилие следующие действия: рукоприкладство без тяжелого физического вреда; сексуальный акт против воли партнера; ссоры, скандалы, крики, словесные угрозы и т.п.

Об опросе:

Опрос проведен 22 – 28 августа 2019 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1608 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Подробные данные опроса: https://www.levada.ru/2019/09/13/domashnee-nasilie/

Источник: Левада-центр

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Теоретико-методологические обоснования психологии девиантного поведения
    11.01.2023
    Теоретико-методологические обоснования психологии девиантного поведения
    В статье систематизирована и логически выверена система знаний, полученных на базе разных научных парадигм, дается характеристика различных девиантологических подходов и рассматривается взаимосвязь психологии девиантного поведения с другими отраслями знаний.
  • Кино как стимул насилия и психопатологии
    01.06.2021
    Кино как стимул насилия и психопатологии
    Лавина агрессии и насилия круглосуточно льётся на нас со всевозможных экранов! О губительном влиянии этого информационного потока почему-то забывают. А законы подражания, психического заражения и внушения продолжают действовать в реальной жизни…
  • Феномен обыденного садизма
    21.05.2021
    Феномен обыденного садизма
    Обыденный садизм — спектр проявлений жестокости в повседневной жизни в форме переживания удовольствия от физического, сексуального, психологического страдания другого. Актуален вопрос о его потенциальном включении в Темную триаду личностных черт…
  • Елена Дозорцева: «Сексуальных преступников сложно распознать»
    05.04.2021
    Елена Дозорцева: «Сексуальных преступников сложно распознать»
    «Секс, насилие, смерть — темы, всегда вызывающие повышенный интерес. Влечение и страх — очень сильные переживания, имеющие непосредственный отклик даже на физиологическом уровне. Нередко мы видим, что СМИ просто эксплуатируют эти эмоции»...
  • Психологическая безопасность граждан при взаимодействии с «черными» коллекторами
    22.12.2020
    Психологическая безопасность граждан при взаимодействии с «черными» коллекторами
    Во взаимодействии с гражданами «черные» коллекторы используют весь спектр методов психологического воздействия: запугивание, манипуляция, принуждение и внушение. Однако существуют различия в способах воздействия на мужчин и женщин…
  • Зачем нужен Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин?
    25.11.2020
    Зачем нужен Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин?
    25 ноября отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Угроза насилия в отношении женщин обострилась во всем мире на фоне пандемии COVID-19...
  • Профилактика группового деструктивного поведения с помощью методики «Вектор»
    02.03.2020
    Профилактика группового деструктивного поведения с помощью методики «Вектор»
    Методика «Вектор» включает оценку уровня развития группы, технологию проведения бесед и групповых занятий, выявление источников негативных групповых явлений, профилактику делинквентного поведения и технологию формирования коллектива…
  • Примирение в ситуации насилия возможно? Комментарии психологов
    02.12.2019
    Примирение в ситуации насилия возможно? Комментарии психологов
    «Ситуация, когда усилия общественности и различных служб в первую очередь направлены на примирение сторон, пагубно влияет на эффективность программ по коррекции насильственного поведения и ставит под угрозу тех, кто от этого насилия страдает. Важно помнить, что ситуация насилия решительным образом отличается от конфликтной ситуации. В ситуации насилия есть тот, кто подавляет, и тот, кого подавляют. Соответственно, можно ожидать, что, если не выставить преград на пути того, кто подавляет, он продолжит это делать...»
  • Совет Федерации предложил обсудить закон о насилии в семье
    02.12.2019
    Совет Федерации предложил обсудить закон о насилии в семье
    Заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова сообщила о том, что общественное обсуждение нового проекта закона о профилактике семейно-бытового насилия продлено до 15 декабря 2019 года. Это, по словам вице-спикера, даст возможность всем заинтересованным лицам и организациям принять участие в дискуссии и выразить своё мнение, ознакомившись с опубликованным текстом законопроекта...
  • Пасынки государства. Асмолов об эффекте порочного круга
    28.11.2018
    Пасынки государства. Асмолов об эффекте порочного круга
    Сегодня всё более и более возмущенное массовое сознание ищет «козлов отпущения» за рост жестокости и агрессии в школах, больницах, вбрасывая ёмкие формулы «кто виноват?» – и поспешно пытаясь ответить на вопрос, «что делать?». — «Ну и молодежь пошла!» — «Ну и учителя пошли!»... Пошли… И все они куда-то идут, и испытывают в своих профессиональных судьбах феномен личностного выгорания, сгорают, и вымещают свою недолюбленность друг на друге, на учениках и на учителях, на родных и близких...
  • Как выжить школьному психологу в нестабильном мире?
    07.11.2018
    Как выжить школьному психологу в нестабильном мире?
    Круглый стол предназначен для объединения психологов образования с целью оказания профессиональной консультативно-методической помощи в сложных нестабильных социальных ситуациях, создание общего поддерживающего пространства; обсуждения проблем, возникающих в обществе в связи с критическими, непредсказуемыми аффективно-агрессивными чрезвычайными ситуациями, а также показать стратегии действия психолога образования...
  • О подростковых суицидах...
    07.11.2018
    О подростковых суицидах...
    Уровень напряжения в обществе растет, а вместе с ним - тревожность и агрессия. Достаточно часто или почти всегда напряжение ищет выход, появляется желание наказать, отомстить, восстановить справедливость. Поднимаются массовые процессы, это уже эмоции не одного человека. Это эмоции групп, они обладают эффектом заражения, и охватывают большое количество людей. Но сами по себе они не дают разрешения. Усиление напряжение и поиск виноватых порождает новую агрессию и еще больше усиливает тревогу. Поэтому искать причины появления чрезвычайных ситуация подростковых убийств и обвинять родителей или педагогов - совершенно непродуктивный подход...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»