В рамках XIII Санкт-Петербургского саммита психологов 3 июня 2019 года состоялся мастер-класс Людмилы Аполлоновны Ясюковой «Будущая школа – подготовка к жизни в мире неопределённости. Hard и soft skills: как с водой не выплеснуть младенца?»:
Реформа образования, которая и раньше постоянно волновала просвещенные умы человечества, в настоящее время, похоже, приобрела хронический характер. Мнением по данному вопросу делится известный специалист в области психологии образования и психологического сопровождения школьного обучения:
«Как подготовить детей к жизни в условиях неопределённости? Условия неопределённости – тогда, когда мы не знаем, с чем мы имеем дело. Что в этом случае надо делать?... Выступая на Саммите психологов, Александр Асмолов предложил в условиях неопределённости действовать неадаптивно: то есть, лучше всего действует тот, кто действует нелогично, как попало и так далее. Не дай Бог нам следовать этим советам! Если мы не понимаем, с чем мы имеем дело, в первую очередь надо проанализировать, с чем мы имеем дело...
Кто больше всего говорит о проблеме того, что жизнь быстро меняется? Больше всего говорим мы, взрослое наше поколение. Потому что чувствуем: то, что мы знали, умели и умеем, уже не очень годится, для детей это бессмысленно и нам надо быстро меняться, чтобы совершенно не отстать от жизни. Про это думают, в основном те, кто занимается наукой и преподаванием, потому что неизвестно, чему учить студентов, если передавать свой опыт бессмысленно. Как менять науку?... Проблема в том, что преподавать и кому...
С другой стороны, (я давала интервью Обществу российских предпринимателей, они озабочены тем, что некому работать) нет смены – старшее поколение уходит, а новое - непрофессионально. Нет предпринимателей, ну ладно, их всегда было мало, но нет инженеров, нет техников, нет работников, которые могли бы работать более-менее самостоятельно. Они не имеют никаких знаний, не понимают, что надо делать. В умеренно-нестандартной ситуации они обращаются к начальству.
В чем проблема?... Я со многими вузами работала, тестировала, начиная с начала 80-х годов, с 90-х и по сию пору работаю с Санкт-Петербургским политехническим университетом. У меня эти данные опубликованы: как только ввели ЕГЭ, начал сильно падать уровень мышления детей, которые поступают в вуз. И в последние годы, по сравнению с началом двухтысячных, в два раза упал уровень мышления. И фактически, только 38-40% могут получить высшее образование. Это вуз, который входит в сотню лучших вузов мире, а что говорить о других?!
Это связано не только с тем, что ввели ЕГЭ, но и с тем, что качественно ухудшается образование. Я, к сожалению, не отношусь к ситуации с оптимизмом, лучше не становится.
Что делать, чтобы ребенок выжил в эпоху перемен или неопределённости? В первую очередь, нужно научить его думать… Если в школах не будут изучаться науки, мышления не будет...».
«...Когда в первый день обсуждали на Саммите то, как жить в быстро меняющемся мире, в неопределенной среде - слово «мышление» не упоминалось ни разу... Если есть понятийное мышление - человек разберется в любой ситуации...»:
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать