18+
Выходит с 1995 года
18 ноября 2025
В Петербурге откроется центр сопровождаемого проживания

В системе социального обслуживания населения Санкт-Петербурга появится новый тип замещающей стационар технологии в условиях государственного учреждения - Центр сопровождаемого проживания для инвалидов с психофизическими нарушениями (далее – Центр). Концепция проекта предусматривает создание отделения сопровождаемого проживания, мобильной мультидисциплинарной бригады, лечебно-трудовых мастерских, учебно-методического отдела, call-центра и службы психологической помощи.

На всех этапах реабилитационного процесса будет организовано круглосуточное медицинское сопровождение. Также будут созданы условия для обеспечения возможности получения основного общего, профессионального и дополнительного образования в образовательных организациях и учреждениях города, находящихся в территориальной доступности от места их проживания. Под реализацию проекта Санкт-Петербургскому государственному стационарному учреждению социального обслуживания «Психоневрологический интернат № 10» имени В.Г.Горденчука (находится в ведении Комитета) передан имущественный комплекс Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Центр медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей им. В.В. Цимбалина», расположенный по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Цимбалина д. 58.

Центр сопровождаемого проживания для людей с психофизическими нарушениями будет включать в себя жилой корпус, рассчитанный на 55 человек, полностью адаптированный к потребностям инвалидов. Проживающим в Центре молодым инвалидам обеспечат круглосуточное сопровождение и предоставят полный набор социальных услуг. Специализированный уход и помощь в повседневных делах будет обеспечиваться сопровождающими специалистами.

С целью подготовки получателей социальных услуг к самостоятельной жизни и развитию способностей к трудовой деятельности здесь будут созданы лечебно-трудовые мастерские, прачечная мастерская, картонажно-переплетная мастерская, бригада подсобных рабочих, полиграфическая мастерская. Также предполагается возможность организации сельскохозяйственных работ по растениеводству на приусадебном участке с огородом, полупрофессиональной теплицей и садом.

Одним из важным направлением работы Центра станет организация учебно-методической деятельности с целью консультирования специалистов сферы социального обслуживания и распространения передового опыта сопровождаемого проживания получателей социальных услуг.

В настоящее время на территории Центра ведутся ремонтные работы, с ходом которых ознакомился председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков. Он осмотрел комнаты для инвалидов-колясочников, пищеблок и помещения для сотрудников центра. «Разные варианты сопровождаемого проживания в настоящее время уже реализуются на базе социально-реабилитационных центров детских домов-интернатов и психоневрологических интернатов для взрослых, которые находятся в ведении Комитета по социальной политике, а также в общественных организациях. Но в виде Центра эта стационарозамещающая технология будет организована в городе впервые», - отметил глава Комитета.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • В России выросла нагрузка на психиатрические и психологические службы
    31.03.2021
    В России выросла нагрузка на психиатрические и психологические службы
    За время пандемии выросло число граждан с тревожными и депрессивными расстройствами — в разных регионах России от 10% до 30%. Россияне жалуются на страх заболеть, панические атаки и суицидальные мысли, связанные с боязнью осложнений…
  • Новую психологическую нормальность обсудили на Гайдаровском форуме
    18.01.2021
    Новую психологическую нормальность обсудили на Гайдаровском форуме
    В экспертной дискуссии «Новая психологическая нормальность. Ментальное здоровье и экономика» делились мнениями Юрий Зинченко, Георгий Костюк, Дмитрий Ковпак, Марина Блувштейн и Эмми ван Дорцен. Модераторами выступили Александр Асмолов и Лев Сурат…
  • А. Кузнецова о детской психиатрии и психологической помощи
    29.11.2019
    А. Кузнецова о детской психиатрии и психологической помощи
    Как считает А. Кузнецова, тема оказания психиатрической помощи детям сегодня недостаточно проработана, не учтена специфика этого возраста: приоритет профилактики, необходимость работы с семьей, дефицит кадров по этому профилю в субъектах РФ и прочее. Более чем у 20 тыс. детей в возрасте 15–17 лет психическое расстройство диагностируют впервые. Это говорит или о недостаточной квалификации специалистов в части диагностических процедур, или о недоступности психиатрической помощи детям в субъектах РФ...
  • Раннее выявление психических расстройств в России и Норвегии
    21.08.2019
    Раннее выявление психических расстройств в России и Норвегии
    Специалисты фондов, оказывающих помощь психически больным людям, рассказали «Психологической газете» о подходах к раннему выявлению психозов, работе с семьями и профилактике психических расстройств. В беседе участвовали: Нильсен Ян-Эрик - президент фонда психиатрической информации «ПсикОпп», Скоген Элин - исполнительный директор фонда психиатрической информации «ПсикОпп», Ставангер (Норвегия); Корюкин Алексей – председатель совета информационного агентства сервиса психического здоровья «ПроПси», Ставрополь (Россия)...
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • Еще раз о ПНИ. Если мы всё еще остаемся людьми
    08.04.2019
    Еще раз о ПНИ. Если мы всё еще остаемся людьми
    В ответ на предыдущий выпуск «Психологической газеты», откликаясь на материал «45% подопечных ПНИ могут перейти на сопровождаемое проживание», своим мнением поделился Решетников Михаил Михайлович - профессор, доктор психологических наук, кандидат медицинских наук, ректор Восточно-Европейского института психоанализа...
  • О реформировании психоневрологических интернатов
    01.04.2019
    О реформировании психоневрологических интернатов
    На заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ обсуждалась тема реформы психоневрологических интернатов (ПНИ). Это грустные места. ПНИ - это не психиатрическая больница, это место жительства, зачастую в ужасных унижающих личность условиях, для огромного количества людей. Конечно, бывают по условиям красивые и хорошо обеспеченные ПНИ. Но даже там понимание прав и человеческого достоинства проживающих зачастую снижено до нуля...
  • 45% подопечных ПНИ могут перейти на сопровождаемое проживание
    29.03.2019
    45% подопечных ПНИ могут перейти на сопровождаемое проживание
    Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин принял участие в заседании Совета при правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, которое прошло под руководством заместителя председателя правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой. Министр оценил численность граждан, проживающих в психоневрологических интернатах, которые могут быть переведены на сопровождаемое проживание. «Сколько людей из психоневрологических интернатов может быть потенциально выведено на сопровождаемое проживание – по нашим оценкам, это порядка 40-45 %»...
  • Психотерапия и психосоциальная работа в российской психиатрии
    27.10.2017
    Психотерапия и психосоциальная работа в российской психиатрии
    На IV международной конференции «Медицинская (клиническая) психология: исторические традиции и современная практика» (12-14 октября, Санкт-Петербург) выступил с докладом «Психотерапия и психосоциальная работа в российской психиатрии - вверх по лестнице, ведущей вниз» выступил Бабин Сергей Михайлович - доктор мед. наук, профессор, президент РПА...
  • Общение в условиях НБИК-конвергенции: перспективные направления психологического поиска
    17.11.2025
    Общение в условиях НБИК-конвергенции: перспективные направления психологического поиска
    Рассматривая психологические последствия погружения в интернет-общение в целом, необходимо развести два глобальных вопроса: как меняется сам субъект общения и как трансформируется структурно-содержательно процесс взаимодействия между людьми в виртуальном мире.
  • Религиозность современной молодежи и способ ее оценки
    13.11.2025
    Религиозность современной молодежи и способ ее оценки
    «Одной из актуальных задач современных психологов является оценка соотношения позитивных и вредных для психического здоровья и социального статуса изменений жизненных установок, позиций личности при ее обращении в адепта религиозного культа».
  • Историческая память как основа личности
    04.11.2025
    Историческая память как основа личности
    «Одной из важнейших забот образования должно быть воспитание исторической памяти. Причем оно должно сопровождаться живым переживанием, не ограничиваясь запоминанием дат, и быть психологически ориентированным на возрастные особенности детей и подростков…»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»