18+
Выходит с 1995 года
23 ноября 2024
Танцевальная терапия в специализированном отделении

Статья С.Л. Поповой «Танцевально-двигательная терапия в условиях отделения специализированного типа» из сборника материалов II Всероссийской научно-практической конференции «Танцевально-двигательная терапия в реабилитации детей и взрослых различных нозологических групп»/ под ред. Э.Г. Эйдемиллера, Н.Ю. Оганесян. - Санкт-Петербург. Нацразвитие, 2019. - 176 стр. -  стр. 90. Конференция состоялась в Санкт-Петербурге 4 – 5 февраля 2019 года, организаторы: Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева; Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова (кафедра психотерапии и сексологии, кафедра детской психиатрии и психотерапии); Институт практической психологии «Иматон» (кафедра танцевальной терапии); Санкт-Петербургская городская психиатрическая больница №1 им. П.П. Кащенко; Санкт-Петербургская городская психиатрическая больница №6 (стационар с диспансером).

Введение

Танцевально-двигательная терапия — это психотерапевтическое использование танца и движения как процесса, способствующего интеграции психоэмоционального и физического состояния личности. Цель применения танцевальной терапии в психиатрическом стационаре — минимизация патологической симптоматики за счет коррекции двигательных, эмоциональных, поведенческих и межличностных нарушений в результате психотерапевтического использование танца и движения. Двигательное поведение расширяется в танце, помогая осознанию конфликтов, желаний, и может способствовать проживанию негативных чувств и освобождению от них. В настоящее время танцевально-двигательная терапия применяется практически во всех психиатрических стационарах Санкт-Петербурга, преимущественно с пациентами, находящимися в отделениях общего типа. Однако, проведенные в последние годы исследования показывают неэффективность общепсихиатрических реабилитационных подходов в судебно-психиатрической популяции.

Срок нахождения на принудительном лечении значительно превышает средние сроки госпитализации на общих основаниях среди пациентов с теми же нозологическими формами. В отделениях специализированного типа, в отличие от отделений общего типа, преобладают пациенты с психопатоподобными формами заболеваний, у многих из них также отмечается выраженная криминальная деформация, приобретенная в течение жизни.

Разработка эффективных реабилитационных программ для пациентов, проходящих принудительное лечение, остается важной научно-практической проблемой. В связи с этим, в качестве эксперимента было предложено провести курс танцевально-двигательной терапии для пациентов отделения специализированного типа СПб ГКУЗ ПБ Св. Николая Чудотворца.

Цель данного эксперимента – оценить возможность использования танцевально-двигательной терапии для формирования способностей к невербальному контакту, не связанному с агрессивными проявлениями, у пациентов, совершивших общественно опасные деяния.

Задачи ТДТ для пациентов, находящихся в отделении специализированного типа, отличались от таковых в общих отделениях ПБ Св. Николая Чудотворца исходя из существенных различий судебно-психиатрической и общепсихиатрической популяции.

  1. Расширение социальных образов и социально приемлемых моделей поведения: расширение сферы осознавания членами группы собственного тела, его использования и возможностей — для пациентов отделений общего типа.
  2. Освоение методов взаимодействия вне криминальной среды: совершен-ствование посредством группового опыта социальных навыков общения — для пациентов отделений общего типа.
  3. Освоение образов телесного выражения: расширение образов телесного выражения — для пациентов отделений общего типа.

Вместе с тем, можно выделить задачи ТДТ, общие как для пациентов отделений общего типа, так и для пациентов отделений специализированного типа. К ним относятся: повышение пластической компетенции, свободы выражения себя в движении, танце; формирование адекватности пластических реакций соответствующим эмоциональным состояниям; снижение тревожных стереотипных движений у участников группы; коррекция моторики и координации движений.

Материалы и методы

При отборе пациентов для участия в эксперименте основными критериями были:

  • недостаточный опыт выражения себя через тело;
  • сниженный эмоциональный фон;
  • сниженный потенциал социального взаимодействия.

Несмотря на то, что ТДТ проводилась среди пациентов, находящихся на принудительном лечении, одним из критериев отбора для участия в терапевтической группе была личная мотивация пациента. В качестве основных мотивов можно выделить следующие: интерес, любопытство; желание развлечься; возможность обучения различным танцевальным направлениям; интерес к самопознанию; возможность сменить деятельность на отделении; потребность в движении; занятость.

В экспериментальную группу для прохождения курса ТДТ было включено 7 пациентов мужского пола в возрасте от 22 до 40 лет (средний возраст 30,14±9,0 лет).

Все включенные в группу пациенты страдали заболеваниями шизофрениче-ского спектра: шестеро шизофренией параноидной, один психопатоподобной. Большая часть пациентов группы совершили тяжкие насильственные правона-рушения: 5 пациентов — убийства, один из них также совершил изнасилование и разбойное нападение. Ненасильственные ООД совершили двое пациентов: один совершил кражу, другой хранил наркотики.

Длительность курса ТДТ составила 3 месяца, 1 сессия в неделю длительностью 1,5-2 часа.

Каждая танцевально-терапевтическая сессия имела определенную структуру:

  1. гимнастика (упражнения на развитие моторики и координации) — данный этап был необходим в связи с тем, что все пациенты получали медикаментозную терапию, одним из побочных эффектов которой является двигательная заторможенность, а также нарушение моторики и координации;
  2. основная часть, которая соответствовала теме занятия, — заключалась в работе с ритмом, в работе с предметом, обучении управлению силой движений, обучении работе в парах и группе;
  3. завершение — релаксация или групповой танец;
  4. рефлексия — производилось обсуждение сеанса терапии с пациентами, выяснялось их отношение к теме занятия, к достигнутым результатам, к работе с партнером, акцент делался на эмоциональную составляющую для формирования связи между вербальным и невербальным компонентом эмоционального реагирования.

При сравнении процесса ТДТ с пациентами отделений общего типа и пациентами отделений специализированного типа по итогам проведенных сессий можно выделить следующие особенности:

  1. При организации сессий у пациентов отделений специализированного типа отсутствует возможность интеграции с пациентами других общих отделений, в то время как в отделениях общего типа есть возможность смешивать группы (М+Ж).
  2. Основным мотивационным компонентом в группе пациентов отделения специализированного типа является любопытство и потребность в движении, в то время как в группе отделений общего типа мотивацией к участию в ТДТ является возможность коррекции тела и коммуникации с лицами противоположного пола.
  3. В группе пациентов отделения специализированного типа зачастую пластика является отражением субкультуры, в то время как пациенты отделений общего типа обладают богатым двигательным репертуаром (в особенности женские группы).
  4. В группе пациентов отделения специализированного типа процесс ком-муникации меняется от формального к полному доверию к партнеру, в то время как пациенты отделений общего типа зачастую открыты к коммуникации и проявляют интерес к партнеру независимо от пола.
  5. При рефлексии занятия пациенты отделения специализированного типа акцентируют внимание на том, что понравилось / не понравилось, запомнилось, на оценке своих чувств и эмоций. У пациентов отделений общего типа рефлексия часто носит оценочный характер (оценка эстетики своих движений и движений остальных участников группы, изменения настроения до и после сессии).

Результаты и обсуждение

Эксперимент по проведению ТДТ среди пациентов отделения специализи-рованного типа выявил ряд отличий при использовании данного метода в судебно-психиатрической популяции от его применения среди пациентов общих отделений. Данные отличия были обусловлены как особенностями популяции, так и требованиями безопасности, предъявляемыми к содержанию данных пациентов.

В процессе занятий у пациентов формировалась конструктивная мотивация к посещению группы, расширялся двигательный репертуар, при работе в группе было возможно в социально приемлемой форме отработать лидерские качества, получить опыт некриминального взаимодействия, проиграть жизненные ситуации, происходила стимуляция размышлений о себе, своем поведении, своих планах на дальнейшую жизнь.

В результате работы с пациентами отделения специализированного типа произошли следующие изменения:

  • изменения в мотивационной сфере: интерес к самопознанию, возмож-ность поделиться своими переживаниями и получить поддержку, возможность через движение освободиться от накопившихся эмоций;
  • был сформирован определенный уровень доверия между участниками группы, между терапевтом и группой
  • произошло эмоциональное оживление группы (проявление эмоций через мимику и жесты, в статике и динамике);
  • повышение пластической компетентности, свободы выражения себя в движении, танце;
  • появилась адекватность пластических реакций соответствующим эмоциональным состояниям;
  • уменьшилось количество тревожных стереотипных движений;
  • возросла способность к рефлексии;
  • способность к коммуникации участников группы друг с другом вне криминальной тематики.

Выводы

По результатам проведения ТДТ было выявлено, что у пациентов отделений специализированного типа в большей степени нарушена способность к коммуникации. Это проявлялось в формальном желании общаться (отсутствовала мотивация к взаимодействию вне криминальной среды), в неадекватности пластических реакций эмоциональному состоянию.

Формирование способностей и потребностей в невербальных контактах у пациентов, совершивших общественно опасные деяния, свидетельствует о положительной динамике в процессе танцевально-двигательной терапии. Таким образом, танцевально-двигательная терапия может использоваться как метод реабилитации пациентов отделений специализированного типа, а также выступать в роли положительного усиления других принимаемых мер в лечении пациента.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Танцевально-двигательная терапия при депрессии
    31.10.2017
    Танцевально-двигательная терапия при депрессии
    В настоящее время депрессия – наиболее распространённое психическое расстройство. Депрессия имеет высокую частоту рецидивов и высокий суицидальный риск, резистентные к фармакотерапии формы. В данной статье представлены результаты индивидуальной психокоррекции пациентов с аффективными расстройствами в депрессивном эпизоде с использованием метода танцевально-двигательной терапии на фоне психофармакотерапии...
  • Тело как ландшафт души: возможности применения интермодальной терапии искусством
    30.05.2023
    Тело как ландшафт души: возможности применения интермодальной терапии искусством
    Кандидат психологических наук А.В.Буренкова рассказала об особенностях терапии экспрессивными искусствами, в том числе об отличиях танцевально-двигательной терапии от телесно-ориентированного подхода.
  • Общее понятие психомоторики человека в контексте нормы и патологии развития
    18.04.2023
    Общее понятие психомоторики человека в контексте нормы и патологии развития
    Н.Ю. Оганесян: «Развивающий и коррекционный потенциал танцевально-двигательных методов заключается в том, что одновременно задействуется множество психических процессов».
  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • Особенности проведения танцевальной терапии у пациентов с артрозом
    24.09.2020
    Особенности проведения танцевальной терапии у пациентов с артрозом
    Остеоартроз – это гетерогенная группа заболеваний суставов различной этиологии. Для больных с двигательными нарушениями главной проблемой является сниженная функция понимания возможностей своего тела или его частей...
  • Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    13.02.2020
    Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    VI Всероссийский фестиваль практической психологии «Где дни облачны и кратки...» состоялся в Санкт-Петербурге 6 - 8 февраля 2020 года. В фестивале приняли участие 400 психологов из России, Швейцарии, Германии, Финляндии, Эстонии, Литвы, Великобритании...
  • Беверли О’Корт показала арт-методику для лечения болезней
    11.02.2020
    Беверли О’Корт показала арт-методику для лечения болезней
    Можно ли танцем излечить хронические заболевания? Способно ли движение «выключить» ген со смертельной болезнью? Может ли рисунок стать шагом к выздоровлению человека, на котором врачи поставили крест? Арт-терапевт Беверли О’Корт уверена: «Да!»…
  • Танцевально-двигательная терапия при неврозах
    30.09.2019
    Танцевально-двигательная терапия при неврозах
    Целью настоящего исследования стала оценка эффективности программы групповых психокоррекционных занятий танцевально-двигательной терапии, проводимой в рамках курса лечения на дневном стационаре (отделение пограничных расстройств) Вологодской областной психиатрической больницы. В исследовании приняли участие 50 человек (5 мужчин, 45 женщин) — пациентов дневного стационара, которые проходили курс танцевально-двигательной терапии в 2017 и 2018 году...
  • Коррекция последствий стигматизации ЛГБТК+* людей (* ЛГБТ-движение признано экстремистской организацией и запрещено в России. — прим. ред.)
    18.09.2019
    Коррекция последствий стигматизации ЛГБТК+* людей (* ЛГБТ-движение признано экстремистской организацией и запрещено в России. — прим. ред.)
    «Сообщество лесбиянок*, геев*, бисексуалов*, трансгендеров* и квиров* (ЛГБТК+*) относится к группе риска и остро нуждается в компетентной психотерапевтической поддержке. Замалчивание проблем сообщества ЛГБТК+* со стороны репрессивного гетеросексуального и трансфобного общества оказывает негативное влияние на благополучие, физическое здоровье и самовыражение людей ЛГБТК+*. Исследования показывают, что из-за своей стигматизированной идентичности сообщество ЛГБТК+* имеет особые терапевтические проблемы...» (* ЛГБТ-движение признано экстремистской организацией и запрещено в России. — прим. ред.)
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • Использование методики «КМСЭ» в психиатрии и психотерапии
    16.04.2019
    Использование методики «КМСЭ» в психиатрии и психотерапии
    Рамос Валерио Луис Эльмер – врач-психиатр, выпускник программы дополнительного профессионального образования «Танцевальная терапия: теория и практика», автор книги «Методика "КМСЭ" в динамике антропософской танцевальной психотерапии. Теоретическое обоснование. Система диагностики. Оценка эффективности». «Психологическая газета» узнала у Рамоса Валерио Луиса Эльмера о том, для чего психиатру танец, как найти подход к сложному пациенту, и чем полезна его методика в психотерапевтической практике...
  • Фундаментальные техники танцевально-двигательной терапии
    16.04.2019
    Фундаментальные техники танцевально-двигательной терапии
    Доклад «Координация движений, кинестетическая эмпатия как фундаментальные техники танцевально-двигательной терапии» состоялся в рамках II Всероссийской научно-практической конференции «Танцевально-двигательная терапия в реабилитации детей и взрослых различных нозологических групп». Оганесян Наталия Юрьевна - кандидат психологических наук, клинический психолог, руководитель программы дополнительного профессионального образования «Танцевальная терапия: теория и практика» Института «Иматон»...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»