18+
Выходит с 1995 года
13 января 2025
Детский инклюзивный театр кукол «Надежда»: забота и доверие

Год театра оказался важным не только для профессионалов. Театральная деятельность активно используется для оказания психологической помощи и поддержки детей и взрослых. Об опыте создания инклюзивного театра в г. Ижевске расскажет его создатель и режиссер, актер театра кукол Удмуртской Республики Константин Мехряков. «Детский инклюзивный театр кукол «Надежда» родился в 2013 году, благодаря родителям, имеющим детей с ограниченными возможностями здоровья. Пять детей в возрасте от 3 до 15 лет имели разные особенности: аутизм, синдром Дауна, глухота. Первое, с чего начались наши встречи – обучение шитью, вдеванию нитки в иголку. Затем ребята вместе с родителями читали пьесы, выбирая ту, что понравится всем. Дети и родители все делали для будущего спектакля самостоятельно: рисовали персонажей, делали эскизы кукол. Родители помогли сшить перчаточных кукол, реквизит, декорации. Самыми сложными этапами были освоение кукловождения на ширме, заучивание и репетиции своих ролей. Через год появился спектакль «Как котенок научился мяукать». Родители до самого конца спектакля не верили, что их особые дети смогут преодолеть страхи, скованность, но это был удачный опыт, и как оказалось, первый из многих».

Спектакль был сыгран не раз. Сначала – для таких же, как и сами актеры, особенных зрителей в центрах социального обслуживания, реабилитационных центрах. Затем появились и другие зрители – дети и даже взрослые. Их реакция на актеров и спектакль показала, что вновь созданный театр стоит на верном пути, и давала силы двигаться дальше. Инклюзивный театр «Надежда» принял участие в различных конкурсах и фестивалях, проходивших в г. Ижевске. Ощутив успех, ребята начали подготовку второго спектакля «Теремок» с использованием масок.

По мере того, как расширялся репертуар театра, расширялась и его труппа. В театр приходили не только особенные, но и обычные дети. Как оказалось, театр «Надежда» уникален. В 2016 году на фестивале в г. Чебоксары, где профессионалы-кукольники со всей страны играли спектакли для особых детей, детский инклюзивный театр были единственным коллективом, где сами особые дети были артистами.

Сейчас в активе театра уже 4 спектакля. В последнем, «Жил-был Фип», занято уже 15 артистов! О создании спектакля рассказывает режиссер Любовь Аюпова: «Я являюсь режиссером детского театра «Балаганчик» на протяжении 30 лет. Ставила спектакли о добре и зле, о мире и человеке в этом мире. Вокруг меня собирались разные дети и их родители, одержимые театром и просто пришедшие за компанию. Я горжусь тем, что многие стали ведущими актерами, режиссерами и довольно успешными людьми в других профессиях, не связанных с театром. И вдруг я столкнулась с театром «Надежда», с театром особенных детей. И поняла, что параллельные миры существуют, а мы о них ничего не знаем. Ставила спектакль по сказке Б. Заходера про цыпленка, который искал своих, свою семью. Не скрываю, что приступила к постановке с опаской, даже с неким страхом. Но после нескольких занятий с этими особенными детьми страхи развеялись, потому что эти дети излучали искренность, теплоту и душевность. Не ответить им тем же и не принять их такими – было просто невозможно. Да, эти дети многое не могут, им гораздо труднее приходится добиваться каких либо результатов: в движении, в речи, в осмыслении текста и в его запоминании. Но они хотят, пробуют, стараются и, главное, верят, верят в тебя и в себя, и их неподкупная доверчивость и искренность превалирует над всем остальным.

Художником спектакля была Наталья Бакулева - моя выпускница, живущая в Санкт- Петербурге. Она делала эскизы к спектаклю, а я вместе с родителями делала реквизит, декорацию и кукол по ее эскизам. Очень благодарна родителям, которые клеили, вырезали и шили. Без их прямого участия вряд ли спектакль состоялся.

Своими детскими голосами записывали фонограмму к спектаклю дети, которые поют - это маленькая Вика, Милана и Дима. Текста в спектакле немного, и в основном весь текст у цыпленка, которого великолепно сыграла пятилетняя Саша Лихачева. Дети в этом спектакле играли несколько ролей: цыпленка, бабочку, лягушку и муравья.

Низкий поклон вам, дорогие мамы! Воспитывать особенного ребенка - это ежедневный геройский труд. Дай вам Бог всем терпения, понимания и мудрости! И если своим участием в спектакле вы помогли доставить радость своим детям, они почувствовали свою нужность и сопричастность этого мира, то произошло великое Чудо. Потому что эти особенные дети дают возможность всем нам понять и осмыслить – Чудо проживания на Земле. И я сейчас с уверенностью могу сказать, что инвалид - это тот, который не желает ничего делать при всех своих физических данных от природы».

За годы существования «Надежды» проведено немало концертов и «Уроков Доброты» для детей и взрослых. В преддверии Года театра коллектив детского инклюзивного театра кукол «Надежда» получил грант Фонда президентских грантов на реализацию проекта «Инклюзивная театральная академия». Благодаря ему юные артисты и их родители занимались с хореографом, психологом, приглашенными режиссерами. Театр кукол Удмуртской Республики предоставил ребятам возможность познакомиться с работой профессиональных артистов.

Как изменились за это время ребята! Наибольшую тревогу вызывали дети с аутизмом. «Я очень боялся того, как люди с аутизмом будут реагировать на сцену, зрителей», – рассказывает Константин Мехряков, – «Но опытным путем я открыл очень простую вещь. Человек с аутизмом – это человек ритуала, человек повтора. И театральная партитура – как раз то, в чем он чувствует себя очень комфортно, он повтором наслаждается (в отличие от многих профессиональных актеров)».

Вот как об этом говорят родители артистов: «Друзей на стороне она (дочь Таня), найти не может – не умеет, а в театре это все сглажено очень (наши выступления в лицее – это наглядный пример). И лягушек она боялась (как впрочем, и червяков и жуков разных) – теперь нет. Она боялась дальних поездок, поезда, воды (рек, моря) – а сейчас этого совсем нет (она даже купалась в Тюмени!). Ещё она только в театре пытается жить в кругу разновозрастных детей, играть, заниматься, прислушиваться к ним – а дома ей проблемно даже с одним братом Сашей найти общий язык. Это, пожалуй, основное».

«В нашем театре мы учимся заботе и доверию. Забота – это готовность всегда прийти на помощь любому, заинтересованность в его благополучии, интерес к его личности, стремление сделать его счастливым, сострадание к его боли. В нашем театре каждый взрослый может позаботиться о любом из детей и наши дети, видя это, смогут и будут делать то же самое. Доверять – значит верить, что ребенок всегда делает лучшее, на что он способен, даже если на первый взгляд кажется, что это не так. Мы верим в своих детей и у них каждый раз получается сыграть свою роль лучше, даже без репетиций!»

Социализация детей происходит не только через непосредственно театральную деятельность, но и через то, что ей сопутствует – поездки в другие города или выступления на «чужих» сценах, совместные походы в кино, театр, на природу. Благодаря этому, формируется умение знакомиться и находить общий язык с новыми людьми, умение приспосабливаться к изменяющимся обстоятельствам, умение оказывать друг другу помощь и многое другое (например, съесть новое блюдо за компанию, помочь приготовить еду, поделиться игрушками, помочь выучить уроки). Через театрализованную деятельность происходит всестороннее развитие ребенка, значительно облегчается его адаптация к условиям жизни в обществе. Большинство наших детей впоследствии с легкостью вступают в контакт со здоровыми сверстниками и взрослыми. Мы верим в наших детей, любим их и поддерживаем.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»