18+
Выходит с 1995 года
23 декабря 2024
О научности психотерапии. Проф.М.Решетников — проф.А.Алёхину

С большим интересом прочитал приговор «психологической психотерапии» моего старого друга и уважаемого коллеги проф. А.Н. Алехина. В каждом абзаце много интересных мыслей и идей, по которым можно и нужно дискутировать. Надеюсь, мы организуем такую дискуссию в рамках Санкт-Петербургского психологического общества. Пока же остановлюсь только на одном тезисе, который мне кажется ключевым. Ссылаясь на Г. Блюма (1996), автор пишет: «За всю историю изучения этих [психологических и психотерапевтических – М.Р.] феноменов достоверных научных объяснений им найдено не было, что не помешало, однако, использовать их в практике…». Именно этот тезис лежит в основе доказательства не-научности психотерапии.

Обратимся к другим наукам и укоренившимся представлениям. Теорию Дарвина давно пора именовать одной из гипотез происхождения жизни. Ничто ее не подтверждает. Скорее наоборот, и я недавно писал о теории инволюции – количество живых существ на нашей планете неуклонно убывает, мы уже потеряли около миллиона видов. Мне очень нравится высказывание индийского коллеги с трудно произносимой фамилией: «Скорее ураган, проносящийся над свалкой старых автомобилей, случайно соберет из их запчастей современный лайнер, чем из каких-то химических веществ вдруг возникнет хотя был одна клетка». Точно также следует оценивать теорию Эйнштейна, которая в одних случаях, по свидетельствам самих физиков, «работает», а в других случаях не позволяет объяснять наблюдаемые физические феномены или даже противоречит им. Позволю себе нескромность и процитирую часть моей статьи «Парадигмальный кризис» (2008) не затрагивая психологическую науку:

«Напомню, что со времен Ньютона сформировалось представление, что каждое материальное тело обладает внутренней («врожденной» - в данном случае это чисто физический термин) характеристикой — массой, которая и является мерой количества материи, содержащейся в нем (отсюда в психологии происходило множество попыток «взвесить душу», в том числе — «успешных»). Но затем появилась теория относительности Альберта Эйнштейна, которая добавила к этому представлению о материи нечто новое — оказалось, что понятия массы явно недостаточно и нужно учитывать вложенную в то или иное материальное тело энергию. Это еще ничего, но вслед за этим начала развиваться физическая теория «волн - частиц» (то есть - как хочешь, так и называй, в зависимости от своих научных интересов) и физическая теория поля, согласно которой масса вообще не является внутренним свойством каждого тела - она появляется только у взаимодействующих тел. А отдельная изолированная частица вообще не обладает массой. Отсюда физики делают вывод, что понимание новой природы массы предполагает глубокую взаимосвязь всего, что есть во Вселенной. Каждая волна или частица и каждая песчинка несет в себе отпечаток этой связи и влияет на все другие, поэтому в физике поля вообще не существует понятия изолированного объекта. Дальше — больше: физики договорились до того, что любое изолированное тело, наделенное «врожденными» характеристиками вроде массы - это просто еще одна физическая иллюзия, и рассматривать тела таким образом - это все равно, что изучать несуществующее. Приехали. Проще говоря, изолированное тело не обладает ни массой, ни зарядом, ни скоростью, ни энергией и никакой другой характеристикой. Однако на вопрос, а откуда же все это берется, ответа физика не дает, иногда просто иронически заявляет: «Свыше», — или, того хуже, — относит этот вопрос к непознаваемым».

И еще короткая цитата из той же статьи, о физических исследованиях поля, на основе которых затем появилась психологическая теория Курта Левина:

У ученых-физиков «было много колебаний по вопросу — а что же такое поле? Но потом его также отнесли к материальным объектам, и до недавнего времени физики изучали материю в двух ее проявлениях: вещество и поле. Вдумаемся в эту фразу и переведем ее на русский язык: поле (если и это материя) — это вещество, и его (вещество) надо изучать в двух проявлениях — вещество и поле». Читатель что-нибудь понял? А физики легко оперируют этими непонятными понятиями.

Таким образом, утверждение А.Н. Алехина об отсутствии «достоверных научных объяснений» вовсе не является критерием научности или не-научности. Тем более, что то, что изучаем мы, и то, с чем мы работаем — намного сложнее физической реальности, и это, безусловно, наука. 

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • На пути к закону о психотерапии. Отклик на статью проф. А.Алёхина
    17.05.2019
    На пути к закону о психотерапии. Отклик на статью проф. А.Алёхина
    Познакомившись с материалом за авторством профессора Алёхина, я счёл важным его прокомментировать. Я отдаю себе ясный отчет, что когда Уважаемые Законодатели зададут вопрос пяти Уважаемым Профессорам, и пять Уважаемых Профессоров уверенно и в унисон скажут «немедицинская психотерапия – шарлатанство и ерунда», а пять неизвестных законодателям профессиональных немедицинских психотерапевтов скажут «ну как же, мы ведь 20 лет работаем, какая же ерунда…», скорее всего Уважаемые Законодатели прислушаются к Уважаемым Профессорам...
  • Профессор А.Н. Алёхин «Искушение психотерапией»
    13.05.2019
    Профессор А.Н. Алёхин «Искушение психотерапией»
    Хочется обратить внимание думающих людей на те аспекты прикладной психологии, которые с очевидностью присущи так называемой психотерапии. Интересно, что именно многочисленные «психотерапии», а не «психологии» стали результатом вожделенного освобождения психологов от необходимости искать общий язык. Есть ли основания для выделения психологической практики в качестве самостоятельной и, соответственно, существуют ли предпосылки для законодательного регулирования профессиональной деятельности психолога, осуществляющего подобные практики?...
  • Профстандарт «Медицинский психолог». Предложения А.Балунова
    08.10.2018
    Профстандарт «Медицинский психолог». Предложения А.Балунова
    В ходе обсуждения будущего профстандарта медицинского психолога на совместном совещании Координационных советов СПбПО и РПА с предложением выступил действительный член РПО Аркадий Балунов: «...не понятно, что такое «клинико-психологическая помощь»? Без четкого определения этого ключевого понятия документ теряет смысл - каждый сможет по своему трактовать трудовые функции медицинского психолога и соответственно его статус. Чем «клинико-психологическая помощь отличается от «психотерапии»!?»...
  • 12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    07.06.2018
    12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    3-5 июня в Санкт-Петербурге состоялся 12-й Саммит психологов, который объединил 857 участников из 118 городов России и других стран. В рамках панельной дискуссии «Выбор сделан: достижения и проблемы современной психологии» особое внимание было уделено осмыслению места человечности в цифровую эпоху технологий, гаджетов, алгоритмов. Как сохранить в себе человеческое, как сберечь это в душах наших детей? Доклад доктора биологических наук Татьяны Владимировны Черниговской «Человек в цифровом мире» привлек внимание собравшихся к тому, что с появлением цифровых технологий мир необратимо изменился. И осознать последствия учёным только предстоит...
  • Творить нельзя регламентировать
    14.11.2017
    Творить нельзя регламентировать
    Размышления над законопроектом о психологической помощи поставили передо мной ряд вопросов, ответы на которые, возможно, будут кому-то созвучны и помогут определиться, где поставить запятую в названии статьи (от чего, как мы понимаем, зависит ее смысл). Что мы планируем регламентировать? Где должна быть усилена регламентация: на уровне индивидуальных предпринимателей, организаций, отрасли? Кому это выгодно?...
  • Книга о пандемии и «бардак» в психологии
    17.12.2021
    Книга о пандемии и «бардак» в психологии
    Ю.П. Зинченко, Ю.С. Шойгу, Т.А. Нестик, М.Г. Киселева, А.М. Калимуллин и Г.П. Костюк обсудили в пресс-центре «Россия сегодня» книгу о психологическом сопровождении пандемии, итоги года науки, закон о психологической деятельности и аккредитацию психологов…
  • Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии обсудили в НМИЦ ПН им. Бехтерева
    02.11.2021
    Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии обсудили в НМИЦ ПН им. Бехтерева
    90-летию со дня рождения Бориса Дмитриевича Карвасарского была посвящена Всероссийская конференция с международным участием «Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии. Наука и реальный мир в лечении психических расстройств».
  • Обращение НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева к авторам клинических рекомендаций
    05.07.2021
    Обращение НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева к авторам клинических рекомендаций
    «Отражение в клинических рекомендациях по диагностике и лечению психических расстройств методов психодиагностики и психотерапии направлено на поддержку грамотных врачебных решений и выбор оптимальных методов диагностики, лечения, реабилитации и профилактики...»
  • О неясном психотерапевтическом завтра
    29.06.2021
    О неясном психотерапевтическом завтра
    В проекте нового закона о психиатрической помощи предполагается, что клинические психологи будут уже официально заниматься «немедицинской» психотерапией. Чем «в корне» психотерапия клинического психолога отличается от врачебной (психиатрической)?..
  • На Съезде психиатров обсудили законопроект о психологической помощи
    17.05.2021
    На Съезде психиатров обсудили законопроект о психологической помощи
    С 15 по 18 мая в Санкт-Петербурге проводится XVII Съезд психиатров России «Интердисциплинарный подход к коморбидности психических расстройств на пути к интегративному лечению». Съезд проходит в очно-заочном формате…
  • К истории самобытной отечественной психотерапии
    14.03.2021
    К истории самобытной отечественной психотерапии
    Российские реалистически-дефензивные пациенты трудно внушаются «наукой». Они постигают психотерапию не изначальными символами, а в земном сердечном переживании с психотерапевтом, с его естественно-реалистическими, понятными им пояснениями, порою глубинными...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»