18+
Выходит с 1995 года
29 ноября 2024
Как родителям говорить с детьми о смерти, войне, насилии

Один из довольно частых вопросов, который задают родители: «Как говорить с детьми о смерти, войне, насилии?». Можно, конечно, много рассказать по каждой теме отдельно (какие компоненты включить, что обязательно не забыть упомянуть), но главное здесь, на мой взгляд — с кем говорить. Ведь понятие «дети» включает совершенно разные состояния человека от младенчества до взрослости.

Дитя-младенец и дитя пятнадцати лет — это очень разные этапы состояния сознания. (Не говоря уже о том, что вообще все дети разные и каждый ребёнок уникален в плане особенностей восприятия и понимания информации. Поэтому в принципе лучше вообще обсуждать вопрос в ракурсе — как говорить с этим конкретным ребёнком.)

Главное отличие младенцев, детей раннего возраста и более старших — в совершенно разной способности воспринимать и анализировать информацию.

Чем младше ребёнок — тем меньше детализация впитываемого.

От самого факта, присутствия чего-либо в мире («Это есть»), мы переходим к его признакам («Это — такое»), постепенно усложняя объяснения, следуя за детским интересом, но не увлекаясь, чтобы не перегрузить лишним. Потому что возьмёт — без нарушения целостности — детское сознание лишь столько, сколько сможет вместить.

Важно упомянуть, что обычно бывает бесполезно готовить какие-то конкретные слова. Особенно, если ребёнок маленький. Потому что чем меньше дитя, тем более оно настроено на невербальный контакт. И считывает оно информацию не из слов, а из нас.

Наши эмоциональные переживания во время поднятия темы, не останутся незамеченными.
Готовить к говорению нужно себя.

Поэтому так бессмысленно пытаться воспитывать детей словами. «Живи не как я живу, а как говорю» — вот это не пройдёт.

Приходя в этот мир, младенец сначала впитает в себя эмоциональный слепок близких взрослых целиком. Наши отношения, чувства, образ мышления… И только уже позднее его мозг начнёт прописывать детали. В том числе и через слова. Потому первоначально важно не что мы говорим, а чем в целом наполнены родительские сосуды души.

Основной же ответ на вопрос «как говорить с детьми словами через рот» таков: постепенно усложняя информацию, добавляя деталей, расширяя тему, вписывая в неё всё больше сфер жизни.

При этом сканируя как ребёнок с этой информацией справляется эмоционально. Остаётся ли он в эмоциональном равновесии, выдерживает ли её самостоятельно, или нуждается в поддержке взрослого. Через ответные вопросы: «Что ты об этом думаешь? Что чувствуешь? Как тебе то, что ты узнал?».

Начинаем, как правило, всегда с констатации факта — да, люди умирают — и ты, и я — но это ещё не скоро.

Переходя к — да, иногда люди умирают не доживая до старости, и этому есть причины…
Постепенно подводя к возможности ребёнка-человека вместить весь экзистенциальный ракурс темы. О том, что смерть - это часть жизни. И о том, как важно эту жизнь беречь.

Лучшим помощником ребёнку при знакомстве с большими темами будет взрослый. Остающийся рядом в состоянии психического равновесия и дружелюбия, вне паники или агрессии. Слова же вторичны и подбираются по ситуации.

Источник

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Проблема самостоятельности и смыслообразования у подростков
    10.04.2023
    Проблема самостоятельности и смыслообразования у подростков
    Педагогическая задача, которую мы перед собой ставим, обсуждая возможности мыследеятельностной педагогики в работе со смыслообразованием у подростков, — помочь им в выстраивании своей позиции в мыследеятельности.
  • Жизнестойкость как компонент психологической безопасности личности
    25.03.2023
    Жизнестойкость как компонент психологической безопасности личности
    Результаты эмпирического исследования позволили нам подтвердить предположение о существовании различий в акцентуациях характера, стратегиях преодолевающего поведения, механизмах психологических защит у подростков с разным уровнем выраженности жизнестойкости.
  • Способность к прогнозированию девиантных подростков
    15.12.2022
    Способность к прогнозированию девиантных подростков
    Одним из конструктивных подходов к пониманию девиантного поведения представляется рассмотрение его детерминированности дефектом содержания сознания, который проявляется в недостаточной самоорганизации времени жизни и смысловой регуляции отношений с окружающими.
  • Нужно ли бороться со страхами, и как это сделать
    22.11.2018
    Нужно ли бороться со страхами, и как это сделать
    Датскому философу Серену Кьеркегору принадлежит заслуга разделения понятий страха и тревоги (Кьеркегор С., «Из дневников»). Кьеркегор указывает на очень важное отличие между этими понятиями: страх заставляет человека находиться как можно дальше от предмета, вызывающего эту эмоцию. А, испытывая тревогу, человек сталкивается с внутренним конфликтом, и именно в этом конфликте и проявляется состояние тревоги, которое делает бессильным. На мой взгляд, является интересным предположение Кьеркегора о природе тревоги. По его мнению, причина появления тревоги – свобода, то есть те возможности, с которыми человек сталкивается, и между которыми ему приходится выбирать...
  • 12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    07.06.2018
    12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    3-5 июня в Санкт-Петербурге состоялся 12-й Саммит психологов, который объединил 857 участников из 118 городов России и других стран. В рамках панельной дискуссии «Выбор сделан: достижения и проблемы современной психологии» особое внимание было уделено осмыслению места человечности в цифровую эпоху технологий, гаджетов, алгоритмов. Как сохранить в себе человеческое, как сберечь это в душах наших детей? Доклад доктора биологических наук Татьяны Владимировны Черниговской «Человек в цифровом мире» привлек внимание собравшихся к тому, что с появлением цифровых технологий мир необратимо изменился. И осознать последствия учёным только предстоит...
  • О жизни, вере, смерти и сказке в конце пути
    20.04.2017
    О жизни, вере, смерти и сказке в конце пути
    Люди смотрят на жизнь, как на прекрасный парк, в который они пришли прогуляться. А на самом деле — это школа. В этой школе должны быть правила. И если человек иногда просыпается от страданий, то только страдания могут человеческую душу понудить искать какой-то духовный, другой смысл жизни...
  • 10-й Саммит психологов: ключевая роль помогающего специалиста в эпоху перемен
    09.06.2016
    10-й Саммит психологов: ключевая роль помогающего специалиста в эпоху перемен
    В 2016 году Саммит посетили около 500 психологов, которые приехали в Санкт-Петербург из Мурманска, Владикавказа, Москвы, Калининграда, Петропавловска-Камчатского и многих других городов, а также стран – Эстонии, Австрии, Германии, Англии. А те, кто не смог участвовать очно, присоединялись к Саммиту через Интернет – компания «Иматон» вела открытую трансляцию мероприятий первого дня...
  • Связь жизнеспособности и качества привязанности у младших школьников
    20.11.2024
    Связь жизнеспособности и качества привязанности у младших школьников
    «Жизнеспособность и качество привязанности в младшем школьном возрасте имеют сходные корреляционные структуры, что позволяет предполагать общность их критериального основания — личностной беспомощности».
  • Воображение и творчество: культурно-исторический подход
    17.11.2024
    Воображение и творчество: культурно-исторический подход
    «Исследования условий целенаправленного развития творчества в детском возрасте позволяют говорить о специальной педагогике, которую мы условно назвали театральной педагогикой…»
  • Проблема определения критериев нарушения речи у современных дошкольников в аспекте междисциплинарного взаимодействия специалистов
    14.11.2024
    Проблема определения критериев нарушения речи у современных дошкольников в аспекте междисциплинарного взаимодействия специалистов
    «…существует проблема междисциплинарного многоязычия, обусловленная спецификой языка описания речевых расстройств в детском возрасте. Один из них — феноменологический, второй — процессуальный…»
  • Опубликована резолюция Герценовских чтений
    14.11.2024
    Опубликована резолюция Герценовских чтений
    По итогам работы VII Международной научно-практической конференции «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании. Семья как ресурс развития личности ребенка» участники выработали предложения в адрес профессионального сообщества.
  • Как научить детей противостоять манипуляциям общества потребления
    12.11.2024
    Как научить детей противостоять манипуляциям общества потребления
    «Нужно научить детей не только фильтровать поступающую информацию, а буквально управлять её потоком, критично оценивать любые предложения, вскрывать истинные мотивы поведения за декларируемыми…»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»