18+
Выходит с 1995 года
4 сентября 2025
Драки детей в школах: кто виноват и что делать? Итоги опроса

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвященного теме детской жестокости в школах.

По мнению 56% россиян, массовые драки и проявление жестокости среди школьников – это скорее единичные случаи (64% среди людей от 60 лет и старше). Обратного мнения придерживаются 40% опрошенных, утверждая, что это массовые случаи, причем среди молодежи (18-24 года) эта доля составляет 50%.

Две трети (63%) наших сограждан считают, что во время их обучения в школе таких драк было меньше (78% среди 60 лет+ и 74% среди жителей сёл). Еще четверть (24%) респондентов утверждают, что драк в школах было примерно столько же, сколько и сейчас (39% среди 25-34-летних и 31% среди жителей городов-миллионников). О том, что подобных ситуаций было больше, сказали 6% участников опроса.

Ответственность за массовые драки в школах россияне возлагают в первую очередь на родителей и воспитание в семье (62%). Еще треть (30%) опрошенных винит в подобных случаях учителей и школу. Каждый четвертый (23%) считает, что виноваты средства массовой информации. По 12% респондентов назвали виновниками самих детей и среду обитания ребенка.

Тем не менее, 57% участников опроса утверждают, что драки между школьниками – это обычное явление, если они не переходят определенные границы и не проявляют особую жестокость, причем среди молодежи (18-24 года) эта доля выше – 67%. О том, что любое проявление жестокости между школьниками недопустимо, сказали 41% респондентов (54% среди 60 лет+).

Массив исследования для скачивания содержит вопросы данного тематического блока и социально-демографические переменные.

Источник: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9636

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Как избежать вооруженных нападений в учебных заведениях?
    21.09.2021
    Как избежать вооруженных нападений в учебных заведениях?
    «Предложения психологического сообщества по профилактике преступлений с использованием огнестрельного и другого оружия в учебных заведениях» обсуждены на 15-м Санкт-Петербургском Саммите психологов по инициативе канд. пед. наук Натальи Михайловны Кий...
  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • Академик А. Реан о проблеме насилия в школе
    09.04.2019
    Академик А. Реан о проблеме насилия в школе
    Воспользуюсь медицинским термином: у нас нет протокола, то есть прописанного порядка действий в таких случаях... Учителя не знают, как надо реагировать на случаи агрессивного поведения ребенка, не понимают, что делать, если они видят насилие...
  • Как выжить школьному психологу в нестабильном мире?
    07.11.2018
    Как выжить школьному психологу в нестабильном мире?
    Круглый стол предназначен для объединения психологов образования с целью оказания профессиональной консультативно-методической помощи в сложных нестабильных социальных ситуациях, создание общего поддерживающего пространства; обсуждения проблем, возникающих в обществе в связи с критическими, непредсказуемыми аффективно-агрессивными чрезвычайными ситуациями, а также показать стратегии действия психолога образования...
  • «Травли NET». Пособие для педагогов и школьных психологов
    02.10.2018
    «Травли NET». Пособие для педагогов и школьных психологов
    Программа направлена на формирование психологически безопасной атмосферы в образовательных организациях. Ни один ребенок не должен чувствовать себя униженным, ни один ребенок не должен быть запуган и подвергаться психологическому или физическому насилию в школе или на улице. Цель проекта «Травли NET» – вместе с педагогами разобраться в сути явления и освоить эффективные способы предотвращать и прекращать школьную травлю...
  • Три вещи, которые убивают мотивацию детей
    31.08.2025
    Три вещи, которые убивают мотивацию детей
    Нейропсихолог Анна Высоцкая: «Я уверена в том, что ключ к самодетерминированному и успешному человеку прежде всего в личности с богатой иерархией мотивов, целей, с большим количеством интересов. В это можно вкладываться».
  • Благополучие в образовании: современные теории благополучия, исторический контекст и эмпирические исследования
    29.08.2025
    Благополучие в образовании: современные теории благополучия, исторический контекст и эмпирические исследования
    «В ряде исследований благополучие, а не уровень учебных достижений, выступает как аргумент в пользу тех или иных образовательных интервенций, таких как, например, использование обучающего мобильного приложения на уроках, проведение времени на природе…».
  • Отвратительный почерк и двойки в дневнике. Причины школьной неуспешности, о которых вы не знали
    26.08.2025
    Отвратительный почерк и двойки в дневнике. Причины школьной неуспешности, о которых вы не знали
    С чем связаны трудности в учебе и как с ними справиться, рассказывает доктор медицинских наук, профессор, учредитель Фонда когнитивного развития и нейрореабилитации Владимир Касаткин.
  • Мотивация школьников XXI века: практические советы
    20.08.2025
    Мотивация школьников XXI века: практические советы
    «Мы часто руководствуемся ошибочными представлениями о мотивации, веря в мифы о кнутах и пряниках, о всемогущих оценках, тем самым поддерживая внешнюю мотивацию, хотя гораздо важнее поддерживать внутреннюю, порождающую собственную настойчивость ребенка…»
  • Как понять: ребенок неспособный или его неправильно учат?
    13.08.2025
    Как понять: ребенок неспособный или его неправильно учат?
    «Что любит мозг, что хорошо для его развития? Мозгу необходим любой опыт: все, что ребенок видит, слышит, чувствует, пробует. Все, с чем он заново знакомится. Все, чему он учится».
  • Потребностно-инструментальный подход в обучении одаренных детей и подростков
    11.08.2025
    Потребностно-инструментальный подход в обучении одаренных детей и подростков
    «Есть значительные основания считать, что в качестве обязательного условия будущих творческих достижений выступает особая поисковая активность, которая становится внутренней мотивацией для творческой деятельности».
  • Типология младших школьников с выявленным отклонением в развитии и трудностями в обучении
    02.08.2025
    Типология младших школьников с выявленным отклонением в развитии и трудностями в обучении
    «Минимальные мозговые дисфункции — одно из самых распространенных отклонений, которое наиболее ярко проявляется у детей в период их школьного обучения и в большинстве случаев при сохранном интеллекте».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»