В Общественной палате РФ 15 марта прошло онлайн-совещание с региональными общественными палатами с участием органов исполнительной власти и общественных организаций на тему «Десятилетие детства: успешные муниципальные практики. Общественный контроль за реализацией муниципальных планов мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства на примере планов муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (город Нижневартовск)».
Новые меры по поддержке российских семей и детей, представленные в послании Президента России Владимира Путина, стали продолжением проводимой государством многолетней политики, направленной на повышение уровня жизни и благосостояния российских семей. Значительная часть этих мер включена в план основных мероприятий Десятилетия детства, напомнила председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая.
«Очень важно оценивать, как этот план реализуется: какие трудности возникают в регионах или, наоборот, какие интересные инициативы возникают в субъектах РФ. Наше онлайн-совещание как раз тот формат, который позволяет вовлечь максимальное число участников, сделать контроль неформальным, познакомиться с новыми, лучшими практиками», — отметила общественница.
Необходимо говорить про целевые показатели реализации плана Десятилетия детства, считает первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова.
«Нам необходимо знать, что происходит в регионах. Впереди много работы не только с точки зрения целевых показателей, но и общественного контроля, поэтому важно понять, какие пункты плана нуждаются в особом контроле, по каким пунктам надо помогать в реализации. Сейчас мы собираем планы основных мероприятий у НКО, в регионах и муниципалитетах, а сегодня хотим услышать, как у вас происходит контроль Десятилетия детства и каким образом мы, общественники, можем содействовать — это очень важно на начальном этапе нашего пути», — сказала она.
Поскольку ни в указе Президента, ни в плане основных мероприятий Десятилетия детства нет четких целевых ориентиров, задача общественности — их предложить, убежден заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко.
«Если транслировать на Десятилетие детства цели и задачи национального развития, то здесь можно выделить и повышение рождаемости, и усиление финансовой поддержки семьи. Один из основных целевых показателей — достижение до 2021 года 100-процентной обеспеченности дошкольным образованием, услугами по уходу и присмотру за детьми до трех лет. Кроме того, это снижение бедности, увеличение доходов и улучшение жилищной ситуации семей с детьми. Определяя эти показатели, мы должны учитывать, что у каждой территории имеются какие-то особенности, влияющие на ту или иную проблему. Думаю, что в итоге мы придем к какому-то стандарту благополучия и дружественной среды в отношении ребенка и реализуем его в большинстве муниципальных образований», — уверен Сергей Рыбальченко.
Участникам видеоконференции предложили обсудить лучшие муниципальные практики в рамках Десятилетия детства на примере Нижневартовска и других муниципальных образований Югры. По мнению экспертов, разбор практик конкретного региона будет полезен всем субъектам РФ, потому что именно на региональном уровне сосредоточена большая часть работы по реализации плана.
Очень важно увязать между собой все реализуемые в регионе проекты, подчеркнула Елена Немчинова, заместитель директора — начальник управления опеки и попечительства департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.
«Перед нами стоит задача отдельные показатели государственных программ автономного округа, национальных проектов “Демография”, “Здравоохранение”, “Образование”, “Культура” синхронизировать с планом Десятилетия детства — оценка достижений должна происходить сразу по трем направлениям. Что касается общественного контроля, то в регионе происходит широкое обсуждение достижения показателей, представители общественности посещают мероприятия, происходящие в муниципальных образованиях. Кроме того, мы убеждены, что общественная оценка реализации мероприятий Десятилетия детства должна проходить с обязательным участием самих детей — только тогда она будет максимально достоверной», — поделилась общественница, которую поддержала Юлия Зимина, предложив распространить это на федеральном уровне.
Председатель Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Ирина Максимова подчеркнула, что в округе ведется системная работа правительства Югры по вовлечению общественности в решение социально-экономических вопросов региона. Так, при составлении плана Десятилетия детства учитывалось мнение и органов местного самоуправления всех муниципальных образований, и гражданских активистов, и общественных организаций.
Участники мероприятия согласились, что только совместными усилиями, с привлечением всех слоев населения — самих ребят и их родителей, трудовых коллективов и представителей социально ориентированных НКО, представителей органов власти всех уровней, Десятилетие детства станет эффективным проектом.
Источник: https://www.oprf.ru/press/news/2019/newsitem/48625
Комментарии
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать