18+
Выходит с 1995 года
5 января 2025
Сенсорное развитие. Концепция осмысленных тактильных упражнений

Статья предоставлена номинантом Национального конкурса «Золотая Психея» по итогам 2018 года:

Уважаемые, друзья и коллеги, если вы наберете в поисковике «Яндекса» или «Гугла» фразу «осмысленные тактильные упражнения», то он выдаст вам серию статей с упражнениями на развитие тактильной чувствительности. Суть их сводится в основном к осязанию разнообразных предметов, форм, фактуры или угадыванию предметов, спрятанных в мешочек. Не умаляя пользы для ребенка манипуляции с предметами, при котором происходит формирование образов предметов (а ими в дальнейшем и будет оперировать интеллект), я подошел к проблеме сенсорного развития ребенка более широко и неординарно.
              
Я ввел в задания на осязание предметов когнитивную составляющую, то есть, соединил тактильное осязание с основными операциями мышления: анализом, синтезом, сравнением, обобщением, классификацией, систематизацией и т.д. Для чего я это сделал? Поверьте, все гениальное – удивительно просто! При одновременной работе тактильного анализатора под хорошей мыслительной нагрузкой, создается мощный очаг возбуждения в сенсомоторной зоне коры головного мозга, да и в самой коре в целом. А так, как центры речи Вернике и Брока соседствуют с сенсомоторной зоной, то и в этих областях значительно улучшается мозговое кровообращение. Речевые зоны созревают и развиваются гораздо быстрее и качественнее, а в случае дефицитарности или органического поражения – происходит мягкая, естественная, немедикоментозная коррекция.
              
Концепция осмысленных тактильных упражнений была придумана мною 14 лет назад, прошла полный курс апробации в условиях средней общеобразовательной школы и показала превосходные результаты.
           
Созданный на основе Концепции методический комплект «Сенсорные пластины» начал выпускаться Санкт-Петербургской студией «ВиЭль» в 2018 г. Его основная задача -  развитие тактильного восприятия и различения с усложнением в виде когнитивной нагрузки (счет, выстраивание числовых последовательностей и т.д.).

При этом:

  • Развиваются тактильные ощущения и сенсорно-моторная координация.
  • Тренируется память;
  • Улучшаются процессы концентрации, распределения и переключения внимания, развивается произвольное внимание.
  • Тренируются мыслительные операции (анализа, синтеза, сравнения, обобщения, классификации).
  • Улучшается контроль за результатом деятельности: формируются навыки самостоятельного поиска и исправления допущенных ошибок.
  • Значительно повышается самооценка ребенка.

Конечно, дорогие читатели, вы спросите, где можно наиболее эффективно  использовать методический комплект «Сенсорные пластины»? Вот далеко не полный список сфер его применения.

  • При подготовке детей старшего дошкольного возраста к школе;
  • При работе с детьми школьного возраста (развитие логического мышления; совершенствование психических процессов: памяти, произвольного внимания; развитие творческих способностей; подготовка мыслительной деятельности к любой сложной интеллектуальной работе: урок, контрольная работа, домашнее задание, формирование внутреннего плана действия  (в уме, «про себя»);
  • При работе с одаренными детьми;
  • При работе с детьми с ЗПР, интеллектуальными и речевыми нарушениями (развитие логической мыслительной деятельности, «разогрев» речевых зон перед коррекционными занятиями с логопедом);
  • При работе с детьми с СДВГ (развитие концентрации, переключения, распределения, сосредоточенности, устойчивости и объема внимания);
  • При работе со слабовидящими и слепыми детьми (развитие компенсаторного анализатора – тактильного восприятия).       

Моя методика «Сенсорные пластины» с успехом может использоваться для проведения коррекционно-развивающих занятий педагогами, психологами, воспитателями, логопедами, дефектологами и просто родителями, неравнодушными к развитию своих детей и интересующихся новинками практической детской психологии.
          
Ну, и напоследок открою вам маленькую тайну, только вы, пока, никому ни-ни! Есть идея предложить Концепцию осмысленных тактильных упражнений медикам, как один из способов мягкого, природосообразного, реабилитационного средства по восстановлению речи после инсульта…

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»