18+
Выходит с 1995 года
23 декабря 2024
Мотивация в работе с детьми, имеющими нарушения психики

Статья предоставлена номинантом Национального конкурса «Золотая Психея» по итогам 2018 года:

«…Успех порождает мотивацию. Поражение ее разрушает. Вот пара простых слов, у которых много общего с мотивацией. Эти слова - вознаграждение и наказание. Успех приводит к вознаграждению, которое вызывает мотивацию. Поражение ведет к наказанию, которое приводит к отсутствию мотивации…» Гленн Доман «Что делать, если у вашего ребенка повреждение мозга…».

«Умственная отсталость (F70-F79). Состояние задержанного или неполного умственного развития, которое характеризуется прежде всего, снижением навыков, возникающих в процессе развития, и навыков, которые определяют общий уровень интеллекта (т.е. познавательных способностей, языка, моторики, социальной дееспособности). Умственная отсталость может возникнуть на фоне другого психического или физического нарушения либо без него.

Степень умственной отсталости обычно оценивается стандартизованными тестами, определяющими состояние пациента. Они могут быть дополнены шкалами, оценивающими социальную адаптацию в данной окружающей обстановке. Эти методики обеспечивают ориентировочное определение степени умственной отсталости. Диагноз будет также зависеть от общей оценки интеллектуального функционирования по выявленному уровню навыков.

Интеллектуальные способности и социальная адаптация со временем могут измениться, однако достаточно слабо. Это улучшение может явиться результатом тренировки и реабилитации. Диагноз должен базироваться на достигнутом на настоящий момент уровне умственной деятельности».

Далее, следуя тексту МКБ 10  пересмотра1,  используются показатели IQ, которые должны демонстрировать актуальное психическое состояние.

Как видно из формулировки, никакие выверенные методики не предлагаются. Таким образом, диагностика психического состояния индивида не представляет ясной картины.

С позиции нейропсихологического видения умственной отсталости – это стойкое, необратимое, обусловленное недостаточностью центральной нервной системы, нарушение психического развития, и, в первую очередь, интеллектуального.

Многочисленные исследования, проводимые в области изучения и прогнозов при состоянии умственной отсталости, к сожалению, констатируют достаточно слабо выраженную положительную динамику в развитии ребенка.

Если обратиться к одной из версий возникновения умственной неполноценности – дизонтогенезу, и, опираясь на законы развития нервной системы и становления психики ребенка – можно выстроить понятную систему реабилитации детей с психической патологией. В том числе и в учреждениях социальной защиты.

Имея точный и простой в применении диагностический инструментарий, мы можем достаточно регулярно отслеживать доказательно успешную динамику проведенной работы. Таким образом, деятельность специалиста в реабилитации «непрогредиентного» состояния будет более заметна. А значит можно будет с точностью доказать успешность методики, и следовательно, деятельность работающих с ребенком людей. Ведь «Успех порождает мотивацию. Поражение ее разрушает».

Мы же, из определения умственной отсталости, получаем мощный заряд на неуспех. Но необучаемых детей не существует (Л.С.Выготский).

Также в 1846 году вышел большой труд Э. Сегена «Воспитание, гигиена и нравственное лечение умственно ненормальных детей». Эта книга была в 1903 году издана на русском языке в переводе М. П. Лебедевой. «При разработке методов воспитания глубоко отсталых детей Э. Сеген исходил из понимания идиотии  как такого расстройства нервной системы, при котором обнаруживается полная бездеятельность всех органов и способностей и отсутствие воли. Эти недостатки ставят глубоко отсталого в полную зависимость от инстинктов. Идиот, по определению Сегена, ничего не может, ничего не знает, а главное — ничего не хочет. Отмечая инертность идиотов, Сеген вел страстную борьбу с теми, кто признавал подобное состояние неизлечимым. К неизлечимым он относил только тех, у кого имеется общий паралич, но и у них Сеген считал возможным частично восстановить двигательные функции.

Задача воспитания глубоко отсталых, по мнению Сегена, заключается в том, чтобы вывести их из инертного состояния, поставить в связь с внешним миром. Конечная цель воспитания — развить способности, дать навыки производительного труда для того, чтобы глубоко отсталые могли своим заработком окупить свое содержание и перестали быть бременем для общества, были бы людьми полезными. Данные заключения о многолетней работе с людьми с тяжелой степенью умственной отсталости были описаны Э. Сегеном еще в 1846 году!

Да, при тотальном поражении мозга результаты психолого-педагогического воздействия весьма зыбки. Но это же не дает повода вовсе исключить данную категорию детей из «списка» возможно получаемых мероприятия реабилитации.

Возвращаясь к разговору о мотивации, необходимо проанализировать имеющиеся средства мониторинга и контроля не только состояния получающих услуги реабилитационного характера, но и средства оценки контроля  качества оказания данных услуг. В данном случае важно не столько количество процедур (проведенных занятий), а своевременность подачи того или иного материала, способность психического состояния ребенка воспринять его. Имея достоверные данные об актуальном развитии, и учитывая особенности онтогенеза, можно верно планировать подачу необходимой доступной нагрузки. Регулярная диагностика с анализом достигнутых результатов детей с разной степенью нарушения, позволит охватить всех детей с разной степенью выраженности патологии.

Когда руководитель учреждения имеет в руках регулярные достоверные материалы об успешности о проведенной работе – отпадает возможность необъективного стимулирования сотрудников. Таким образом, мотивация успехом будет мотивировать к более эффективной деятельности персонала, а значит дети, которым адресованы все труды – получат больше возможности для реализации своего потенциала, и также будут более мотивированными к дальнейшей деятельности.

Сноски

1 В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти. МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97г. №170.

2 Сеген (Seguin), Эдуард (20.01.1812 г. – 28.10.1880 г.) – врач и педагог, один из основоположников олигофренопедагогики, автор одной из первых медико-пед. систем воспитания и обучения глубоко отсталых детей. Сеген—большой гуманист. Он был проникнут глубокой верой в человека. Сеген был убежден, что в каждом человеке, какими бы глубокими недугами он ни страдал, заложены огромные потенциальные возможности к совершенствованию физических и духовных сил. Эти возможности могут быть приведены в действие силой духа, воли и искусства воспитателя и путем создания благоприятных условий жизни для тех лиц, которые нуждаются в помощи врачей и воспитателей.
 
3 «Идиотия» – наиболее распространенное определение умственно отсталых в те времена.

 

Литература и ссылки

Г. Доман «Что делать, если у вашего ребенка повреждение мозга, или у него травма мозга, умственная отсталость, умственная неполноценность, детский церебральный паралич (ДЦП), эпилепсия, аутизм, атетоидный гиперкинез, гиперактивность, дефицит внимания, задержка развития, синдром Дауна».  http://fund.is-med.com/docs/glenn_doman.pdf.

Международная классификация болезней 10 пересмотра. Версия 2018 года. http://mkb-10.net/publ/v_psikhicheskie_rasstrojstva_i_rasstrojstva_poveden/f00_f09_organicheskie_vkljuchaja_simptomaticheskie_psikhicheskie_rasstrojstva/umstvennaja_otstalost_f70_f79/62-1-0-400

Психологический словарь под ред. Зинченко В.П., Мещерякова Б.Г. – Москва 1996 г. – с. 390. studme.org/123846/psihologiya/neyropsihologicheskie_aspekty_spetsificheskih_situatsiy_anomalnogo_atipichnogo_razvitiya http://pedlib.ru/Books/4/0174/4_0174-107.shtml#book_page_top

Э. Сеген «Воспитание, гигиена и нравственное лечение умственно ненормальных детей».  1846 г. Перевод М. П. Лебедевой 1903 г. https://megaobuchalka.ru/9/5073.html

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Почему детей с аутизмом становится все больше
    24.10.2021
    Почему детей с аутизмом становится все больше
    Любое нетипичное поведение ребенка принято сегодня списывать на детский аутизм. «Тревожные» симптомы распознают неврологи, дефектологи, педиатры, воспитатели в детском саду и просто прохожие. Появился даже термин «эпидемия детского аутизма»...
  • Изобразительные игры для детей с ограниченными возможностями здоровья
    05.03.2021
    Изобразительные игры для детей с ограниченными возможностями здоровья
    К достоинствам нетрадиционных художественных техник относится простота исполнения выразительного образа, яркость и фактурность материала, использование доступных для понимания и воспроизведения ребенком изобразительных средств…
  • Программа коррекционно-развивающих занятий «Золотой ключик»
    27.02.2015
    Программа коррекционно-развивающих занятий «Золотой ключик»
    На странице программы коррекционно-развивающих занятий со старшими дошкольниками и младшими школьниками с нарушениями системы саморегуляции деятельности (в том числе с СДВГ) «Золотой ключик» коллектива авторов под руководством Ю.Н. Белехова (Москва) вы можете скачать все материалы, необходимые для работы: программу занятий «Золотой ключик», планы-конспекты, рекомендации родителям, диагностические материалы
  • Школа успеха — модель инновационной деятельности школы для детей с ОВЗ
    10.02.2015
    Школа успеха — модель инновационной деятельности школы для детей с ОВЗ
    Инновационный продукт — модель школы как образовательного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья, родителей и педагогов предполагает формирование целостной системы сопровождения каждого обучающегося, направленное на развитие его социально значимых компетенций для получения учебной, личностной и социальной подготовки к интеграции в обществе и приобретению навыков самостоятельной жизни. Модель представляет на конкурс «Золотая Психея» О.В. Защиринская (Санкт-Петербург)
  • Дети с ЗПР и темная сенсорная комната
    28.01.2015
    Дети с ЗПР и темная сенсорная комната
    Психокоррекционная программа «Вдохновение», разработанная Т.В. Селищевой и И.Ф. Гузеевой (г. Усть-Илимск) представляет мультимодальный подход в психолого-педагогическом сопровождении детей с ЗПР. Работа в условиях специально оборудованной полифункциональной интерактивной среды в темной сенсорной комнате сочетается с методами и техниками игротерапии, сказкотерапии, телесно-ориентированной терапии и релаксации
  • Песочная терапия как метод сенсорной интеграции детей с аутизмом
    24.01.2015
    Песочная терапия как метод сенсорной интеграции детей с аутизмом
    Сегодня каждый 68-й ребенок страдает аутизмом.
    Помимо классической триады признаков расстройства практически все специалисты отмечают и нарушение работы сенсорных систем у таких детей. Программа песочной терапии, представленная на конкурс «Золотая Психея» А.Ю. Татаринцевой, Г.Г. Шевцовой и М.П. Зализняк (Воронеж), позволяет преодолеть барьеры сенсорной дезинтеграции, дает возможность ребенку научиться правильно распознавать стимулы всеми органами чувств и адекватно их интерпретировать
  • Группы взаимопомощи для родителей детей с ранним детским аутизмом
    23.01.2015
    Группы взаимопомощи для родителей детей с ранним детским аутизмом
    Появление ребенка с ранним детским аутизмом является мощным стрессовым фактором для семьи в целом и своевременное оказание ей психологической помощи, профилактика деструктивной перестройки семейной системы существенно влияет на дальнейшее развитие ребенка. Опыт оказания такой помощи представляет К.Ю. Пимкина (г. Орел)
  • Инклюзивный детский сад — участник конкурса «Золотая Психея»
    08.12.2014
    Инклюзивный детский сад — участник конкурса «Золотая Психея»
    Создатели инклюзивного детского сада, работающего в г. Темиртау (Казахстан), представляют на конкурс «Золотая Психея» программу и итоги своей работы
  • Использование сенсорной комнаты в реабилитации детей с ЗПР
    05.12.2014
    Использование сенсорной комнаты в реабилитации детей с ЗПР
    В этой статье мы поговорим о том, как психолог может использовать полифункциональную среду темной сенсорной комнаты, работая с детьми дошкольного возраста, имеющими задержку психического развития. Дошкольный возраст - самый интересный и замечательный период детства, когда фактически закладывается «фундамент» для дальнейшего развития личности, самосознания и мироощущения ребёнка. Ребенок открывает для себя мир человеческих отношений и постигает их особенности через общение с близкими взрослыми, со сверстниками...
  • Новая работа в номинации «Проект года в психологической практике»
    04.12.2014
    Новая работа в номинации «Проект года в психологической практике»
    Книга «Солнечный мальчик» О.В. Степановой (Краснодар) посвящена психологической поддержке родителей, воспитывающих детей-аутистов
  • Опубликован новый проект конкурса «Золотая Психея - 2014»
    03.12.2014
    Опубликован новый проект конкурса «Золотая Психея - 2014»
    Представляем вашему вниманию проект «Абилитация и ранняя коррекционная помощь детям с ограниченными возможностями здоровья» Е.В. Жулиной (Н.Новогород) в номинации «Проект года в психологическом образовании»
  • Лекция Евгения Сергеевича Иванова «Аутизм - болезнь гениев»
    08.08.2014
    Лекция Евгения Сергеевича Иванова «Аутизм - болезнь гениев»
    Видеозапись лекции «Аутизм - болезнь гениев», которая состоялась в рамках Лектория «Мост поколений» в Пансионате ветеранов науки РАН. Лектор - Евгений Сергеевич Иванов: доктор медицинских наук, профессор, участник международных и российских конференций по специальному образованию и психиатрии, ежегодно выступающий с научными докладами
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»